Примерное время чтения: 10 минут
221

Всё для победы. Как сибиряки помогали Отечеству в войнах 1812 и 1914 годов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Восточной Сибири 22/02/2023
Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф.А. Рубо, 1913 г.
Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф.А. Рубо, 1913 г. Commons.wikimedia.org

23 февраля – особый праздник. В этот день чествуют тех, кто с оружием в руках защищал интересы страны. Тех, кто служил в армии. По всем каналам показывают военные фильмы – в основном о Великой Отечественной, о подвиге дедов и прадедов сегодняшних парней. 

На фронт в 41-м ушли более 200 тысяч жителей Приангарья, и половина из них погибла на полях сражений. Подвиг их бессмертен. Но сражались тогда сыновья тех, кто в 1914 году стоял под Варшавой, кто лёг на берегу озера Нарочь. А это, в свою очередь, внуки тех, кто в 1812 году насмерть встал на Бородинском поле. Эта преемственность, боевые традиции и воспитание показывают, что патриотизм появился не на пустом месте.  Подробности - у irk.aif.ru

Бородино: драгуны надели чистые рубахи

7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение, ставшее переломным для Отечественной войны 1812 года. Сейчас мы о нём знаем в основном из школьной программы и знаменитого стихотворения Лермонтова. Наполеон надеялся закончить здесь войну, наши – погнать врага из России.

Что интересно, среди тех, кто стоял на этом поле, были и иркутяне. По данным историков, в войне участвовало около 1000 сибиряков – рекрутов, ополченцев и добровольцев. 

Вот как описывает участие сибиряков в битве исследователь боевого пути Иркутского драгунского полка Евгений Альбовский. Его книга опубликована в Минске в 1902 году, ещё до революции:

«Накануне сражения солдаты точили оружие, надевали чистые рубахи. По рядам носили икону Смоленской Божьей Матери. И 26 августа (по старому стилю, по новому – 7 сентября) взошло солнце. В 6 часов утра в туманном воздухе гулко грохнул первый пушечный выстрел. На него ответили с русской стороны, и загремела канонада. 

В день сражения Иркутский полк находился в центре. Сибирский и Иркутский полки были поставлены в прикрытие большой батареи перед нашим центром. Они с 8 часов утра до полудня стояли под жесточайшим огнём. Когда сильная колонна неприятельской кавалерии и пехоты стремилась овладеть этой батареею, полки стремительно ударили на неё, опрокинули и удержали позиции. В то время как генерал Ермолов заметил смятение вокруг батареи Раевского и бегство наших войск, с ним поспешили на выручку. Своей атакою смяли неприятельских карабинеров, стремящихся занять высоту. Далее иркутский полк принял участие в жарком кавалерийском деле из-за той же батареи Раевского. В день бородинского сражения драгуны потеряли 16 человек убитыми и 10 без вести пропавшими». 

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой.Н. С. Самокиш, 1812 г.
Подвиг солдат Раевского под Салтановкой.Н. С. Самокиш, 1812 г. Фото: Commons.wikimedia.org

А вот рапорт командира драгун, подполковника Южакова: «Иркутский драгунский полк во время сражения, бывшего при селе Бородине сего месяца 26 числа, атаковал неприятельскую пехотную колонну, стремившуюся занять высоту, на которой была батарея, и тем принудил ту колонну к отступлению. При сем действии в полку убит поручик Трейблюд, ранены штабс-капитан Меретеев, поручик Ковальчуков, прапорщики Лонько-первый и Троцкий».   

Всем нижним чинам после сражения было пожаловано по 5 рублей. Комполка Южаков получил орден святого Владимира IV степени, капитан Булыгин, штабс-капитан Меретеев, поручики Бусыгин, Ковальчуков, Лонько-первый, Троцкий и поручик Васильев награждены орденами Анны III класса. А нижние чины получили Георгиевские кресты. 

Конечно, это не всё. Впереди у полка были ещё многие битвы. Да и участие иркутян в той войне – это не только про драгун. Каждый 27-й рекрут представлял губернию, много было добровольцев. 

Иркутские купцы, по традиции, жертвовали на войско крупные суммы. Губерния собрала почти 196 тысяч рублей, тогда как вся Сибирь – 300 тысяч. А хоринские буряты отправили в войска тысячу лошадей – огромный вклад.  

первая мировая

Первая мировая Фото: Государственный архив Пермского края

Первая мировая. Всё жертвуют фронту

Потом была война 1914 года. Не будь в России революции, страна была бы в числе государств-победителей и не был бы подписан сепаратный мирный договор в Брест-Литовске с серьёзными территориальными потерями, включая Прибалтику и часть современной Беларуси. О той войне в советские годы предпочитали и вовсе не вспоминать. Исследования о ней продолжаются до сих пор. Мы воспользуемся самым надёжным источником о жизни того времени – летописью Нита Романова.

Уклад жизни Иркутска резко поменялся с того момента, как 21 июля 1914 года в кафедральном соборе преосвященный Евгений совершил молебен о даровании победы и объявил высочайший манифест о начале войны с германцами. Всё стало на военные рельсы. В газетах того времени публиковали данные о пожертвованиях купцов.

«Июль. Товарищество Второва пожертвовало 100 тысяч рублей в пользу больных и раненых воинов. Август. Н.Т. Зверев пожертвовал на военные нужды 10 тысяч рублей, братья Замятины – также 10 тысяч рублей. Ещё один сбор средств – в этот раз для семей ушедших на фронт прошёл в «День флажков союзных армий» в сентябре. Пожертвовали 12 тысяч 107 рублей 78 копеек. А через пару дней в кружки по Забайкальской железной дороге пассажиры положили ещё 7500 рублей. В октябре на военный заём в банках собрано почти 1 миллион царских рублей. Но такой помощи жёнам военных мало. Приют-ясли для детей открыт на улице Ямской иркутянкой И.Ф. Люблинской. Она же предоставляет бесплатно квартиры для жён».

Иркутяне в Первой мировой войне
Иркутяне в Первой мировой войне Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Лечили раненых и отправляли в части медсестёр

При иркутском архиепископе с лета восстановлен действовавший во время русско-японской войны Комитет Красного Креста. В Мариинской общине сестёр милосердия открыты бесплатные курсы ухода за больными и ранеными. В Москву в августе выехали 30 сестёр.

В городе открыты: бесплатная столовая и приют-ясли для детей призванных на фронт солдат. А «Дамское общество» на квартире губернатора занимается пошивом белья.

В сентябре решено, что и этого недостаточно. Много тяжелораненых фронтовиков, они нуждаются, как бы сейчас сказали, в реабилитации и восстановлении.

Тогда было решено открыть иркутский фронтовой лазарет. Для его оборудования купцы собирают деньги: нужно 14 тысяч рублей на 50 мест, обслуживание одной койки для раненого обходится в сотню рублей. Сразу же собрали средства на 17 мест, жертвуют кто сколько может – скажем, С. Родионов внёс 4500 рублей на содержание пяти в течение полугода. Иркутяне вносят средства не скупясь – и уже к концу сентября средств хватает на 100 солдатских и 10 офицерских коек.

Иркутяне в Первой мировой войне
Сёстры милосердия в Первой мировой войне Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Помогают все чем только можно. В ноябре дневную выручку в пользу лазарета перечислили городские извозчики, они собрали 1583 рубля. Собирают деньги и вещи в помощь воинам и населению Польши, которая тогда входила в состав Российской империи. Собрано 2548 рублей 77 копеек. Пожертвования купца Второва для помощи раненым воинам – 10 тысяч рублей, от себя лично – 5 тысяч рублей, на нужды населения Польши – 2,5 тысячи рублей. В декабре на фронт и для поляков оправляют пять вагонов тёплых вещей. 

КСТАТИ

В этом году накануне 23 февраля в Иркутске прошёл сбор средств в помощь участникам спецоперации. Во время телемарафона в поддержку бойцов СВО собрали более 1 млн 410 тысяч рублей. Участвовало более тысячи жителей региона. 

«Чувствуется искреннее отношение каждого жителя Иркутской области, кто сегодня принял участие в марафоне. Вспоминается фраза, сказанная нашими ребятами: «Сегодня линия фронта в сердце у каждого». Она как нельзя лучше отражает отношение наших сограждан, каждый из которых заинтересован в победе», – сказал глава региона.

Желающие присоединиться к помощи участникам СВО и жителям новых территорий могут перевести средства при помощи QR-кода, размещённого в социальных сетях правительства Иркутской области и Народного фронта.   


КОММЕНТАРИЙ
 

Александр Ануфриев, историк, старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска

«Обе эти войны, и Отечественная 1812 года, и 1914 года вызвали взрыв патриотических чувств. Буквально в первые дни все конфессии, от православной и католической до иудеев и мусульман, провели молебны за победу русского оружия. 

Были и серьёзные пожертвования – это и 100 тысяч рублей от Второва, и по 10 тысяч рублей от других купцов. А ещё в Иркутске формировались отряды Красного Креста, фронтовой госпиталь, был собран и отправлен в Варшаву, в зону боёв. Отправляли, как и сейчас, всё, начиная от тёплых носков, заканчивая кисетами (небольшой мешочек, затягиваемый шнурком, чаще всего для табака). На Рождество 1915 года из Иркутска ушёл вагон с замороженными пельменями для сибиряков.  

Та же история с подъёмом масс в Отечественную войну 1812 года. Чем дальний Иркутск мог помочь фронту? Финансами. Губернатор Трескин нажал на думу, купцы раскошелились. Губерния собрала почти 200 тысяч рублей, громадные деньги для того времени, и вошла в десятку жертвователей страны. В госархиве региона есть списки тех, кто вносил средства, – там значатся и богатые, что давали 2 и 4 тысячи рублей, и мещане, которые отдавали по 20–50 рублей, и крестьяне, собиравшие последние копеечки, и даже рабочие Тельминской мануфактуры».       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах