aif.ru counter
331

Вопросы в лицо. Региональные журналисты поговорили с Владимиром Путиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 05/04/2017
Медиафорум ОНФ.
Медиафорум ОНФ. © / пресс-служба Кремля

На три дня Санкт-Петербург стал неформальной столицей для нестоличных журналистов со всей страны - с 1 по 3 апреля здесь проходил IV медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проводит Общероссийский народный фронт.  

Третий год на нём награждают победителей Всероссийского конкурса журналистских работ. Нынче дипломы за лучшие материалы получили 443 корреспондента. От Иркутской области на форум отправилась одна из самых больших делегаций - 12 лауреатов конкурса, в их числе и корреспондент «АиФ в ВС»

Иркутская «сборная» на церемонии награждения запомнилась всем громкой поддержкой своих земляков. Это отметила депутат Госдумы РФ, журналист Ольга Тимофеева, сказав, что всей стране стоит брать пример с дружных иркутян.

План - в сторону

На форуме собрались больше 500 журналистов, чтобы попытаться найти решения «внутренних» проблем газет, теле- и радиоканалов, интернет-СМИ, а также чтобы напрямую, в лицо, задать чиновникам, которых, к слову, там собралось немало, наболевшие вопросы.

Кульминация форума, ради которой многие работники СМИ жаждут на него попасть, - встреча с президентом России Владимиром Путиным - прошла в последний день мероприятия, 3 апреля.

Встречу с президентом нестоличные журналисты всегда очень ждут.
Встречу с президентом нестоличные журналисты всегда очень ждут. Фото: пресс-служба Кремля

Вначале ведущие попытались вести её по регламенту, но «запланированные» темы главу государства не устраивали, поэтому через некоторое время разговор перешёл в свободное «плаванье» и стал не таким формальным. На Путина в буквальном смысле «посыпались» вопросы и жалобы. Больше четырёх сотен редакторов и корреспондентов, «лес» рук: обратиться к президенту - одна из самых трудных задач, которая выпадает на долю журналиста. Один из моих коллег, Алексей Серебренников из Удмуртии, которому микрофон всё-таки достался, прежде чем озвучить свой вопрос, пошутил:

- Попасть на мероприятие с участием президента - это уже подвиг, а задать вопрос - это бессмертие. 

Алексей спросил о теме, которая сейчас волнует многих: продолжится ли программа переселения из аварийного и ветхого жилья. Ответ Путина приободрил журналистов. По его мнению, нужно сделать всё возможное, чтобы программа не остановилась - показала она себя с хорошей стороны, но глава добавил, что пока не будет говорить ни о сроках, ни об объёмах, ведь окончательное решение ещё не сформулировали.

Не обошлось без Байкала

Корреспонденты успели получить не одно обнадёживающее обещание, в том числе и для конкретных регионов. Например, журналистка из Бурятии Саржана Бадмацыренова, подняла вопрос о возможности постройки Ледового дворца, по её словам, республика, пожалуй, единственная в стране, где его нет, хотя строительство обсуждают уже семь лет. 

Журналистке из Бурятии удалось задать вопрос президенту.
Журналистке из Бурятии удалось задать вопрос президенту. Фото: пресс-служба Кремля

К слову, тут сразу вспоминается история с иркутским Дворцом. Можно подумать, что все подобные спорткомплексы у нас в стране имеют общее свойство - готовиться к постройке и строительству десятилетиями. 

Ответ президента на это был коротким:

- Сейчас не буду говорить источник, но мы построим вам каток для хоккеистов и фигуристов. 

Встреча не обошлась без разговора о Байкале, потому что в рядах счастливчиков оказалась и Юлия Мамонтова, корреспондент газеты Ольхонского района. На берегах озера нерешённых проблем масса, поэтому Юле пришлось «втиснуть» в своё выступление сразу несколько вопросов - о «сырых» и непроработанных схемах размещения отходов, когда мусор из Ольхона предложили возить за сотни километров в Братский район, и о несогласованности действий регионов, которые входят в Байкальскую природную территорию. Путин признал, что она во всём права и здесь есть, над чем задуматься. 

Юлия Мамонтова задала президенту вопрос о запрете омулевой рыбалки.
Юлия Мамонтова задала президенту вопрос о запрете омулевой рыбалки. Фото: пресс-служба Кремля

Но самой главной миссией нашей коллеги было донести  до президента «глас» земляков с Ольхона:

- Через год хотят запретить добычу омуля, и сотни семей тогда останутся без работы. До сих пор ни в Приангарье, ни в Бурятии власти не провели ни одного совещания о том, как будет происходить трудоустройство людей... 

- Если что-то запрещают, значит, должны предлагать взамен другое, - считает президент. - Не сомневайтесь, я подам сигнал об этом и региональным властям, и в правительство России. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах