17

Йозеф Блаттер переизбран на посту президента ФИФА

Нынешнее избрание – четвертое для Блаттера и, как он сам обещает, последнее. Выборы проходили на безальтернативной основе, поэтому такое развитие событий не стало неожиданность. Единственным конкурентом швейцарца был глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед Бин Хаммам, но за несколько дней до голосования он снял свою кандидатуру.

Однако конгресс этого года оказался наиболее скандальным за последние несколько лет. Поводом послужили новые обвинения в коррупции, выдвинутые против руководителей Федерации. Бин Хаммам и президент Конфедерации ассоциаций футбола Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна Джек Уорнер в воскресенье были отстранены от любой связанной с футболом деятельности. В их отношении было начато расследование. А в воскресенье Комитет по этике заслушал и самого Блаттера, против которого было открыто дело по статье 16 Кодекса этики ФИФА. Главу ФИФА обвинили в том, что он знал о нарушениях, допущенных бин Хаммамом, но не проинформировал об этом Федерацию, как того требует кодекс. Однако Комитет оправдал Блаттера.

Дэвид Бернстейн - Глава Футбольной ассоциации Англии - предложил участникам Конгресса отложить выборы президента Федерации: «Мы столкнулись с неудовлетворительной ситуацией в ФИФА. Нас критикуют правительство, спонсоры, СМИ, широкая общественность».

Но предложение Бернстейна было тут же отклонено большинством голосов. Свою поддержку Блаттеру, возглавляющему организацию с 1998 года, горячо высказали главы футбольных федераций Аргентины, Гаити, Демократической Республики Конго, Бенина, Кипра и Фиджи, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Несомненно, все скандалы последнего времени нанесли серьезный ущерб репутации ФИФА. С этим не может не согласиться и сам вновь переизбранный Блаттер: «ФИФА пересекает штормовые воды, наш корабль нужно вернуть на правильный курс, и я как капитан несу ответственность за то, чтобы это было сделано». Он пообещал провести крупное реформирование федерации. Среди намеченных изменений есть и такие: страны-хозяйки Чемпионатов мира, должны определяться на Конгрессе, а не 24 членами Исполнительного комитета; система выбора членов Комитета по этике ФИФА должна быть изменена для того, чтобы решение об их назначении также принималось на Конгрессе организации. Блаттер подчеркнул необходимость создания специального внутреннего комитета по контролю за деятельностью ФИФА.

За воплощение этих предложений на Конгрессе проголосовали 176 делегатов, против – лишь четверо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах