aif.ru counter
294

За воротник. Приангарье - в лидерах по заболеваемости алкоголизмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2016 Сюжет Отравление «Боярышником»
Иркутская область лидирует по количеству отравлений и заболеваемости алкоголизмом.
Иркутская область лидирует по количеству отравлений и заболеваемости алкоголизмом. © / Александр Фирсов / АиФ

После массового отравления жителей Иркутска метиловым спиртом, в Приангарье началась масштабная операция по поиску недоброкачественной спиртосодержащей продукции – как алкоголя, так и технических жидкостей.

Сотрудники полиции, Следственного комитета, Роспотребнадзора изъяли десятки тысяч литров сомнительных жидкостей. Параллельно с проверками идёт разъяснительная работа. Жителям объясняют, что пить технический спирт и лосьоны нельзя, рассказывают, как выбрать безопасный алкоголь. Вот только всё это прописные истины, которые почему-то быстро вылетают из головы. В результате Иркутская область уже на протяжении нескольких лет лидирует по количеству отравлений и заболеваемости алкоголизмом.

Горькие цифры

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что в 2015 году Иркутская область по количеству острых отравлений спиртосодержащей продукцией занимала девятое место в России, а в 2014-м и вовсе шестое. У нас травятся в два раза чаще, чем в среднем по стране.

По заболеваемости хроническим алкоголизмом в 2015 году Приангарье было на 16 месте среди 85 регионов. Правда, это несколько лучший показатель, чем был раньше. Например, в 2003 году мы занимали шестое место по стране. А вот  конкретно в Сибири наш регион на протяжении нескольких лет стабильно лидировал и только в прошлом году опустился на второе место. Пить стали немного меньше отчасти из-за того, что продажу спиртного ограничили - в праздники не торгуют, по ночам тоже. По данным Иркутскстата, продажи алкогольных напитков в Иркутской области за последние три года снизились на 20%, или с 9,05 л на душу населения в 2012 году до 7,23 л в 2015-м.

Но продают спиртного всё равно много. По данным Иркутскстата и службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, алкоголем торгуют более 5,5 тыс. магазинов. Это одна торговая точка на 330 человек взрослого населения. Но это данные о легальных продажах, а ведь ещё есть нелегальные.

Всё сойдёт?

Как показала декабрьская трагедия, пьют наши жители практически всё, что содержит спирт, даже косметические концентраты для принятия ванн, поэтому Роспотребнадзор на ближайший месяц, в связи с иркутским ЧП, запретил во всей стране продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей за исключением духов и стеклоомывающих средств.

Сотрудники полиции и Следственного комитета проверяют торговые точки, продающие любую спиртосодержащую продукцию. Буквально за неделю они проверили около 5 тыс. предприятий, изъяли из незаконного оборота свыше 65 тыс. литров сомнительной жидкости, в том числе более 7 тыс. литров концентрата для принятия ванн «Боярышник». В регионе нашли три подпольных цеха по розливу алкогольного суррогата, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Кроме того, Роспотребнадзор изъял из продажи и со складов в Усть-Илимске и Иркутске стеклоомывающую жидкость, в которой в сотни раз (от 400 до 600!) превышена доза метанола. Речь идёт о так называемой в народе автомобильной «незамерзайке».

Кстати:
Роспотребнадзор напоминает, что покупать алкоголь нужно только в санкционированных местах торговли. При покупке внимательно читайте информацию на этикетке, смотрите срок годности. Покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Если у вас возникли сомнения о качестве алкоголя, лучше отказаться от покупки. Важно помнить, что продажа спиртного через Интернет запрещена, а ларьки и киоски не имеют права торговать любой спиртосодержащей продукцией. Покупки в нелегальных магазинах увеличивают риск нарваться на суррогат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах