Баскетбольная команда в Единой лиге ВТБ, футбольная команда в Первой лиге, хоккейная команда в Высшей хоккейной лиге, две команды Премьер-лиги по регби и одна из сильнейших команд страны по хоккею с мячом. Думаете, столько профессиональных клубов может быть только в городе из европейской части России? Отнюдь – ведь мы говорим про соседний Красноярск! В Иркутской же области командам нередко приходится сводить концы с концами.
«Ермак» в подвешенном состоянии
Сейчас внимание любителей спорта приковано к ситуации ангарского хоккейного клуба «Ермак». В феврале Следственный комитет заинтересовался происходящим в команде после публикации о том, что игроки в течение нескольких месяцев не получали зарплату. Недавно стало известно: долги спортсменам начали возвращать. Но на поверхность вышла не менее серьёзная проблема – из-за нехватки финансов клуб может просто прекратить существование.
«Должно быть принято управленческое решение, которое, в свою очередь, зависит от финансирования, – рассказывает депутат Ангарской городской думы Александр Куранов. – Основных варианта два: либо команда из Ангарска будет выступать в Молодёжной хоккейной лиге, где играют ребята до 21 года, либо её не будет совсем. Что касается команды мастеров, то она может сохраниться, если появятся надёжные спонсоры или если региональные власти пересмотрят своё отношение к хоккею. Окончательное решение должны принять в течение полутора месяцев».
«Ермак» всегда оставался важной ступенью, которая открывает молодым хоккеистам из Ангарска путь в большой спорт. И без этого важного звена в цепочке карьеры ребятам будет намного труднее заявить о себе.
«Если в городе нет команды, спортсмену приходится переезжать, но не всем семьям это по карману, и малообеспеченным ребятам пробиться становится куда сложнее – добавляет Александр Куранов. – Хороший пример – Дмитрий Воронков, который выступает за казанский «Ак Барс» из Континентальной хоккейной лиги и входит в состав сборной России. Мальчишка из неполной семьи, и мама вряд ли смогла бы потянуть переезд на запад. А тут он смог проявить себя в родной команде и пробился в один из сильнейших клубов страны. При других условиях вероятность была бы крайне мала».
Интересно, что ситуация с закрытием единственной профессиональной хоккейной команды в регионе совпадает с появлением новых площадок для занятий этим видом спорта. Недавно новый корт с искусственным льдом открылся в Иркутске, ещё один на стадии проектирования. В Ангарске есть современный дворец, который может вместить до семи тысяч зрителей.
«У нас сейчас есть все условия, а теперь всё сходит на нет, это печально, – подчёркивает депутат. – Почему-то хоккей с мячом у нас в регионе поддерживают намного охотнее, чем хоккей с шайбой. Но ведь и в областном центре играют в хоккей: всегда ребята занимались шайбой, много иркутян играют в Ночной хоккейной лиге.
Ещё не профи, но уже не любители?
Традиционно непростая ситуация в Приангарье и с футболом. Вот уже несколько лет регион, взрастивший Андрея Ещенко, Фёдора Кудряшова и других знаменитых игроков, не может обзавестись стабильной командой, которая не развалится через несколько сезонов из-за всё того же недостатка финансирования. Как итог: второй год подряд Иркутска нет на карте профессионального футбола. Ситуацию решила изменить любительская команда «Иркутск», которая по большей части состоит из бывших игроков местного «Зенита».
«Пошли поэтапно: сначала выиграли первенство города, затем области – в прошлом сезоне заявились в Третью лигу, – рассказывает директор команды Илья Кунгуров. – Стали первой за 20 лет командой из Приангарья, занявшей первое место на этом турнире, получив тем самым право играть во Второй лиге. Пока мы по-прежнему любительская команда, никаких контрактов у нас нет, на честном слове договариваемся с футболистами».
Хоть у клуба есть амбиции и желание вернуть большой футбол в Иркутск, на пути у него встают серьёзные сложности, которые связаны даже не с бюджетами.
«К сожалению, в Иркутске нет стадионов хорошего качества, – говорит Илья Кунгуров. – Даже играя в Третьей лиге, мы приезжаем в другие города и видим, что там и стадионы уютные, и поля качественные, и в целом инфраструктура выше, чем у нас. На «Труде» поле оставляет желать лучшего: никакого футбола на нём не получается, нужно постоянно бороться с мячом. При этом чтобы играть даже во Второй лиге, нужно соблюдать определённые условия, в которые входит и качество инфраструктуры».
Для того чтобы создать стабильный клуб с хорошим составом, который не прекратит существование через год, нужно как минимум 50 миллионов рублей. Для этого нужны чёткие финансовые гарантии и надёжные спонсоры.
«Диалог с властями у нас есть, но о поддержке пока речи не идёт, – отмечает Илья Кунгуров. – Нужно продолжать работу, потому что профессиональный футбол Иркутску нужен. В прошлом сезоне мы увидели, что болельщик идёт на игры – и это главное».
Особый взгляд
Владимир Суров, детский футбольный тренер:
- Начинать всегда стоит с инфраструктуры, потому что если большие объёмы инвестиций вложить не в неё, а сразу в команду, с прерыванием финансирования всё это очень быстро закончится, а условия при этом не улучшатся.
Конечно, профессиональный клуб всегда нужен – для юных футболистов это своего рода социальный лифт. Особенно талантливые ребята, которые после окончания спортивной школы хотят связать свою жизнь с футболом, смогут продолжить работу там, даже необязательно в качестве игрока. Можно быть тренером, маркетологом, аналитиком. Начинающие специалисты смогут проходить здесь практику, а потом оставаться работать. Сейчас говорят о возрождении профессионального футбола в Иркутске, и я горячо это поддерживаю.
Многие ребята смотрят на Месси, Неймара, Мбаппе и других футбольных звёзд, но и местные кумиры для них не менее важны. Например, когда я тренировал юношескую сборную Иркутской области, мы ездили на сборы с «Зенитом» на Байкал. И ребята буквально не отставали от Алексея Ющука, все с ним фотографировались, просили автограф. Для них это важный человек – ведь он был капитаном «Байкала», и его карьера тесно связана с Иркутском.
Мнение
Михаил Климов, спортивный журналист, многолетний собкор газеты «Советский спорт» в Иркутске:
Закрытие профессиональных клубов – к сожалению, типичное явление для Иркутской области. Мы это проходили и с футбольными командами, когда сначала развалилась «Звезда», потом «Байкал», потом «Зенит». Скоро начнётся новый футбольный сезон, а болельщики до сих пор не знают, в какой лиге будет выступать «Иркутск».
В баскетболе тоже были примеры, когда разваливался «Кедр» из-за отсутствия финансов или, когда закрывался «Шахтёр», который занимал пятое место по стране после грандов из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В 2018 году «Иркут» не доиграл сезон – и хорошо, что команда тогда быстро вернулась на профессиональный уровень.
Можно вспомнить и хоккей с мячом, когда Иркутская область была единственным регионом страны, где было сразу три профессиональных команды: иркутская «Сибскана», усть-илимский «Лесохимик» и братский «Металлург». Даже в Шелехове хотели создать свой клуб. Но выжил в итоге один коллектив. Всё это печально, ведь они представляли не конкретные предприятия, а целый регион, были его визитной карточкой. Например, тот же «Ермак». Если бы не он, то любители спорта из других регионов даже и не знали бы, что есть такой город – Ангарск.
Я считаю, что в данном случае нужно руководствоваться принципом «не знаешь, как сделать, – спроси у того, кто знает». Если наши руководители испытывают затруднения, пусть поинтересуются у соседей: в Омске, Красноярске, Новокузнецке.
Часто клубам ставят в упрёк, что они должны зарабатывать деньги сами, а не просить их у региона. Но как команда их заработает, если у неё нет никаких активов. И даже стадион она, и тот берёт в аренду. Например, «Спартак» и «Зенит» зарабатывают на абонементах и трансферах благодаря возможности продавать игроков из своих академий. А что делать нашим командам? Можно было бы рассчитывать на крупные компании или меценатов из числа бизнесменов, которые готовы были бы поддержать спорт, но таких, к сожалению, немного.