Примерное время чтения: 6 минут
212

Бобслей на диване. Как спортсмены поддерживают форму на самоизоляции

Сюжет Коронавирус в Иркутской области
На дому спортсмены тренируют выносливость и координацию.
На дому спортсмены тренируют выносливость и координацию. pixabay.com

Первой «жертвой» коронавируса в спортивной жизни Иркутской области стал Чемпионат мира по хоккею с мячом, который перенесли на октябрь из-за пандемии. Затем стали отменять и переносить массовые мероприятия и соревнования, а в конце марта закрыли свои двери спортивные клубы.

Для спортсменов региона это стало довольно серьезным испытанием. Корреспондент «АиФ-Иркутск» выяснил, как они переживают эти сложные времена, как сохраняют физическую форму и как себя чувствует массовый спорт сейчас.

Мысленно «проходят» трассу

Студентка Иркутского училища олимпийского резерва Валерия Денисенко – восходящая звезда керлинга. Шестнадцатилетняя девушка – капитан сборной региона. В январе этого года иркутские спортсмены завоевали «бронзу» на соревнованиях среди смешанных команд в рамках Зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года в Швейцарии. В матче за третье место иркутяне победили сборную Новой Зеландии со счетом 9:5, и это стало первой столь серьезной наградой в истории области и даже России в этом виде спорта.  

Из-за ситуации с коронавирусом у команды Валерии отменились сразу несколько серьезных соревнований – первенство России среди спортсменов до 22 лет, чемпионат России в дисциплине «Микст». Однако девушка не отчаивается и даже в режиме самоизоляции активно занимается спортом.

«Лично я живу в частном доме и у меня больше возможностей тренироваться на открытом воздухе. Тренер, Анна Васильевна Трухина, отравляет нам недельный план тренировок. Ежедневно я занимаюсь по этому плану, чтобы поддерживать физическую форму на должном уровне. Конечно, нам не хватает тренировок на льду, но мы надеемся, что вскоре наш спортивный режим вернётся в обычную командную работу. Переживаем за свое здоровье и здоровье окружающих, поэтому строго соблюдаем режим самоизоляции», – рассказала Валерия Денисенко.

По её словам, даже для таких специфических видов спорта, которыми, казалось бы, невозможно заниматься дома, есть ряд упражнений, которые помогают поддерживать нужные мышцы в тонусе. Для керлинга это комплексы на координацию, например, жонглирование, жонглирование в выпаде, балансирование. Плюс – просмотр и разбор игр российских и зарубежных команд, который помогает повысить технику и тактику.

А вот саночники в режиме самоизоляции мысленно «проходят» трассу и стараются совершать те же движения, что и во время настоящих тренировок. Ученик Спортивной школы олимпийского резерва Александра Зубкова, братчанин Юрий Верхошанский рассказал, что для этого нужно лечь на диван, закрыть глаза, представить, что ты на трассе, а дальше всё как в привычном режиме.  

«Для отработки старта в некоторых программах, которую скидывают нам тренеры, есть для этого специальные упражнения со жгутами», – добавил юноша.

Юрий подает большие надежды в профессиональном спорте. В свои неполные 15 лет он уже стал золотым медалистом всероссийских соревнований «Молодежный кубок» в Сочи, а также завоевал третье место среди мужских двоек в финале 10-й зимней Спартакиады учащихся России. В результате сборная Иркутской области заняла первое командное место, оставив позади спортсменов Пермского и Красноярского края, а также москвичей.

«Конечно, дома не добиться тех же результатов, что в залах, но мы хотя бы можем поддерживать форму. Для общения с тренерами у нас есть чат, куда они скидывают программу тренировок. В ответ мы посылаем им фото или видеоотчеты. Самое трудное в домашних тренировках – не филонить. Для занятий используем разные подручные приспособления. Например, для утяжеления вместо гантелей берем пятилитровые бутылки воды, у кого-то «в ход идут» младшие братья или сестры», – рассказывает Юрий.

Работают спортсмены микроциклами. Три дня идут тренировки, затем день отдыха, после – снова трехдневный марафон. Каждый день – своя тренировка: кардио или силовая. В основном даются упражнения, которые можно выполнить безо всяких приспособлений, например, планка или работа на пресс. Приседания, отжимания, выпады выполняются с утяжелением. Перед тренировками обязательно – школьные занятия.

Проверка на сознательность

Старший тренер областной спортивной школы по футболу «Байкал» Владимир Суров рассказал, что период самоизоляции – это возможность поднять уровень сознательности спортсменов.

«Это время дано для того, чтобы каждый смог понять, для чего он занимается футболом, кем себя видит в этом виде спорта: игроком, тренеров, менеджером или маркетологом. В футболе много профессий, надо лишь понять, чего ты хочешь и хочешь ли вообще. Когда мы выйдем на футбольное поле после снятия карантина, всё станет ясно. Уровень тех игроков, которые не относятся к спорту серьезно, кто не занимался дома, заметно потеряет квалификацию. Если летом нам поставят первенство России по футболу, эти ребята не будут к нему готовы и выпадут. А для футболистов это сильно ощутимо», – отметил Владимир Суров.  

Он также рассказал, что большинство его учеников всё-таки ответственно относятся к спорту и домашним тренировкам. Понятно, что такой режим носит скорее поддерживающий характер, больших нагрузок спортсменам не дают, чтобы не перегрузить детей и не навредить. Но комплексы упражнений тренера разрабатывают для каждого ученика свои, исходя из уровня подготовки. Контролируют правильность выполнения программ с помощью фото и видеоотчетов.

«Понятно, что у такого тренировочного процесса есть недостатки. Специфика футбола подразумевает большой объем двигательной деятельности на поле, то есть футболист пробегает от пяти до девяти километров за игру. Такие объемы в условиях самоизоляции выполнить невозможно», – добавил Владимир Суров.

В иркутской школе баскетбола «Юника» ситуация схожая – тренера прокачивают физическую подготовку и теоретическую базу своих спортсменов. Им дают различные упражнения на координацию и гибкость с мячом или без. Их дети могут выполнять вместе с родителями. Для наглядности тренеры записывают видео, чтобы спортсмены могли свериться и понять, насколько правильно выполняются задания.

«Для баскетбола крайне важна выносливость, нужно много бегать. Дома достичь этого практически нереально. Бег на месте – не тот вариант. Поэтому можно использовать тренировки «Табата». Это – цикл упражнений на выносливость: по 20 секунд выполняешь одно из восьми упражнений, например, прыжки, пружинку, бег на месте, отжимания, 10 секунд отдыхаешь, затем сразу переходишь к выполнению следующего и так далее», – отмечает основатель и управляющий баскетбольной школы «Юника» Вячеслав Пинекер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах