549

Сборная Сомали стала самым ярким событием Чемпионата по бенди в Иркутске

Сомалийские хоккеисты на открытии Чемпионата мира по бенди в Иркутске.
Сомалийские хоккеисты на открытии Чемпионата мира по бенди в Иркутске. © / Андрей Федоров / АиФ

Нынешний чемпионат мира по хоккею с мячом, вероятно, запомнится зрителям не только забитыми голами и яркими победами. Многие уже называют изюминкой соревнований «живой парадокс» - сборную африканского государства Сомали по русскому хоккею.

- Наша история будет не только о спорте… больше, чем о спорте, - начинает беседу с журналистами создатель команды Патрик Андерсен. Улыбчивый, рослый рыжеволосый ветеран шведского хоккея с мячом, он живёт и тренирует в небольшом шведском городке Берленге. На 50 тысяч местного населения там приходится почти три тысячи сомалийских эмигрантов. На их родине уже четверть века бушует гражданская война.

- Когда Ахмеду было десять, он жил в Могадишо, столице Сомали. Как-то утром он с друзьями вышел поиграть в футбол, началась перестрелка. Пуля попала в спину его другу, и с тех пор Ахмед его не видел. Вскоре после этих событий семья решила покинуть страну, - рассказывает Патрик историю одного из своих подопечных, Ахмеда Хусейна Абди.

Патрик Андерсен и члены сборной. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Валенки для Анвара

Вместе с другом и единомышленником, известным шведским хоккеистом Пером Фоссхаугом он решил приобщить переселенцев из Африки к «самой шведской» игре – русскому хоккею, чтобы тем было проще адаптироваться в незнакомой стране. А уже через пару месяцев решили рискнуть… и отправиться на чемпионат мира по бенди.

Гости рассказали, что в Швеции сейчас регулярно тренируются 20-30 хоккеистов. Многие из них впервые увидели лёд… на своей первой тренировке.

Исключением стал Анвар Харео – автор единственного забитого мяча. Молодой человек, переехав в Швецию, шесть лет занимался любительским хоккеем и сейчас по праву считается лидером сборной.

Теперь у Анвара ест ьвсе для самых теплых воспоминаний о Сибири. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

После матча с Германией, который закончился со счётом 22:1, зрители подарили Анвару пару русских валенок. На пресс-конференции он признался, что сразу после игры примерил новую обувь и удивился, какая она тёплая. Правда, носить в Швеции обновку сомалийский хоккеист не планирует – хочет сохранить подарок как память.

Теперь уже легендарный счет мачта сборной Германии и Сомали. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Хоккеисты с экрана

Кстати, к морозам парни оказались привычными: к зиме они адаптировались в суровом шведском климате.

«Неважно, какого ты цвета и из какого ты города. Важно играть вместе и делать невозможное возможным», - говорит Патрик.

На матчах сопреников есть чему поучиться. Фото: АиФ / Андрей Федоров

За командой африканских хоккеистов сейчас пристально следят и в Швеции, и в Сомали. Молодые люди стали участниками реалити-шоу на канале ВВС (одним из инициаторов проекта также стал Патрик Андерсен). Как рассказали журналистам Анвар Харео и Ахмед Хусейн Абди, за год они уже привыкли к тому, что за ними наблюдают из камеры.

Равнодушных к сомалийцам в Иркутске точно не осталось. Фото: ГУ МВД по Иркутской области / Инна Пальшина

Говорят, что теперь в Швеции – на родине сомалийского хоккея – проблем с африканскими игроками нет. Пример двадцати темнокожих парней оказался так заразителен, что от желающих нет отбоя. Появилась и сомалийская федерация бенди, также расположенная в Швеции. А улыбчивые темнокожие хоккеисты из группы «Б» намерены продолжать свою карьеру. А там, глядишь, и в других командах на лёд выйдут с клюшками африканские ребята.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах