aif.ru counter
42

Домнина и Шабалин могут лишиться олимпийских медалей из-за австралийских аборигенов

В среду крупнейшее российское сообщество любителей фигурного катания FSOnline обратилось с открытым письмом к председателю технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду, олимпийскому чемпиону Александру Горшкову с просьбой защитить российскую пару Оксана Домнина – Максим Шабалин от обвинений в оскорблении национальной культуры австралийских аборигенов.

Скандал получился настолько громким, что может негативно повлиять на перспективы россиян в борьбе за «золото» Ванкувера, - пишут Новые Известия.

Домнина и Шабалин впервые продемонстрировали оригинальный танец на чемпионате России, прошедшем в конце декабря в Санкт-Петербурге. После окончания композиции длиной две с половиной минуты зрители устроили танцорам овацию – причем сдержать улыбку не смогли даже некоторые судьи, которым вообще-то полагается быть категорически беспристрастными.

Однако радость была недолгой. Буквально через несколько часов видеозапись танца была выложена в Интернете, после чего на чемпионов мира обрушился целый поток критики. Выяснилось, что музыка на самом деле была написана британкой индийского происхождения Шилой Чандра. Лидеры австралийских аборигенов, у которых есть доступ ко Всемирной паутине, в своих комментариях были однозначны – танец не имеет ничего общего с их культурой. И, более того, является оскорбительным.

«Мы благодарим вас за проявленный интерес к жизни аборигенов, – обратилась к Домниной и Шабалину через газету Sydney Morning Herald Бев Мэнтон, глава одного из культурных сообществ коренных жителей Австралии. – Но просим вас отказаться от исполнения этого номера. Нам очень важен имидж нашего народа на международной арене. С точки зрения аборигенов этот танец является оскорблением. Ни костюмы, ни музыка, ни движения не имеют с нашей культурой ничего общего. У нас отняли землю и ценности, и мы не хотим, чтобы отнимали и искажали еще и культуру, то немногое, что у нас осталось».

Через месяц российские фигуристы собираются выступить со скандальным «Танцем аборигенов» на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, - пишет Хартия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах