aif.ru counter
97

Завишу и точка. Иркутяне не готовы отказаться от Интернета даже на день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 27/01/2016
Павел Казаков / АиФ

Есть повод устроить себе тест на виртуальную зависимость: ежегодно в последнее воскресенье января отмечается международный День без Интернета. «АиФ-Иркутск» провёл опрос в нескольких социальных сетях: считают ли себя зависимыми их пользователи?

Зло или польза?

«Конечно, зависима, в наш-то век высоких технологий! - сознаётся Люция (30 лет, госслужащая). - Но когда не могу воспользоваться Интернетом, головой о стену не бьюсь, читаю книжки».

Ей практически вторит Ольга (41 год, сотрудница интернет-компании): «Не могу решить, что это - зло или польза, но если меня лишить инета, ломка точно будет! При его доступности посредством телефона, это просто неминуемо!»

Очень немногие опрошенные отрицают какую-либо зависимость от Интернета. Например, Сергей (45 лет, предприниматель) - всегда «на связи» в соцсети, но при этом утверждает, что у него нет никакой зависимости. «Просто, я комп не вырубаю никогда - пиковые нагрузки при включении-выключении вредны для техники», - объясняет он.

Другие не так изящны в «отнекивании»: «Я не буду отказываться от Интернета ни в этот день, ни в какой другой, - тверда в своих убеждениях Дина (44 года, сотрудник гостиницы). - Я в сети черпаю только полезную информацию, музыку и фильмы. Ещё общаюсь по скайпу с друзьями и родственниками. И я не «подсела».

Потребность в живом обещнии вытеснило виртуальное. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

День «блокады»

Вообще мало кто из опрошенных проникся идеей активного участия в Дне без Интернета.

«Куда ж я в воскресенье без Интернета? - отвечает Ирина (52 года, компьютерный дизайнер). - А работу закончить? А кино, которое не успела на неделе посмотреть? А в скайпе с сёстрами поболтать, сплетни перебрать? В выходные Интернет - это отдых! Может быть, странный, но всё же».

А для кого-то день такой изоляции - своего рода официальное разрешение закрыть «окно» и побыть в тишине. «В Интернете общаюсь, узнаю новости, делаю покупки. Да, я зависим от сети, - не скрывает Михаил (28 лет, инженер). - Поэтому мне кажется, что отдых от всего этого - хорошая идея! Проведу воскресенье без Интернета».

Наверное, всё-таки главное - это мера. И правильные приоритеты. «Инет - это, конечно, гениально! - считает Людмила (30 лет, менеджер). - Вроде всё и все здесь, а надоело - выключил их и пошёл наслаждаться жизнью. Очень удобно!»

Комментарий

Анжела Шишева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психодиагностики и практической психологии ПИ ИГУ:

- Пока Интернет является инструментом для решения каких-то задач - всё в порядке. Плохо, когда он начинает заменять человеку вообще всё. Это уже тревожный сигнал дезадаптации, неспособности или нежелания выстраивать отношения с людьми в реальной жизни.

При этом не нужно считать Интернет каким-то злом. Не он делает людей - их формирует окружение, оно закладывает в человеке потребность в том же общении. Изначально таким окружением являются родители. Зачастую, предоставляя ребёнка самому себе, они в какой-то момент обнаруживают, что потеряли его. Чаще всего родители жалуются на то, что сына или дочь невозможно потом вытащить из игр по сети, его больше не интересует абсолютно ничего. И вернуть ребёнка к жизни бывает очень сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах