aif.ru counter
473

Олимпийцы Приангарья покажут себя на Сочи-2014 в бобслее, санях и лыжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2013 Сюжет Сочи-2014

Чем нынешняя дружина Приангарья отличается от составов предыдущих лет, появилась ли молодая спортсменская «поросль» и каковы в целом наши шансы на медали?

В бой - не только «старики»!

Поболеть за наших на родной Олимпиаде можно будет в трёх видах спорта: бобслее, санях и лыжных гонках. Самая многочисленная - делегация бобслеистов, одновременно и самая возрастная. Её возглавляет Александр Зубков, лидер российской сборной.

Наши спортсмены на олимпиаде в Турине, 2006 год (Александр Зубков справа). Фото: www.russianlook.com

До последнего оставалось интригой: не закончит ли наш пилот карьеру до 2014 года. Но «русский феномен», как его называют за рубежом, не сдал позиций. Больше того, в очередном сезоне он побил рекорд страны: пять побед на девяти этапах Кубка мира! Хочется верить, что сочинское выступление (а после него Зубков пообещал закончить карьеру) станет для знаменитого братчанина не менее блестящим.

Многие, в том числе и сам Зубков, возлагают надежды и на ещё одного нашего пилота - Александра Касьянова. Тридцатилетний воспитанник братской школы уже добивался высоких результатов на Кубке мира, теперь от него ждут олимпийского выстрела. В качестве разгоняющих за сочинские медали будут бороться иркутяне Максим Белугиин Алексей Негодайло и зиминец Денис Моисейченков, также уже не первый год выступающие за сборную страны.

В санном спорте за медали поборется перспективная саночница Александра Родионова. На прошлой, «нелётной» для России, олимпиаде в Ванкувере девушка выступила на редкость удачно. Братчанка стала шестой, показав лучший результат среди женщин за всю историю российского санного спорта. Сочинская Олимпиада станет для сибирячки третьей, и специалисты видят за этой спортсменкой большой будущее. Впервые прошёл отбор на всемирные игры и молодой воспитанник братской школы Евгений Воскресенский.

Ещё одна «тёмная лошадка» в сибирской сборной - лыжница Надежда Шуняева. Двадцатилетняя ангарчанка может стать первой девушкой, которая представит Иркутскую область на олимпийских лыжных гонках.

С коньками Приангарью не повезло... Фото: sports71.ru

А вот в конькобежном спорте, увы, убыло. Воспитанник ангарской школы Евгений Лаленков выйдет на лёд олимпийского Сочи, но, увы, уже не будет представлять Иркутскую область… Молодых конькобежцев в Приангарье за последние годы так и не появилось, а многие перспективные юноши и девушки покинули спорт или разъехались в другие регионы из-за безденежья и трудностей с крытыми стадионами.

Кстати:
В Иркутской области до сегодняшнего дня так и не появилось зимних спортсменов-параолимпийцев. Главная причина - дороговизна специального инвентаря. А вот на специальных олимпиадах наши земляки успешно выступают в лыжной гонке и горных лыжах.

Допрыгнем до «золота»?

В целом же можно отметить, что нынешняя сборная нашего региона оказалась как никогда разнообразной. Есть и стабильный «поставщик медалей», и способные всех удивить крепкие середняки, и новички-дебютанты…

Интересно, что именно зимние Олимпийские игры традиционно оказывались для Иркутской области намного результативнее летних, хотя в целом по стране ситуация обратная. В тёплое время года куётся в разы больше отечественных олимпийских наград, Приангарье же оправдывает звание поистине зимнего региона. Даже на провальной Олимпиаде в канадском Ванкувере четыре года назад наши бобслеисты выцарапали «бронзу», в 2006-м копилка области зазвенела серебряными медалями Александра Зубкова и Альберта Демченко

- На сочинских играх мы серьёзно претендуем на медали в бобслее. Там будут выступать сразу два сильнейших экипажа, домашняя трасса хорошо знакома нашим спортсменам, - рассуждает директор Иркутской областной школы высшего спортивного мастерства Анатолий Борисов, - Пришли новые бобы, которые уже прошли обкатку в Сочи… Конкуренция будет очень достойной: немцы, латыши, англичане… Но я надеюсь, что мы станем бороться именно за золотые награды. Также в Сочи выступят саночники Виктор Кнейб и Альберт Демченко, когда-то выступавшие за нашу область. Для ветерана Демченко, скорее всего, эти Игры станут последними в карьере, и не сомневаюсь, он приложит все силы, чтобы стать олимпийским чемпионом. А дома, как известно, и стены помогают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах