Примерное время чтения: 9 минут
624

Вернёт ли здоровье нации «реанимация» ГТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 21/05/2014
Студенты Иркутской области впервые в новейшей истории сдали нормы ГТО.
Студенты Иркутской области впервые в новейшей истории сдали нормы ГТО. / Инна Пальшина / АиФ

Этой весной вышел указ президента РФ о возрождении забытой традиции сдачи спортивных нормативов, а уже к 1 сентября система должна заработать. Как сибиряки оценивают это возвращение и поможет ли оно сегодняшним менеджерам догнать по физподготовке своих сверстников из СССР - трактористов и сталеваров?

Время атлетов ушло?

Четыре года назад иркутский спортивный врач Витольд Сивохов - один из сильнейших в стране - популярно объяснил, что мешает нам растить здоровую нацию. Тогда, комментируя наш олимпийский провал в Ванкувере, доктор привёл факты: даже за 10 лет сильнейшие конькобежцы Приангарья в полтора раза сбавили свои результаты по физподготовке. А сравнение учеников из случайно взятых спортивной и общеобразовательной школ Иркутска оказалось просто шокирующим. У каждого второго «среднестатистического» пятиклассника (!) выявились хронические заболевания, большинство из которых вызваны сидячим образом жизни.

Физическая подготовка должна вернуть утраченные позиции в системе образования. Фото: АиФ / Инна Пальшина

- Даже спортсмены у нас перестают быть атлетами, не говоря о простых людях, - подытожил тогда Витольд Леонардович.

Сергей Гальцев

Сейчас эта грустная тенденция продолжается, уверен спортивный судья международной категории полковник полиции Сергей Гальцев.

- В СССР из сотни человек буквально один-два не занимались спортом и были белыми воронами, а сегодня на сотню едва ли наберётся несколько спортсменов. Государство просто перестало заниматься физподготовкой. Обычная картина: в школе физрук кидает мальчишкам мячик и уходит курить. Разве это физическая культура? - разводит руками мастер спорта. - Это колоссально сказывается на здоровье нации, а значит, на обороноспособности России, на размере ВВП, на будущих поколениях… Даже самые крепкие юноши, которые сегодня поступают в институт МВД, намного слабее тех, кто шёл сюда 30 лет назад, пришлось даже снизить приёмные нормативы. Советский милиционер был сильнее и работоспособнее российского полицейского.

Оказалось, что выполнит ьпростые упражнения под слу далеко не каждому. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Начинаем подъём?

Между тем надежда есть. Многие отмечают, что сегодняшнее общество наелось компьютерно-офисными буднями, и люди понемногу начинают отворачиваться от мониторов и выходить на беговые дорожки.

- Я вижу, как возрождаются дворовые турниры по футболу, появляются молодёжные движения вроде «турникменов», когда подростки занимаются уличной акробатикой, придумывают свои виды спорта, - рассуждает ангарский боксёр Эдуард Якушев, мастер спорта международного класса и член сборной страны. - Возможно, это первые звонки к тому, чтобы вернуть былую популярность физкультуры и спорта.

Показательно и то, что нормы ГТО в нашей стране стали возрождаться не «сверху», а «снизу». Ещё до путинского указа московские футбольные фанаты, ярославские школьники и иркутские студенты проверяли, насколько они готовы к труду и обороне.

Стрельба - один из самых непростых нормативов, но при этом самый интересный. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Кстати:
Уже сейчас в Иркутской области идёт «обкатка» сдачи норм ГТО. 17 мая спортивные нормативы массово сдавали в Шелехове. Собралось почти 500 желающих. В это время в Иркутске нормы ГТО сдавали те кто хотел стать участником экспедиции «Пламя гордости за победу». Справившиеся с заданием поедут в Монголию.
- Два года назад мы решили возродить сдачу ГТО для желающих, и за это время через нас прошли сотни студентов, работников крупных предприятий, будущих призывников со всей области, -  говорит заместитель председателя отделения ДОСААФ Приангарья Александр Зенин. - Сложно судить по этим результатам, насколько хороша физподготовка сибиряков, ведь участвовали, как правило, активные и спортивные люди. Но могу сказать, что интерес к этой идее сейчас очень велик.

Возрождение советской традиции вряд ли кардинально решит проблему здоровья нации. Слишком многое было разрушено, чтобы теперь за несколько лет все стали атлетами и богатырями, уверены опрошенные нами специалисты. Но в том, что проверенный годами спортивный комплекс сегодня необходим, сомнений нет.

Физкульт-ура?

Оценить свою физподготовку по выверенной десятилетиями шкале решила и я. Вместе с группой молодых людей из Усолья-Сибирского, Ангарска и Улан-Удэ метнула гранату, прыгнула в длину и сделала несколько выстрелов из винтовки. По советским стандартам прыжок потянул на серебряный значок, граната не долетела до «серебра» на один метр, а вот стрельба серьёзно подкачала: вдвое хуже нормы. В целом результат оказался средним по группе. Пока современной таблицы с нормами ГТО не появилось, поэтому значками судьи награждали тех, кто показал самый высокий результат. Федеральные власти обещают, что к сентябрю появятся чёткие нормативы. С нового учебного года проходить испытания на готовность к труду и обороне в обязательном порядке будут все школьники, студенты и работники госпредприятий. Кстати, в федеральном Министерстве образования выдвигалась идея учитывать результаты ГТО и при поступлении в вузы, но она не получила одобрения.

Прыжки с места. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Впрочем, многие современные студенты такую идею поддерживают.

- Конечно, у каждого свои способности, но мне кажется, что это не такие сложные нормы и будет справедливо включить их в обязательный список. Быть может, это станет стимулом, чтобы люди стремились быть сильными, - рассуждает иркутянка Алина Адилова.

Как будет выглядеть система через полтора года и не превратится ли она в пустую формальность, пока сказать сложно. Вопросов остаётся много: например, будут ли проверять подготовку работников частных предприятий, насколько суровыми окажутся новые требования, не станет ли хорошая идея почвой для коррупции…

Бросить гранату в советское время умел каждый. Фото: АиФ / Инна Пальшина

- По крайней мере, хочется верить, что всё это будет делаться искренне. В конце концов, после сочинской Олимпиады у многих проснулась неподдельная гордость за страну. Мой сын-школьник сам захотел заниматься спортом, - говорит шелеховчанин Валерий, - Быть может, не все мои сверстники выйдут на стадионы и начнут делать зарядку, но уже будущее поколение, если им сейчас показать пример, наверстает то, что мы упустили.

Справка

Спортивный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») появился в СССР в 1931 году и включал бег, прыжки, метание гранаты и копья, плавание, лыжи, а также основы военного дела. Выдержавшие испытание получали серебряные или золотые значки. Уже к концу 30-х число «значкистов» исчислялось миллионами. Программа физподготовки охватывала население от 10 до 60 лет, для каждой из пяти возрастных групп действовали свои стандарты.  В последний раз нормы ГТО были утверждены в 1972 году, а в 1991-м комплекс прекратил существование. В современной России заменить его пытались массовыми забегами  - «Лыжнёй России» и «Кроссом нации».

Статистика ГТО от 1972 года Фото: АиФ

Комментарий

Олег Торский

Олег Торский, член правления общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», организатор молодёжной патриотической экспедиции «Пламя гордости за Победу»:

Несомненно, нормы ГТО очень нужны современной России, и не только для того, чтобы поправить физподготовку молодёжи. Сегодня идёт много разговоров о том, что с развитием технологий мы всё больше разобщаемся, подростки теряют навык живого общения.... А такие мероприятия, как сдача норм, сближают молодых людей, делают их командой, учат помогать друг другу. И даже когда парни просто вместе бегут стометровку, они начинают понимать, что могут стать боевыми товарищами. У человека, понимающего, что он готов защищать страну, просыпается гордость и ответственность за свою родину. Наверное, в связи с событиями на Украине все почувствовали, как мобилизовалась наша страна, и ощутили, настолько важно единство нации.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах