aif.ru counter
670

Волки сыты? Хищников в Иркутской области в три раза больше нормы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 12/10/2016
Любовь между хищником и человеком бывает только в кино или цирке.
Любовь между хищником и человеком бывает только в кино или цирке. © / pixabay.com

5 октября по региональным СМИ прокатилась новость, что в Баяндаевском районе полсотни овец убиты волками, люди напуганы и боятся выходить на улицу. Инспекторы Охотнадзора после проверок сделали вывод, что события сильно драматизировали и на хищников взвалили чужие преступления.

«Раздутая» новость

- Всё началось со слуха о семи погибших животных, потом цифра резко перескочила на 50 и на 150, - говорит Павел МИНЧЕНКО, старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. - Наш сотрудник побывал в тех местах, где якобы произошло массовое убийство. Несколько задавленных овец действительно обнаружили, но снега в районе почти нет, поэтому по следам не удалось вычислить виновника. Никто с уверенностью не мог сказать, что видел волков.

По наблюдениям инспекторов, явных признаков пребывания стаи в этом районе нет. Поэтому вопрос остаётся открытым. Есть версия, что «подставили» волков бродячие собаки, которых в Баяндаевском районе замечают очень часто, они наравне с хищниками могут стать угрозой как для домашних животных, так и для людей. По словам инспектора, он лично знает таких сельчан, в чьи дворы проникали такие собаки и гоняли живность.

Денег для охотников в бюджете нет.
Денег для охотников в бюджете нет. Фото: pixabay.com

- Может, это и собаки, да и за раз столько убитых овец не находили, но в селе Гаханы за несколько случаев не досчитались 60 овец, - говорит Герман ЕМНУЕВ, глава села Нагалык. - Около нашей деревни люди замечали хищников, которые бродили поодиночке и парами. Недавно один сельчанин в Нагалыке не сумел вечером загнать своих овец в стойбище, они убежали, а наутро большую часть нашли задушенными рядом с соседней деревней. Хозяин ездил туда и видел двух убегающих хищников. Мы замечаем, что с каждым годом волки становятся всё активнее.

Без коммерческого интереса

Кстати:
В 2017 году средств на вознаграждение охотниковв в региональном бюджете не предусмотрено.При этом инспекторы утверждают, что поводов для паники нет, критических ситуаций в районах области тоже. Пока волкам хватает пропитания - они не будут атаковать населённые пункты.
Уже не один год специалисты говорят о большом количестве волков в Иркутской области. В течение последних четырёх лет их численность держится на одном уровне - около пяти тысяч, но, по мнению учёных, для сохранения нормального экологического баланса достаточно 1-1,5 тысячи. Иначе животные начнут вредить и охотничьему, и сельскому хозяйству. Кроме того, волк - переносчик опасных для человека инфекционных заболеваний, в первую очередь - бешенства, которое может перекочевать к нам из менее благополучных регионов.

Численность хищников необходимо снижать. И это уже не вопрос, а утверждение. Раньше инициативу поддерживала власть: в течение трёх лет охотникам выплачивали вознаграждения - 15-20 тысяч за добытого волка. В нынешнем году таких выплат нет, и сразу стало заметно, что интерес жителей пропал, а звери приблизились к населённым пунктам. В прошлом году официально зарегистрировали 60 убитых волков, но, учитывая их численность, на сокращение популяции это никак не повлияло. Да и, по словам Минченко, у нас в области практически нет людей, способных эффективно бороться с волком. Осложняют ситуацию и действующие ограничения по орудиям. Добыть волка можно только при встрече лицом к лицу, без применения капканов, петлей и других «негуманных» способов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах