aif.ru counter
415

Бегом по Ольхону. На острове прошёл первый в его истории трейл-марафон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2016
Бежать пришлось и по песку, и по холмам, и по скалам.
Бежать пришлось и по песку, и по холмам, и по скалам. © / Из личного архива

На берегах Ольхона – острова посреди Байкала – состоялся первый в истории трейл-марафон. Этим заморским словом называют бег по пересеченной местности и в последнее время он приобрел большую популярность среди молодёжи. Корреспондент «АиФ в ВС» поговорил со спортсменами о том, что такого необычного они находят в простом беге и чем им запомнились маршруты Ольхона.

В России уже появились спортивные федерации трейлраннинга и скайраннинга - горного бега, есть календарь федеральных стартов. Иркутская область не осталась в стороне от этого тренда: у нас проводят крупные соревнования, в частности - большой популярностью пользуется забег на пик Черского, что в Слюдянском районе. Здесь много спортсменов, которые практически профессионально занимаются трёйл-раннингом. Один из них - Рене Хамитов - и стал инициатором и организатором трейл-марафона на Ольхоне.

«Людям надоедает бегать по асфальту, дышать смогом, они всё больше и больше хотят заниматься этим видом спорта на природе, - говорит Рене. - Я пытаюсь развивать трейлранинг на Ольхоне, тем более, что на острове всё для этого есть - красивая природа, сложные ландшафты. К тому же, это место очень популярно не только у туристов, но и спортсменов, поэтому я не сомневался, что даже на первый трейл-марафон мои коллеги обязательно приедут».

Ольхон - прекрасное место для соревнований
Ольхон - прекрасное место для соревнований.  Фото: Из личного архива

И он не ошибся. Марафоном на Ольхоне заинтересовались более 30 человек из Иркутской области, Красноярска, Тувы и даже из-за границы: Таиланда и Гонконга. Среди них около десяти очень сильных спортсменов, в том числе девушек - призёров многих престижных забегов. Им нужно было преодолеть 50 километров от посёлка Хужир до мыса Хобой. Бежать пришлось и по песку, и по холмам, и по лесу, и по скалам.

«Мы постарались сделать трассу и сложной, и красивой, чтобы люди, которые приехали сюда первый раз, почувствовали силу и мощь Байкала, увидели наши потрясающие степные просторы, прониклись необычной атмосферой острова, - поделился Рене. - Конечно, не обошлось без накладок - из-за незнания местности, кое-кто потерялся и немного поблукал. Сложностей добавила и погода: холодное и ветреное утро (в 8 часов, когда состоялся старт, термометр показывал плюс пять градусов), сменивший его тёплый день и затянувший весь остров дым от лесных пожаров. Но всё закончилось хорошо, все марафонцы добежали до финиша, получили кучу положительных эмоций».

Живописные виды Ольхона - идеальный фон для трейл-марафона.
Живописные виды Ольхона - идеальный фон для трейл-марафона. Фото: АиФ/

Смена впечатлений

- Я раньше бегал по асфальту и ходил на наши Красноярские Столбы, потом решил всё совместить, и оказалось, что это называется трейлраннингом, - рассказал красноярец Эдуард Власов. - Теперь регулярно участвую в скайраннинговых и трейлраннинговых соревнованиях, мне нравится, когда под ногами не асфальт, а лесные или горные тропы, а вокруг - интересные места, абсолютно разный рельеф.

На Ольхоне Эдуард оказался впервые и, по его словам, за несколько часов увидел горных яков, табуны лошадей, реликтовый лес, а самое главное - Байкал с двух разных берегов.

Главное - поменьше отвлекаться на селфи. Фото: Из личного архива

«Только из-за такой смены впечатлений есть смысл заниматься этим видом спорта, - уверен он. - Я бежал в удовольствие, успевал фотографировать красивые места и наслаждаться природой и совершенно не расстроился, что занял третье место».

Ещё одному призёру марафона, бывшей иркутянке Анне Лу, которая уже несколько лет живёт в Гонконге, больше всего запомнился бег по песчаному пляжу и… дружелюбие местных жителей, которые встречались ей на трассе. Она рассказала, что трейлраннингом занимается в основном в Гонконге, где очень развит этот вид спорта, проходит по несколько соревнований каждые выходные, очень много сильных спортсменов. При этом сама Анна - весьма хрупкая девушка, глядя на неё - и не подумаешь, что она способна пробежать 50 км по сложной трассе.

Главное впечатление - Байкал. Фото предоставлено организаторами.

«Мне нравится доступность трейлраннинга, для занятий им не требуется ничего особенного, - объясняет она, почему выбрала именно этот вид спорта. - Можно просто выйти на улицу и начать бегать - собственно, как я и сделала. Но в Гонконге для него очень многое создано, много национальных парков, трейловых маршрутов прямо в городе. Никуда не нужно ехать. И ещё - это встречи со многими интересными людьми, с которыми становишься хорошими друзьями».

Добравшись до вершины, следует отдадь дан бурхану - бурятскому божеству - завязать ленту. Фото: Из личного архива

Большое будущее

Эдуард Власов уверен, что у ольхонского трейл-марафона есть все шансы стать одним из крупнейших в России и попасть в календарь федеральных стартов. Он даже поспорил с Рене, что в следующем году в забеге примут участие не менее 150 спортсменов.

Маршрут занял более 9 часов. Фото: Из личного архива/ предоставлено организаторами

Во всяком случае, поклонники бега по пересечённой местности уже появились среди юных хужирцев, которые в этот раз помогали организатору марафона в роли волонтёров, а кое-кто даже попробовал пробежать наравне со взрослыми. Как, например, семиклассник Матвей Марков. Когда он от Рене узнал про марафон, то не очень загорелся предложением стать волонтёром, а когда передумал, то было уже поздно. Поэтому решил стать участником забега и пробежал 10 км.

«Я не готовился специально, поэтому не стал бежать всю дистанцию. Но в следующем году, думаю, смогу взять «золото», - заявил Матвей.

Победители марафона. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Кстати, Рене Хамитов вообще много времени уделяет местным школьникам: занимается с ними спортом, ходит в походы, организует футбольные матчи с туристами. Да и марафон он задумал в том числе и для них: чтобы ребята сначала поучаствовали в нём как волонтёры, а на следующий год уже сами начали бегать и меньше сидели за компьютерами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах