aif.ru counter
1526

«Золотая» лихорадка. Как иркутские строители клад делили, да не поделили

Неприметный старый деревянный дом на углу улиц Байкальская и Красных Мадьяр в Иркутске скрывал в себе тайник с царскими монетами, который совершенно случайно обнаружили строители при сносе.

О находке стало известно буквально на следующий день – работавший на месте экскаваторщик сообщил об этом в полицию, рассказав вместе с тем о действиях главного инженера стройки, который якобы в драке присвоил себе золотые монеты, а на месте оставил только медные. Возмущенный таким поведением со стороны руководителя, рабочий придал дело огласке и привлек, помимо полиции, к своей истории многочисленных журналистов.

Почти сутки иркутяне с увлечением следили за новостями о «золоте» и возможных путях исчезновения, пока полиция официально не заявила о том, что факт присутствия в кладе «золотых» монет еще не подтвержден, более того, с официальным заявлением о находке и пропаже к ним никто так и не обратился.

На этом месте нашли клад.
На этом месте нашли клад. Фото: Пресс-служба МВД РФ

«Золотая лихорадка» закончилась тем, что руководитель строительной организации, разобравшись во всем внутри коллектива, сдал полицейским все найденные монеты. Только вот возвращение ценностей ясности в дело не привнесло. Теперь оперативникам придется отработать сразу две версии конфликта на стройплощадке. По одной из них, главный инженер действительно отобрал найденные монеты, а по другой – сделал это с целью уберечь клад от рабочих, а сам передал монеты своему руководителю,  что, кстати, по его словам стало причиной недовольства со стороны починенных и нанесения ему тяжких телесных повреждений.

В кладе обнаружились монеты 1800-х годов.
В кладе обнаружились монеты почти 200-летней давности. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Почем золотишко?

Увесистая горсть монет по подсчетам вытянула на 8 рублей «царских» денег XIX-XX веков. Почти все монеты медные, достоинством 1, 3, 5 и 10 копеек. Самая старая из них датирована 1818 годом.

Однако самый известный иркутский эксперт в вопросах старины, антиквар Александр Снарский не уверен в том, что клад может претендовать на большую стоимость.

Александр Снарский

«Конечно нужна экспертиза, может быть там и есть какие-то редкости. Но на первый взгляд, найденные монеты самые обычные. Такие в Иркутске находятся постоянно, особенно на территории старинных усадьб и парков. Кто-то находит их, копая огород, а кто-то просто прогуливаясь по городу. Земля со временем выталкивает металл наверх, поэтому потерянные старинные деньги очень часто вновь попадают в руки людей», - рассказывает наш собеседник.

Скорее всего, монеты были потеряны в начале 1900-х годов. Судить о времени «закладки» нужно по  самым новым денежным знакам в нем.

«Думаю, что это забытая касса храма или какого-то общества, - поясняет Александр Снарский. - То, что там присутствуют монеты 1818 года, означает лишь, что эти деньги были в обращении вплоть до революции и могли попасть в одну коробку с более новыми деньгами».

Смотрите содержимое клада в нашей фотоленте:

Кто ищет, тот всегда найдет

Улицы, на пересечении которых стоял дом с кладом, ранее назывались Большая Русиновская и Вторая Иерусалимская. Застройка Русиновкой улицы началась в конце XVIII века. С юга она упирается в Иерусалимскую гору - довольно высокий холм, где по сибирской традиции устроили когда-то храм и кладбище, а при Советах сделали Центральный парк культуры и отдыха. По этой улице горожане ходили на Хлебный базар. Оставшиеся здесь дома и земля еще долго будут хранить в себе отголоски прошлого.

Русиновская улица в Иркутске
Большая Русиновская улица, ныне Байкальская. Фото: Иркипедия.ру

Кстати:
Находку передали в краеведческий музей для оценки. В настоящий момент хранитель отдела металлов заканчивает опись ценностей. Как предварительно сообщают музейщики, все монеты массовые и тиражные и не стоит рассчитывать на то, что среди 421 монеты будет обнаружена редкая.
Кладоискателей в Иркутске тоже в достатке. Очень любят они прохаживаться с металлоискателем по площадкам снесенных домов. «Улов» от таких прогулок обычно небогатый – медяки. Гораздо ценнее любых подобных кладов – уходящая история города, которую хранит архитектура, и которая систематически разрушается под действием времени и недогляда со стороны властей. Например, не так давно на территории большого рынка в центре города провалился грунт, а под ним обнаружилась кирпичная кладка старинного дома, который до этого не был зафиксирован в исторических иркутских картах. Однако разобраться со «всплывшим» на поверхность раритетом историкам не удалось – владельцы земли, на которой располагается рынок, засыпали провал и забетонировали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах