Примерное время чтения: 4 минуты
181

Чего не хватает спорту? Трудности есть и у футболистов, и у хоккеистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 12/04/2023
Команда «Иркутск» получила право участвовать во Второй лиге, однако из-за проблем с инфраструктурой проблемы могут возникнуть с получением профессиональной лицензии.
Команда «Иркутск» получила право участвовать во Второй лиге, однако из-за проблем с инфраструктурой проблемы могут возникнуть с получением профессиональной лицензии. / Анна Попова / АиФ

Отсутствие стадиона для профессионального футбола, нехватка льда для хоккейных команд, отсутствие инфраструктуры для занятий физкультурой. Это далеко не все проблемы, с которыми сталкивается региональный спорт. Сможет ли Приангарье справиться с ними? Подробности в материале irk.aif.ru.

«Труд» ждет обновления

В преддверие футбольного сезона любителей спорта интересует судьба стадиона «Труд». Команда «Иркутск» получила право участвовать во Второй лиге, однако из-за проблем с инфраструктурой проблемы могут возникнуть с получением профессиональной лицензии.

«Буквально вчера заместитель председателя правительства провел встречу с учредителями команды «Иркутск», на которой в частности рассматривали вопрос о приведении раздевалок и футбольного поля в нормативное состояние, - рассказал министр спорта Иркутской области Павел Богатырев. – Начать должны в апреле-мае. Подчеркну, что речь идет о естественном газоне, никакого искусственного поля с подогревом не планируется. Поскольку матчи Второй лиги начинаются в июне-июле, к этому времени работы должны завершить».

Актуальным в этом сезоне стал вопрос и об отсутствии площадки для мини-футбола, которая соответствовала бы требованиям Суперлиги. Иркутская команда, которая сейчас играет в Высшей лиге, имеет все шансы на повышение в классе: недавно она вышла в четвертьфинал турнира. Но отсутствие зала фактически закрывает им дорогу в элитный дивизион.

«Пока в планах строительства дворца спорта с таким полем, которое соответствовало бы требованиям мини-футбольной Суперлиги, нет, - добавил глава ведомства. – Тем не менее, у учредителя команды есть планы возвести такой спортобъект самостоятельно. Как всегда, актуальным остается вопрос с участком. Общими усилиями мы постараемся найти землю, соответствующую требованиям».

Перспективы «Ермака»

Поводы для беспокойства есть и у любителей хоккея с шайбой: из-за нехватки финансирования ангарский «Ермак» в новом сезоне не будет выступать в Высшей хоккейной лиге.

«С этого года в Ангарске создадут команду Молодежной хоккейной лиги, в которой могут выступать спортсмены до 21 года, - пояснил Павел Богатырев. – В состав войдут молодые и перспективные ребята не только из города нефтехимиков, но и из других районов региона. Финансирование будет иди из областного и местного бюджетов. Работа по привлечению спонсоров, конечно, ведется, но в нынешней экономической ситуации желающих помочь ангарскому хоккею пока не предвидится. Исходя из результатов, которые будет показывать команда, будем рассматривать вопрос о возвращении в Высшую хоккейную лигу».

В Иркутске, несмотря на недавнее появление нового крытого ледового катка в Пади Долгая в Университетском, спортсмены, занимающиеся хоккеем и хоккеем с мячом, ощущают нехватку льда: все три арены сейчас задействованы практически круглосуточно. Среди вариантов решения проблемы есть возможность перевести стадион «Рекорд» «под крышу». Для этого нужно менять инфраструктуру поля и ледовые установки. Такие планы действительно есть, сейчас идет подготовка техзадания.

Новые возможности

«Сейчас разрабатывается пять проектов будущих спортобъектов, часть из которых уже проходит государственную экспертизу, - добавил Павел Богатырев. – В том числе это крытый каток с искусственным льдом в предместье Рабочем. Вообще, Иркутск по обеспеченности спортивными объектами находится на одном из последних мест в регионе. Население растет динамично, и требуется больше стадионов и ФОКов. Решение об их строительстве должны принимать муниципальные власти. В областном центре, по данным на 2021 год, более 400 бесхозных спортплощадок. В данном случае в их сохранении могут помочь управляющие компании и ТОСы».

Одним из наиболее популярных видов спорта в стране является биатлон. Правда, создается впечатление, что эта тенденция проходит мимо нашего региона, ведь у нас очень мало специализированных лыжных трасс.

«До открытия секции биатлона в школе «Юный динамовец» биатлон в Иркутске практически не развивался, - отметил Павел Богатырев. – Сейчас необходимое оборудование закупили, организовали работу с ребятами. В Большой Речке также начали развивать биатлон. Но стоит понимать, что это направление в Приангарье сейчас зарождается практически «с нуля», и сейчас юные спортсмены только начинают свой путь. Они уже выступают на Первенстве СФО – скоро, надеюсь, мы увидим их и на всероссийских соревнованиях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах