Примерное время чтения: 6 минут
249

Сочинский след. Спортивные мечты иркутян сбылись… у красноярцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Надеждам тренеров на развитие кёринга в Иркутске сбыться не суждено?
Надеждам тренеров на развитие кёринга в Иркутске сбыться не суждено? www.russianlook.com

Особая роль в подготовке к грядущей «белой» Олимпиаде в Южной Корее отводилась нашему региону. Иркутск совпадает по часовому поясу с будущей олимпийской столицей Пхёнчханом, поэтому перед ответственными играми именно здесь было бы идеально построить базу для тренировки спортсменов со всей страны. В спортивных кругах уже начали поговаривать, что наш город может по праву унаследовать и комплекс для кёрлинга, и конькобежные дорожки, которые южному Сочи ни к чему. Да и тот факт, что братчанин Александр Зубков завоевал сразу две олимпийские медали, позволял надеяться на определённые «бонусы».

Трасса-ветеран и «старушка-водовозка»

За победой нашего земляка, так долго мечтавшего о золотой олимпийской награде, затаив дыхание, следила вся Иркутская область. Но больше всего за него болели спортсмены и тренеры братской ДЮСШ олимпийского резерва «Олимп», где начинал свой путь будущий лидер российской сборной. Многие надеялись, что после «золотого дубля» спорт-смена его родная школа тоже получит от властей награды.

- Увы, никаких бонусов мы так и не дождались, школа работает в прежнем режиме, - говорит её директор - тренер высшей категории Жанна ЛУКАШЁВА. - Печально, но после побед Александра никто не проявил к нам внимания.

Меж тем школа, развивающая базовый для Иркутской области санный спорт, давно ждёт серьёзной поддержки. Построенная 43 года назад трасса (первая в стране, соответствовавшая международному уровню) нуждается в постоянных ремонтах, машина для её заливки работает четверть века и буквально дышит на ладан. Автобусы, которые возят детей в загородный спортивный комплекс, тоже вот-вот выработают свой ресурс. Обещанным спортивным подъёмом здесь и не пахнет.

43 года назад построили санную трассу в Братске. Фото: АиФ / Инна Пальшина

- Сочинскую волну мы ощутили в другом: к нам стало приходить заметно больше детей, - делится наблюдениями Жанна Николаевна. - Особенно радостно, что многие родители заинтересовались проблемами спорта, стали относиться к занятиям своих сыновей и дочерей более ответственно. Сейчас в школе занимается на две группы больше спортсменов, чем год назад, и мы, как можем, стараемся принять всех желающих.

«Мест нет»!

Почувствовали массовый спортивный подъём и в Иркутске. Директор крупнейшей в Приангарье областной детской спортивной школы «Россия» - тренер Татьяна ЛЁШИНА рассказывает, что заметила любопытную тенденцию. После сочинских игр очень возрос интерес к так называемым функциональным видам спорта, в первую очередь требующим от спортсменов силы и выносливости.

- Я замечаю, что даже в очень обеспеченных семьях сейчас становится престижным отдавать детей не только в «изящно-воздушные» фигурное катание или бальные танцы, а в биатлон или, например, конькобежный спорт, - говорит спортивный специалист.

Каждый день в спортшколу приходят дети с родителями, но записаться в группы того же биатлона или фигурного катания просто нет возможности: уже сейчас все они заполнены под завязку. Фигуристы, к примеру, вынуждены каждый месяц платить по пять-шесть тысяч рублей за аренду льда на частном катке, при этом всей группой ютиться на небольшом «пятачке», где тесно заниматься даже вдесятером. Но даже в таких условиях, казалось бы вопреки всему, тренерам и спортсменам порой удаётся «выстрелить».

Олимипйиские чемпионы по бобслею Александр Зубков и Алексей Негодайло по лучили премии от Иркутской области. Фото: АиФ / Андрей Федоров

- Нашего тринадцатилетнего воспитанника Анатолия Сластина недавно пригласили переехать в Сочи, - рассказывает заместитель директора «России» - тренер Лариса ЯКОВЛЕВА. - На спортивных сборах его заметил известный фигурист, многократный чемпион мира и Европы Сергей Добрин, который планирует открыть свою школу фигурного катания и собрать в ней талантливых детей из глубинки.

Соседи опередили

Мнение эксперта:
Сергей СЛОЕВ, заслуженный тренер России по конькобежному спорту: - После Олимпийских игр в Сочи положение иркутских конькобежцев, увы, никак не изменилось. Хотя конькобежный спорт считается в Иркутской области одной из двух базовых дисциплин (наряду с санями. - Прим. ред.), мы продолжаем заниматься в откровенно тяжёлых условиях. Весь мир давно катается на искусственном льду, под крышей проходят все крупнейшие соревнования, тренируются сильнейшие спортсмены… Разговоры о строительстве такого спорткомплекса в Иркутске идут уже пятнадцать лет, но результата мы так и не видим. Ближайший к нам крытый каток, подходящий для конькобежцев, расположен в Челябинске. Чтобы дать нашим спортсменам возможность расти, мы проводим там по шесть месяцев в году - представляете, какие это расходы? При этом государство выделяет на питание ребёнка 300 рублей в день. Дорастая до определённого уровня, наши воспитанники остаются перед выбором: уехать туда, где есть условия, или просто повесить коньки на гвоздь. Только за этот сезон так мы лишились трёх мастеров спорта. Три мои воспитанницы - Дарья Филиппова, Регина Ильметова и Екатерина Слоева в этом году вошли в молодёжную сборную страны. Пока девушки ещё горят желанием заниматься спортом в нашем городе, но как может измениться ситуация даже через год - вопрос…
В январе этого года в спорт-школе «Россия» начала работать секция экзотического для сибиряков кёрлинга. Тогда Иркутску открывались большие перспективы в этом виде спорта: тренеры-энтузиасты, загоревшиеся идеей развить у нас эту необычную игру, нашли спонсоров, связались с представителями Всероссийской федерации кёрлинга и заручились их поддержкой. Москвичи даже пообещали, что после сочинских игр отправят олимпийское оборудование в Иркутск. Планировалось, что дорожки для кёрлинга международного уровня станут частью Центра олимпийской подготовки, который обещают построить в нашем городе перед Олимпиадой 2018 года. Похожий разговор касался и судьбы сочинских конькобежных трасс, которые планировали демонтировать и перевезти в Приангарье для строительства будущего центра. Но блестящим планам не суждено было осуществиться: как рассказала Татьяна Лёшина, обещанное иркутянам оборудование решено отправить в Красноярск.

- Сейчас там полным ходом идёт подготовка к зимней Универсиаде 2019 года, строится масса спортивных объектов, - говорит тренер. - За право получить олимпийское оборудование активно боролись и красноярские тренеры, и власти этого региона. Нас в данной борьбе, увы, никто не поддержал. И поскольку иркутский центр олимпийской подготовки пока до конца не завершён даже в проекте, а в Красноярске есть готовые площадки, где можно применить олимпийское оборудование, всё достанется соседям.

Причины таких обидных для иркутского спорта обстоятельств директор ДЮСШ объясняет философски: сейчас, когда все обеспокоены конфликтом на Украине и помогают переселенцам, спортивные расходы отошли на второй план. Главное, чтобы в такой непростой ситуации удалось хотя бы сохранить достижения прошлых лет.

Кстати:

Перед Универсиадой 2019 года в Красноярске должны отреставрировать и построить 11 крупных спортивных объектов (в том числе две большие крытые ледовые арены). Для подготовки российских сборных к Олимпиаде 2018 года в Иркутске планируют возвести лишь один спортивный комплекс. А за последние десять лет в нашем городе планировалось построить как минимум три крупных спортивных объекта, и лишь один из них открыл свои двери:

«Байкал-Арена»

Бывшая «Империя спорта» - рекордный по площади спорткомлекс, включающий 12 спортзалов и крытый легкоатлетический манеж.

- Строительство началось в 2006 году.

-Открыли - в 2012-м,  вместо запланированного 2008-го.

Ледовый дворец

Крытый каток для фигурного катания и хоккея с шайбой.

- Строительство началось в 2000 году, было «заморожено», в 2009 возобновилось.

- Планировали открыть в 2010 году, но до сих пор объект так и относится к категории долгостроя.

Олимпийский  бассейн

Бассейн международного стандарта с 50-метровыми дорожками для подготовки спортсменов-олимпийцев.

- Строительство началось в 2008 году.

- Планировали открыть в 2010 году, но работы продолжаются по сей день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах