aif.ru counter
162

Виды на урожай. Как летняя жара отразилась на посевах в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 20/09/2017
55% площади зерновых культур аграрии региона уже убрали.
55% площади зерновых культур аграрии региона уже убрали. © / Галина Кирюшина / АиФ

Нынешнее лето выдалось невероятно жарким: практически все три месяца регион обжигало солнце, дождей было мало. Из-за этого многие стали переживать, не погибнет ли урожай. Ещё свежо в памяти лето 2015-го, когда из-за засухи целые районы остались почти без зерна и овощей и совсем без кормов для скотины.

Уборочная кампания - 2017 сейчас в самом разгаре, а кое-где уже завершилась или выходит на финишную прямую. И уже понятно, что трагедия двухлетней давности не повторилась, аграрии говорят, что виды на урожай в этом году хорошие.

Догоняем прошлый год

Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» начальник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский, этой осенью с одного гектара в среднем собирают 21 центнер зерна. Это даже больше, чем в прошлом году, который выдался особенно щедрым. Тогда каждый гектар земли давал по 18 центнеров.

«По данным на вечер 18 сентября, мы убрали 55% площади зерновых культур. В прошлом году на эту дату приходилось 62%, но чтобы догнать этот показатель, требуется всего пара-тройка дней», - сказал Решетский.

Он уточнил, что в области уже обмолочено 235,7 тыс. га зерновых культур, намолочено 484,8 тыс. тонн зерна. Несколько хозяйств Усольского и Тулунского района уже завершили уборку. Хорошо идут также Куйтунский, Черемховский, Балаганский районы.

«Немного напряжённой обстановка остаётся в северо-западных районах области: Тайшетском, Чунском, Усть-Илимском. Там поливают дожди, но отставание не критичное», - считает Владимир Решетский.

Благоприятной ситуацию с урожаем в области назвал и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Кузьма Алдаров.

«Уборка идёт, виды на урожай хорошие, но крестьянским и фермерским хозяйствам не хватает оборотных средств. Сельхозпроизводители вновь акцентируют внимание на такой проблеме, как стоимость ГСМ. Топливо, по сравнению с весной, к осени подорожало минимум на 10%. Фермерам такие затраты не по карману», - отметил Алдаров.

Засуха «подкосила» сено

Впрочем, деньги нужны не только на топливо, некоторые территории региона всё же почувствовали на себе «прелести» жаркого лета: засуха «подкосила» сено. Ну и летнее нашествие саранчи дало о себе знать. Трудности с кормами есть в Баяндаевском, Качугском, Эхирит-Булагатском, Жигаловском районах.

Кстати:
Фермеры говорят, что во время уборочной им часто не хватает рабочих рук, хотя деревенские жители и студенты ПТУ стараются помогать. Поддерживать местных производителей и заработать аграрии призывают и городских - тех, кто испытывает трудности с работой.
Однако, по словам Владимира Решетского, паниковать не нужно, ситуация не такая серьёзная, как в позапрошлом году, когда фермерам пришлось закупать корма в других регионах по огромным ценам.

«Трудности с сеном испытывает в основном население, в хозяйствах больших проблем нет, поэтому будет возможность купить недостающее по обычной стоимости. К тому же, районы, в которых есть излишки кормов, могут поделиться ими с теми территориями, где возникли проблемы. Они готовы продавать лишнее по заниженным ценам или даже помогать бесплатно, - заявил Решетский. - В целом с кормовыми культурами по области проблем в этом году нет - к примеру, кукуруза наросла неплохая, даже несмотря на осенние заморозки».

Комментарий

Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков:

«Летняя жара, конечно, повлияла на состояние посевов, в частности подвела свёкла. В этом году собрал в два раза меньше, чем в прошлом, притом что высаживал больше. К тому же, этой осенью рано ударили заморозки - 28 августа. В итоге у картошки помёрзла ботва. Скорее всего, урожай картофеля будет процентов на 30 меньше прошлогоднего. А вот морковка отличная: её много, и у неё хороший товарный вид. Я думаю, это один из лучших урожаев моркови за все годы моей работы.

Бензовозы заказываю заранее, знаю, что к осени топливо всегда дорожает. Хотя в цене растёт не только ГСМ, но и удобрения, ядохимикаты. Стоимость же нашей продукции в магазинах не растёт, и всё равно иногда овощи, привезённые из других регионов (где выдались высокие урожаи и где технологии доступнее), стоят даже дешевле местных. Нам, чтобы выживать, приходится порой снижать цены на свою продукцию максимально и работать себе в убыток».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах