aif.ru counter
491

«Жадные» родители. Как напомнить мамам и папам, что у них есть дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 30/11/2016
Иногда алиментщики специально скрывают свои доходы, чтобы их детям ничего не досталось.
Иногда алиментщики специально скрывают свои доходы, чтобы их детям ничего не досталось. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

На прошлой неделе в «АиФ-Иркутск» прошла прямая линия «Как взыскать алименты?». Тема оказалась «горячей»: телефон не замолкал ни на секунду, а электронный ящик нашего издания жители области буквально завалил письмами с вопросами. Публикуем некоторые из них.

В Приангарье алиментщики задолжали своим детям 5,26 млрд рублей - это одна из самых крупных сумм по России. Всего судебные приставы региона ведут больше 30 тыс. дел. У каждого 18-го должника арестовали имущество, каждый 2-й не может выезжать за пределы России, каждого 10-го лишили водительских прав, а каждого 24-го привлекли к уголовной ответственности.

Кому достанется квартира?

У бывшего мужа большая задолженность по алиментам. При этом у него  есть квартира, которую купили, когда мы были женаты. Сейчас там прописаны другие его дети. А мой ребёнок может претендовать на её часть?

Евгения, Братск

Если отец - единоличный собственник квартиры, то есть шанс использовать её как уплату долга по алиментам. Закон, конечно, запрещает забирать у должника единственное жильё, но, по словам главного судебного пристава Иркутской области  Теймура Магомедова, судебные приставы пробуют испытать в области новую практику - забрать у алиментщика «лишнюю» площадь жилья на оплату долгов. К примеру, отец владеет двухкомнатной квартирой, однако норма жилой площади на человека - 18 «квадратов». Приставы считают, вот ими алиментщик и может довольствоваться, а остальное (то есть, к примеру, деньги от продажи доли квартиры) может пойти на содержание ребёнка.

Однако если отец перепишет жильё на кого-нибудь или подарит квартиру, например, кому-то из детей, то здесь уже к уклонисту такой «подход» применить не получится.

Как найти горе-отца?

Бывший муж не платит алименты с 2005 года Судебным приставам указывает адреса, по которым никогда не жил, при этом постоянно обещает им приехать. Что делают в случаях, когда горе-отца не могут найти?

Лидия,  Куйтунский район

- Подобные ситуации уже переходят в разряд типичных, - отвечает на вопрос главный судебный пристав Иркутской области Теймур Магомедов. - В этом году пришлось даже создать специальный отдел по розыску должников. Алимент-щика начинают искать, когда пристав уже сделал всё от него зависящее. Если человек находится в розыске больше двух лет, то приставы выдают тому, кто опекает ребёнка, справку, с которой тот может подать прошение в суд с просьбой признать неплательщика безвестно отсутствующим. Если суд примет такое решение, то ребёнок будет получать пенсию по потере кормильца. Однако на задолженность по алиментам это никак не повлияет, она продолжит накапливаться.

Если и потом отец не найдётся, то, возможно, его признают умершим. Хотя такая практика в России не очень популярна, в Иркутской области всё-таки есть примерно 35 таких случаев. Впрочем, чаще должников находят в течение шести-восьми месяцев.

Куда отправить заявление?

Я хочу подать в суд на лишение родительских прав отца моего ребёнка. Алименты бывший муж не платит, ребёнком не интересуется вообще. Но мои намерения ограничивает факт, что никто не знает, где находится должник - некуда отправить оповещение. Подскажите, как найти выход из такой ситуации?

Екатерина, Осинский район

- 69 статья Семейного кодекса РФ однозначно говорит, что если родители злостно уклоняются от уплаты алиментов, то на этом основании их лишают родительских прав, - объясняет Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова. - Вопрос в том, куда направить исковое заявление, если неизвестно, где живёт родитель. В этом случае можно отправить документ по последнему известному месту жительства, тогда, возможно, суд примет заочное решение. Правда, суды с неохотой идут на такую крайнюю меру, потому что она самая уязвимая - вдруг пропавший отец или мать всё-таки объявятся. Но попробовать можно. Кстати, лучше подать иск в суд того района, где находится отдел приставов, который ведёт ваше дело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах