aif.ru counter
394

Руки, ноги и скала. Один день на иркутском скалодроме

При желании стать скалолазом может каждый.
При желании стать скалолазом может каждый. © / Карина Евдокименко / АиФ

Десяток отвесных «скал», сотни разноцветных выступов, и море вариантов для прохождения трассы – всё это иркутский скалодром. Тут тебе и страховка, и помощь инструктора, и толстые спортивные маты, чтобы в случае неудачи не приземлиться на голый пол. Корреспондент «АиФ» вместе с сотней других новичков попробовала свои силы в скалолазном спорте.

Горький опыт

Когда наблюдаешь за тем, как спортсмены-скалолазы буквально «взлетают» по маленьким цветным кочкам на стенде, кажется, что это довольно несложный, увлекательный и доступный каждому спорт. В том, что легкость лишь кажущаяся, новичок убеждается при первой же попытке восхождения. Конечно, не удержалась и я. Должна признаться, это безумно сложно.

Опытные инструкторы провели мастер-класс для новичков.  Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Во-первых, весь твой вес настырно тянет тебя вниз – это очень неприятное и непривычное чувство, если ты не так часто отрываешься от земли. Во-вторых, ты в одну минуту начинаешь ощущать все недостатки своего тела: например, слабые руки и особенно нетренированные ноги, которые очень трудно закидывать на спасительный выступ. Кроме прочего, новичку сильно мешает страх – сердце ёкает при мысли, что ты вот-вот сорвёшься, даже страховочный трос не помогает расслабиться.

Кстати, скалолазание – это еще и интеллектуальный процесс.  Над каждым шагом нужно думать, иначе на каком-то этапе ты просто останешься в тупике, потому что закончатся «ходы».

Лично я одолела лишь половину маршрута и спустилась на землю чуть ли не со слезами на глазах, так было обидно, что скалодром мне не покорился. Опытные спортсмены говорят, что попробовав себя на трассе, человек сразу понимает, по душе ли ему этот спорт, и либо отступает, либо влюбляется навсегда.

Те, кто уже несколько раз побывал здесь, влезают наверх без страховки. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Каждый раз – открытие

Так случилось с иркутянкой Инной. Парашютистке, сноубордистке и заядлой любительнице походов показалось, что всех её спортивных увлечений ей уже недостаточно.

- Мы с друзьями несколько лет искали для себя интересное активное занятие на лето: такое, чтобы поддерживало в хорошей форме тело и давало пищу для ума. И несколько месяцев назад, в конце июня, мы случайно познакомились с ребятами-инструкторами, которые предложили нам попробовать себя в скалолазании. В первый раз карабкаться на стену было немного не по себе, мои неподготовленные руки каждый раз норовили соскользнуть, но процесс оказался настолько захватывающим, что хотелось заниматься этим снова и снова. Сейчас мне кажется, что скалолазание – один из самых интересных видов спорта. Оно развивает и смелость, и упорство, и выносливость, требует хорошей координации и растяжки, учит думать над каждым свои шагом и решать небанальные задачи. Поэтому каждое занятие приносит неожиданные открытия: иногда даже не предполагаешь, сколько всего может твой организм.

Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Лучше всего на скалодроме себя чувствуют дети. Такое ощущение, что они рождены для лазания - даже десятилетний ребёнок способен преодолеть очень сложные трассы, несмотря на отсутствие опыта. Видимо в детском возрасте все гораздо проще. Известный факт: такая непростая головоломка как кубик Рубика поддается детям гораздо легче, чем взрослым. А чтобы заниматься скалолазанием, нужно поистине тактическое мышление.

Этот вид спорта очень подойдет гиперактивным детям, чья непоседливость доводит родителей до инфаркта. На иркутском скалодроме можно направить энергию в нужное русло.

Стать скалолазом можно в самом юном возрасте. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Не одно и то же

Кстати, многие люди часто путают понятия скалолазание и альпинизм. Но это два разных спортивных направления. Скалолаз преодолевает определённый участок скалы (естественной или искусственной, как в случае со скалодромом), используя при этом только свои руки, ноги и наработанные навыки. Длина трассы может варьироваться от 2 до 40 метров. С альпинизмом же всё намного сложнее. Путешествие альпиниста может длиться несколько дней, ведь его цель – взобраться на вершину горы, и часто оно проходит в суровых погодных условиях, а значит необходим разнообразный и дорогостоящий инвентарь.

Может быть и вы захотите открыть в себе новые способности и развить силу духа настолько, что любая жизненная неурядица будет казаться просто пустяком по сравнению с самой сложной трассой на скалодроме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах