aif.ru counter
72

В кольце катаклизмов. Природа продолжает испытывать Приангарье на прочность

Соотечественники подписывают петицию в адрес правительства России с требованием ввести режим ЧС во всей Сибирию

Спасатели разрываются: где-то нужно эвакуировать из-за паводка, где-то - из-за пожаров.
Спасатели разрываются: где-то нужно эвакуировать из-за паводка, где-то - из-за пожаров. © / Правительство Иркутской области

Иркутская область уже больше месяца находится в эпицентре внимания. Вся страна с ужасом наблюдает, как наш регион борется одновременно сразу с двумя стихиями - с огнём, полыхающим в тайге на севере Приангарья, и водой, которая никак не хочет уходить с юга области.

#СибирьГорит…

Такой хештег распространяется по социальным сетям с той же скоростью, что и огонь по лесу. В Интернете наши соотечественники подписывают петицию, адресованную правительству России с требованием ввести режим ЧС во всей Сибири и больше сил прикладывать к тушению пожаров в тайге. Примечательно, что создала петицию жительница Томской области. Она пишет, что чувствует запах дыма, который в регион несёт из Красноярского края. Задыхаются и жители Приангарья.

«В Усть-Куте дышать было нечем всю прошлую неделю, - говорит местная жительница Ольга Матвиевич. - В пятницу 26 июля стало свежее, мы обрадовались, но рано. В субботу к нам принесло новую порцию дыма, на город снова опустился «туман», притом ещё более густой и едкий. Дышать просто нечем, люди жалуются на головную боль и тошноту. Но говорят, что нам ещё повезло: в населённых пунктах, которые расположены севернее, всё ещё хуже».

Самый сильный смог висит в Киренске. Результаты лабораторных исследований показали, что предельно допустимые концентрации оксида углерода там превышены в 1,6 раза, диоксида серы - в 1,3, диоксида азота - в 1,1 раза. Запах гари с 29 июля отчётливо чувствуется даже в областном центре, вблизи которого вроде бы ничего не горит.

По данным министерства лесного комплекса Иркутской области на утро 30 июля, в регионе в общей сложности полыхают 676 тыс. га тайги, в том числе 578,5 тыс. - в так называемой зоне контроля. Эти очаги не тушат, так как они удалены от посёлков.

В четырёх регионах, в том числе в Приангарье, уже введён режим ЧС. Всего в России зафиксированы возгорания в тайге на площади, превышающей 5 млн га (!), ровно половина из них - закрыта, то есть эти пожары решили пока не тушить. Самой тяжёлой эксперты называют ситуацию в Красноярском крае и Якутии, в каждом из регионов огнём охвачено больше миллиона га леса.

Между тем врио руководителя федерального Рослесхоза Михаил Клинов заявил, что «лесопожарная ситуация в стране находится в пределах показателей прошлого года». Правда, в цифры, на что он ссылался, не вошли данные о пожарах, по которым принято решение о нетушении.

…и тонет

Не успела Иркутская область оправиться после разрушительного июньского паводка, как пришла новая беда: четыре дня сильнейших дождей (самые обильные вылились на Усольский, Слюдянский и Иркутский районы) вызвали вторую волну наводнения. Опять затопило 20 населённых пунктов. По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, подтопленными оказались 475 домов, в которых живут 2699 человек, в том числе 653 ребёнка. Также вода зашла в 657 приусадебных участков.

Ещё до того как вода начала прибывать, спасатели эвакуировали детей из 12 оздоровительных лагерей в Шелеховском и Слюдянском муниципальных образованиях. Также людей вывозили из подтопленных садоводств вокруг Шелехова, эвакуировались 73 человека. Притом, как отметил старший оперативной группы Шелеховского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Осипов, сначала покидать свои дома были настроены не все, однако утром после первой эвакуации жители стали сами обращаться к спасателям с просьбой увезти их в безопасное место. Всем оказали помощь. Эвакуацию жителей также проводили в Нижнеудинске, Байкальске, Тулуне и других населённых пунктах. Под натиском стихии не устояла инфраструктура - из-за повышения уровня в реке Зима в селе Зулумай обрушился пролёт моста, соединяющего два берега села. Также размыло мост через приток реки Оки - Красную речку. Сооружение соединяло два берега посёлка Осиповский.

По информации правительства Иркутской области, самая тяжёлая ситуация вновь сложилась в Тулунском районе. Росгидромет прогнозировал, что уровень воды в реке Ия поднимется до 10,5 метра. Дамба в Тулуне рассчитана на 9 метров, и переливы были уже утром 30 июня, вода прибывала со скоростью со скоростью 10-25 см за 2 часа.

Из-за паводка снова перекрыли участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в Тулуне - с 1491-й по 1494-й км, запрет проезда ввели для всех видов транспорта. Её откроют, когда вода пойдёт на спад.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?