268

Засада на свалке. Приангарье не готово к новому «мусорному» закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2016
Утонем ли окончательно в отходах?
Утонем ли окончательно в отходах? © / pixabay.com

Иркутская область рискует оказаться в мусорном коллапсе. С 1 января 2017 года должен вступить в силу закон, который вводит новую систему обращения с отходами. Приангарье к этому абсолютно не готов. Региональное отделение Общероссийского народного фронта призывает федеральный центр отложить так называемую мусорную реформу на два-три года. В противном случае наступит настоящий хаос. Об этом заявили на региональной конференции ОНФ, которая прошла 28 октября.

Закон без исполнителя

Со следующего года в стране должна заработать новая система по обращению с мусором. Услуга по его вывозу станет коммунальной, а не жилищной, как сейчас. Это значит, что в квитанциях она будет выведена в отдельную строку. Соответственно, появится и тариф на неё. Плату станут брать, исходя не из площади квартиры, как сегодня, а из числа проживающих в ней. Заниматься вывозом и утилизацией мусора станут региональные операторы. То есть в каждом регионе должна появиться компания, которая возьмёт на себя эту задачу. Это как с капремонтом. А ещё предполагается раздельный сбор отходов. Но Иркутская область, как, впрочем, и многие другие регионы, к работе в новом формате совершенно не готова, заявили общественники.

- С 26 сентября во всех субъектах должны были появиться и территориальные схемы по обращению с отходами, и региональные операторы. Сегодня ноябрь, в большинстве регионов ни того, ни другого, - говорит юрист в сфере ЖКХ Максим Тельтевский. - Кроме того, до 1 октября Федеральная антимонопольная служба должна была разработать методику образования тарифов, но и она ещё не утверждена. А решение по тарифам нужно принимать очень взвешенно, чтобы они и для жителей обузой не стали, и для регионального оператора были экономически оправданными.

Мусорное наводнение

Кроме того, из нового закона непонятно, что будет со старыми свалками и полигонами. По словам общественников, если в нём прописано, как поступать с вновь образующимся мусором - собирать, перерабатывать (хотя тоже непонятно, где), утилизировать, то ликвидацию уже накопленных отходов он не предполагает. Между тем в Приангарье мусорная проблема стоит очень остро. Только в прошлом году, по данным областного Управления Рос-природнадзора, в регионе образовалось 119 млн тонн отходов. А сколько мусора накопилось за предыдущие годы? С берегов Байкала волонтёры каждый год вывозят тысячи мешков, и процессу этому нет конца. Свалки лежат десятилетиями, растут и множатся.

- Недавно мы совершили рейд в посёлок Сосновый Бор и в Эхирит-Булагатский район и обнаружили вопиющую картину. Тысячи бегающих крыс, десятки пасущихся коров, своры собак, которые растаскивают всё с этих свалок. Там зараза распространяется с небывалой скоростью, а рядом между прочим населённые пункты, - рассказывает зампредседателя ИОО Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Апанович. - Неконтролируемый рост свалок продолжается, и пока нет механизма, который бы его остановил, потому что природоохранное законодательство противоречиво - один закон говорит, что свалки надо утилизировать, другой запрещает строить на Байкале полигоны.

Так что Приангарью не нужна ещё одна «мусорная» проблема в виде сырой реформы, последствия которой могут быть непредсказуемыми. Кто и куда будет вывозить отходы и сколько за это мы заплатим? Сегодня ответов на эти вопросы нет, а день вступления закона в силу приближается. Общественность просит чиновников повременить с реформой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах