168

В вытрезвитель! В больницах Магадана появятся койки для пациентов «подшофе»

АиФ-Магадан № 24. «АиФ-Магадан» 13/06/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Не все жители Колымы одобряют возвращение вытрезвителей.
Не все жители Колымы одобряют возвращение вытрезвителей. © / Олег Дьяченко / АиФ

Холодный душ, деревянные нары, тяжёлая голова с похмелья, а после – штраф и фото на доске почёта. В Советском Союзе ночёвка в вытрезвителе могла обернуться серьёзными проблемами.

О случаях неподобающего поведения обязательно сообщали на работу или по месту учёбы. За удавшийся банкет обычный труженик мог лишиться премии, тринадцатой зарплаты или льготной путёвки в санаторий. А студента и вовсе могли отчислить, если это не первый визит в казённое учреждение. Поэтому те, у кого были деньги, старались откупиться от таких неприятностей ещё на месте или уже на работе.

Издержки реформы

Последний вытрезвитель закрылся в октябре 2011 года – тогда милицию переименовали в полицию, штат сотрудников МВД сократили и избавили ведомство от ряда несвойственных ему функций. Кстати, магаданский вытрезвитель был достаточно крупным – в его штате состояло 9 сотрудников милиции и 6 медиков, оказывающих доврачебную помощь перебравшим с алкоголем.

Но прошло всего несколько лет, и в стране вновь заговорили о возвращении «трезвяков». Как выяснилось, их закрытие не лучшим образом сказалось на статистике «пьяной» преступности и гибели людей в алкогольном опьянении.

На Колыме возродить вытрезвители хотят уже не первый год, но до сих пор нет конкретики по этому вопросу. Известно лишь, что правительство региона поддерживает эту идею как часть борьбы с безнравственностью и пьянством. Накануне об этом рассказал в интервью «Вести-Магадан» зампред правительства Андрей Белозерцев. Как сообщил чиновник, для медвытрезвителя выделят койко-места в учреждениях здравоохранения. 

Напомним, в последние годы Магаданская область не раз попадала в лидеры различных «пьяных» рейтингов, демонстрируя стабильно высокое потребление алкоголя на душу населения. 

В пользу создания вытрезвителей говорит и статистика ГИБДД. По информации ведомства, за пять месяцев 2019-го года на Колыме зарегистрировали 400 случаев, когда автомобилем управляли водители «под градусом». В отношении 80-ти рецидивистов возбуждены уголовные дела.

Жертвы «зелёного змия»

А вот данные по алкогольным отравлениям не подтверждают «усугубившуюся ситуацию».  По данным токсикологического мониторинга, проведенного региональным Управлением Роспотребнадзор, а количество острых бытовых отравлений химической этиологии за последние 5 лет снизилось на 15%. Так, в Северо-Эвенкийском городском округе за это время не регистрировалось ни одного случая, в Тенькинском городском округе тишина последние три года. Портит статистику в основном город Магадан. Из 110 химических отравлений по всей области, на столицу Колымы приходится 98. Традиционно львиную долю занимают отравления спиртосодержащей продукцией: всего зафиксировано 49 случаев, 44 из них – в Магадане. Чаще всего к неблагоприятным последствиям приводило употребление этилового спирта, этанола (40 случаев), на втором месте метанол (2 случая), на третьем – сивушные масла (1 случай). Оставшиеся 6 случаев – отравления другими спиртами.

При этом смертность от алкогольных излияний пугает, несмотря на то, что в минувшем году она была немного ниже уровня 2017 года: из  49 отравлений 32 закончились летальным исходом.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, жертвами «зелёного змия» становятся в основном мужчины трудоспособного возраста. Что касается социального положения пострадавших, то это, как правило, безработные граждане, на втором месте - пенсионеры, на третьем - работающее население. Но больше всего пугает то, что среди отравившихся есть школьники и студенты.

«Лучше построить что-то полезное»

Власти надеются поправить печальную статистику возвращением вытрезвителей, однако жители Магаданской области относятся к этой идее без энтузиазма.

«Зачем нам этот пережиток прошлого с побоями, вытряхиванием карманов и прочими прелестями?  Но если мы всё-таки к этому придём, то нужно обязательно контролировать, что происходит за стенами казённого учреждения», – считает водитель из Магадана Владимир Петрович Д.

Доставлять пьяных людей в вытрезвитель, чтобы они не замерзли на улице (а климат на Колыме такой, что можно погибнуть от переохлаждения даже в середине мая) с одной стороны – благое дело, уверена пенсионерка Светлана Ковринкова, а с другой, почему добросовестные налогоплательщики должна содержать такие ночлежки для пьяниц.

«Понятно же, что не все будут платить за услуги вытрезвителя, особенно безработные граждане. Лучше на эти деньги построить что-то действительно полезное, либо оснастить больницы, поликлиники современным оборудованием», – рассуждает женщина.

В любом случае, ещё рано делать выводы. Как будет устроена система вытрезвителей на самом деле, пока не ясно. Но хочется верить, что она будет цивилизованной, эффективной и гуманной.

Кстати:
Сейчас подвыпившие колымчане обслуживаются в учреждениях здравоохранения за счёт бюджетных средств. Набедокуривших алкоголиков забирает полиция и помещает до выяснения обстоятельств в спецприёмник, покалеченных доставляют в больницу. По словам медиков, среди таких пациентов часто встречаются дебоширы, которые могут буянить и распускать руки. Поэтому новость о том, что для вытрезвителя выделят койко-места в учреждениях здравоохранения, врачей и медсестёр расстроила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах