Примерное время чтения: 5 минут
286

Лед и камень. Пробьют ли иркутские керлингисты дорогу к медалям?

В этом спорте главное - растяжка и мощный толчок.
В этом спорте главное - растяжка и мощный толчок. / Кирилл Шипицин / АиФ

Сборная Иркутской области по керлингу, не смотря на свой небольшой опыт, уже показала себя как потенциальный победитель. В декабре 2014 года юные керлингисты завоевали третье место в олимпийском Сочи на первенстве Краснодарского края. И это при том, что тренировки воспитанники тренера ДЮСШ «Россия» Анны Трухиной начали всего за 6 месяцев до поездки на свои первые соревнования.

Анна Трухина

Для Сибири керлинг – спорт весьма загадочный. Казалось бы, все условия для его развития есть – почти 9 месяцев в году температуры позволяют содержать ледовые площадки. Однако, на деле все куда сложнее.

«Мысль открыть секцию керлинга в Иркутске пришла еще в 2010 году, после Олимпиады в Ванкувере - говорит Анна Трухина. – Тогда ее не поддержали в нашем министерстве спорта, идею пришлось отложить почти на четыре года. Только после Олимпиады в Сочи многие обратили внимание на керлинг, как на перспективный спорт. Нашлись единомышленники, которые помогли нам».

Керлинг любители этого спорта сравнивают с шахматами или бильярдом на льду. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Оборудование для керлинга кстати совсем не дешевое. Около 500 тысяч рублей пришлось потратить на приобретение камней, щеток и специальных скользящих накладок на ботинки – слайдеров. Сейчас секцию посещает около 30-ти ребят в возрасте от 12 до 18 лет. С удовольствием занимаются толканием камней и девочки, ведь особых физических данных для керлинга не требуется. К слову сказать, этим спортом могут заниматься даже инвалиды по слуху и колясочники.

Цель керлингиста расположена в 45 метрах от него. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Все лето спортсмены работали над общей физической подготовкой и теорией спорта, минспорта даже организовало для них специализированные сборы в летнем лагере. Добраться же до камней спортсменам удалось только 20 ноября, с наступлением холодов. До первых соревнований в Сочи оставалось чуть больше месяца. Все силы ребята бросили на тренировки, которых у них было по две в день. И эта тактика принесла результаты -  на соревнованиях наша сборная обошла 7 команд и остановилась всего в двух шагах от первого места, уступив только двум командам из Москвы.

В ходе игры нужно расположить свои камни ближе к центру, выбив при этом чужие камни. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Сейчас команда иркутских керлингистов тренируется на льду стадиона Труд. Каждый раз тренеру приходится дополнительно готовить площадку для камней. Лед для керлинга должен быть не таким, как для коньков – более шероховатым. Камень хорошо скользит только тогда, когда между его поверхностью и льдом остается немного воздуха.

В керлинге против лома нет приема. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Нужной фактуры льда Анна Трухина добивается с помощью обычного дачного опрыскивателя. Затем в ход идет лом – каждый раз на льду приходится устанавливать специальную колодку, от которой спортсмены будут отталкиваться. Ломом Анна делает во льду отверстие, а затем заливает колодку водой, чтобы приморозить.

Главная проблема любого зимнего спорта в Иркутске – это отсутствие крытого ледового стадиона. Надежды на Ледовый дворец, который уже много лет стоит недостроенным, ни у кого из спортсменов нет. Уже ближе к концу марта уличный лед будет непригоден для тренировок, а договориться с коммерческими крытыми катками пока не удалось – для аренды такой площадки требуются немалые деньги, которых у секции просто нет.

Уже через несколько дней сборная уедет на первенство Сибири и Дальнего Востока, а 10 марта вновь выступит на льду Сочи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах