Есть повод устроить себе тест на виртуальную зависимость: ежегодно в последнее воскресенье января отмечается международный День без Интернета. «АиФ-Иркутск» провёл опрос в нескольких социальных сетях: считают ли себя зависимыми их пользователи?
Зло или польза?
«Конечно, зависима, в наш-то век высоких технологий! - сознаётся Люция (30 лет, госслужащая). - Но когда не могу воспользоваться Интернетом, головой о стену не бьюсь, читаю книжки».
Ей практически вторит Ольга (41 год, сотрудница интернет-компании): «Не могу решить, что это - зло или польза, но если меня лишить инета, ломка точно будет! При его доступности посредством телефона, это просто неминуемо!»
Очень немногие опрошенные отрицают какую-либо зависимость от Интернета. Например, Сергей (45 лет, предприниматель) - всегда «на связи» в соцсети, но при этом утверждает, что у него нет никакой зависимости. «Просто, я комп не вырубаю никогда - пиковые нагрузки при включении-выключении вредны для техники», - объясняет он.
Другие не так изящны в «отнекивании»: «Я не буду отказываться от Интернета ни в этот день, ни в какой другой, - тверда в своих убеждениях Дина (44 года, сотрудник гостиницы). - Я в сети черпаю только полезную информацию, музыку и фильмы. Ещё общаюсь по скайпу с друзьями и родственниками. И я не «подсела».
День «блокады»
Вообще мало кто из опрошенных проникся идеей активного участия в Дне без Интернета.
«Куда ж я в воскресенье без Интернета? - отвечает Ирина (52 года, компьютерный дизайнер). - А работу закончить? А кино, которое не успела на неделе посмотреть? А в скайпе с сёстрами поболтать, сплетни перебрать? В выходные Интернет - это отдых! Может быть, странный, но всё же».
А для кого-то день такой изоляции - своего рода официальное разрешение закрыть «окно» и побыть в тишине. «В Интернете общаюсь, узнаю новости, делаю покупки. Да, я зависим от сети, - не скрывает Михаил (28 лет, инженер). - Поэтому мне кажется, что отдых от всего этого - хорошая идея! Проведу воскресенье без Интернета».
Наверное, всё-таки главное - это мера. И правильные приоритеты. «Инет - это, конечно, гениально! - считает Людмила (30 лет, менеджер). - Вроде всё и все здесь, а надоело - выключил их и пошёл наслаждаться жизнью. Очень удобно!»
Комментарий
Анжела Шишева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психодиагностики и практической психологии ПИ ИГУ:
- Пока Интернет является инструментом для решения каких-то задач - всё в порядке. Плохо, когда он начинает заменять человеку вообще всё. Это уже тревожный сигнал дезадаптации, неспособности или нежелания выстраивать отношения с людьми в реальной жизни.
При этом не нужно считать Интернет каким-то злом. Не он делает людей - их формирует окружение, оно закладывает в человеке потребность в том же общении. Изначально таким окружением являются родители. Зачастую, предоставляя ребёнка самому себе, они в какой-то момент обнаруживают, что потеряли его. Чаще всего родители жалуются на то, что сына или дочь невозможно потом вытащить из игр по сети, его больше не интересует абсолютно ничего. И вернуть ребёнка к жизни бывает очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть