563

Замкнутый круг. Реконструкцию Маратовского кольца в Иркутске опять отложили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 09/12/2015
Памятник архитектуры (на фото), который больше напоминает сарай, мешает начать ремонтировать развязку.
Памятник архитектуры (на фото), который больше напоминает сарай, мешает начать ремонтировать развязку. © / Дарья Галеева / АиФ

Впрочем, единственную дорогу, которая соединяет Куйбышевский район и пригород Иркутска с центральной частью города, даже строить не начали. Казалось бы, есть и концепция, и примерный план того, что должно получиться в итоге, и даже деньги: «скинуться» собирались и область, и Федерация, и инвесторы. Однако кольцо до сих пор сутками стоит в тотальных пробках. И вполне вероятно, будет стоять ещё лет десять. Этой весной чиновники обещали, что к долгожданной реконструкции приступят уже в 2016 году, но в начале декабря грустно сообщили, что ремонт опять откладывается на неопределённый срок.

Хитрые проектировщики

Благое дело по расширению развязки тормозит проект, который специалисты пытаются подготовить уже почти… десять лет, но никак не могут. За проект по превращению «бутылочного горлышка» развязки в широкую магистраль в 2007 году взялся «Иркутскгипродорнии». Однако результат чиновникам не понравился: даже «бумажный» вариант ремонта требовал баснословной суммы, превышающей 6 млрд рублей, которую и в хорошие-то времена городской бюджет потянуть не мог.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Администрация областного центра попросила проектировщиков убрать из схемы лишнее, чтобы удешевить работы. И те с готовностью, выставив городу счёт в несколько миллионов рублей, взялись за дело. Правда, пока корпели над снижением цены (а её всё же удалось сбить да 4,8 млрд), транспортная ситуация усугубилась - первоначальный проект устарел и перестал соответствовать изменившимся требованиям. Потребовалась очередная корректировка.

Череда ежегодных переделок длится по сей день. По информации заместителя мэра, председателя комитета городского обустройства Евгения Дрокова, 2 декабря администрация Иркутска заключила очередной договор на корректировку проекта реконструкции.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Памятник тупику

Кстати:
Депутаты Гордумы посоветовали чиновникам задуматься о смене проектировщика, раз нынешний уже столько лет мучается без толку. По их мнению, институту просто выгодно получать от мэрии бесконечные заказы, подкреплённые миллионным финансированием, поэтому вслед за памятником на участке могут обнаружиться, например, редкие археологические находки, требующие новой переделки проекта.
«В мае проектная организация должна была выдать откорректированный документ с заключением экологической и госэкспертиз, - объясняет Дроков. Но утвердить бумаги и приступить к самим работам (а они потребуют как минимум пяти лет) мешают один архитектурный памятник и восемь домов, попадающие в зону реконструкции. Странно, но работавшие над проектом почти 10 лет специалисты обнаружили их только сейчас. В итоге, жильцов нужно расселить, земельные участки выкупить, а деревянный памятник на несколько метров передвинуть. - На всё это необходимо ещё 250 млн руб., и можно заходить в экспертизу. Правда, чтобы законно её пройти, потребуется 2-2,5 года, - печально заключил Дроков. При этом в бюджете на следующий год не заложено денег ни на расселение, ни на перестановку. В мэрии говорят, что обойтись можно и без средств казны - есть инвестор, готовый взять расходы на себя. Но и тут не всё так просто - за домом-памятником стоит поликлиника, и «переехать» он может только на её территорию, а значит, нужно договариваться с медиками. При этом лечебное учреждение находится в областной собственности, и решить вопрос напрямую администрация Иркутска не может».

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах