aif.ru counter
175

Завалило! Иркутск никак не могут очистить от снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 16/12/2015
Даже в самом центре Иркутска грязь не убирают неделями, что уж говорить про дворы.
Даже в самом центре Иркутска грязь не убирают неделями, что уж говорить про дворы. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Уже второй месяц иркутские коммунальщики ведут неравную борьбу со снегом, победу в которой, кажется, одерживает природа.

И если центральные улицы худо-бедно расчищают, то многие дворы не видели ни метлы, ни лопаты ещё с первого серьёзного снегопада, который завалил Иркутск в середине ноября и положил начало настоящей коммунальной катастрофе. Её последствия разгребают до сих пор. А снег всё идёт.

Крутой замес

Декабрь в этом году выдался тёплый, поэтому снежные сугробы, не убранные вовремя, превратились в липкую неприятную «кашу», которую во дворах месят автомобили. В итоге несчастным пешеходам приходится буквально продираться к собственным подъездам.

- Управляющая компания будто бы издевается над нами, - жалуется читательница Евгения, живущая в Октябрьском округе. - Серую смесь из соли и снега не могут убрать почти месяц! Особенно жалко мамочек с колясками, у которых минутный путь к дому занимает едва ли не полчаса.

А вот общественнику Алексею Петрову повезло: двор у его дома расчистили. Правда, для этого ему пришлось написать сразу несколько писем, вплоть до председателя Думы Иркутска Ирины Ежовой. «Помощники отзвонились - взяли на карандаш, - пишет в социальной сети Петров. - Потом - тишина, думал: «Всё, про меня забыли». Но письмо просто гуляло по кабинетам. На днях позвонили из комитета по управлению моим округом: «Алексей Викторович, скоро приедет праздник и на вашу улицу». Впрочем, даже комментарии под постом показывают, что «праздник Петрова» - едва ли единственный на весь город. Люди справедливо возмущаются, что улицы должны убирать сразу, не дожидаясь депутатской указки.

- Давно не видел таких завалов в Иркутске, - злится иркутянин Александр. - Такое ощущение, что 90% дворников сократили, а те, кто остались, работают только в центре. Притом далеко не каждый день.

Кнутом и пряником

Удивительно - внимание на проблему иркутские власти обратили ещё месяц назад, но чище не стало. Евгений Дроков, председатель комитета по городскому обустройству мэрии, сообщил, что управляющие компании, которые забывают чистить дворы, будут наказывать рублём или и вовсе лишать лицензий. Тогда зам-мэра посоветовал иркутянам, которым не повезло с уборкой, жаловаться в администрацию. И люди жаловались. Однако сколько «управляшек» всё же оштрафовали и наказали ли кого-то вообще - пока не знает никто. Такой информации в комитете, подконтрольном Дрокову, нам предоставить не смогли. Как не смогли объяснить и причину, по какой в этом году город оказался по уши в снежной каше.

Видимо, кнут не подействовал, поэтому в администрации решили мотивировать коммунальщиков по-другому - максимальным содействием, в частности - техникой. По словам вице-мэра города Ивана Носкова, из бюджета Иркутска на уборку внутриквартальных проездов придётся выделять дополнительные средства.

- Но это не значит, что мы будем делать за вас всю работу, - пригрозил Носков коммунальщикам. - По вашим докладам всё хорошо получается, а на самом деле не так.

А на самом деле иркутянам, ставшим заложниками сугробов, видимо, ничего не остаётся кроме как ждать весны и жаловаться, притом не просто в мэрию, а во все возможные инстанции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах