26

Шестидневная велогонка «Транс-Байкал» стартует в июле в Иркутской области

Регистрацию прошли 96 велосипедистов разного уровня подготовки из 27 городов России, а также команда из Киева.

За шесть дней гонки, с 17 по 22 июля, участники преодолеют около 500 км сложного маршрута по степям и холмистой местности и будут проживать в передвижном лагере, оборудованном двухместными палатками, полевой кухней, душем с теплой водой, санитарной зоной, а также зоной для подзарядки мобильных устройств.

Маршрут гонки пролегает по уникальным местам озера Байкал в районе Малого моря, Тажеранских степей и острова Ольхон, сообщают организаторы.

«Транс-Байкал» — это первая в России гонка на велосипедах класса «маунтинбайк» многодневного формата. В 2011 году она состоится в третий раз и пройдет в Иркутской области с 16 по 23 июля. Гонка является сложным испытанием для участников. Каждый день необходимо преодолевать сложные маршруты с большим набором высоты. Только самые подготовленные и целеустремлённые заканчивают дистанцию.

Маршрут ТБ 2011

1 день, 17 Июля (ВС)

Маршрут: п. Бугульдейка - п. МРС

Протяженность: 100 км

Набор высоты: 2100 м

Маршрут условно можно разделить на 2 части. Начинается он с 12-километрового подъема, состоящего из нескольких ступеней. Общий набор высоты - 600м. Первые 50 км проходят по лесным дорогам. Вторая часть маршрута проходит по дорогам Тажеранских степей. Те, у кого будет возможность (или желание) во время гонки смотреть по сторонам, а не на колесо напарника, смогут насладиться видами Байкала.

Район маршрута в целом совпадает со вторым этапом ТБ-2010. Но более 60% проходит по другим дорогам и тропинкам.

2 день, 18 июля (ПН)

Маршрут: п. МРС - п. Хужир

Протяженность: 65 км

Набор высоты: 1700 м

Утром перед этапом участников ждет переправа через пролив на остров Ольхон. Переправа, как правило, занимает 1-1,5 часа.

Южная часть острова пустынная, поэтому первые 30 км проходят по степям. Перед заездом в лес участников ждет 3-километровый подъем с максимальным уклоном в 20%. Далее следует опасный лесной спуск и снова подъем. Неотъемлемая часть этапа - мусорная свалка перед финишем. Это честно - показывать гостям не только красивейшие Байкальские места, но и ужасающие деяния человека.

3 день, 19 июля (ВТ)

Маршрут: п. Хужир - м. Хобой - п. Хужир

Протяженность: 85 км

Набор высоты: 1700 м

Маршрут проходит до самой северной точки Ольхона - мыса Хобой, заходит в местечко “Узуры” и возвращается в п. Хужир. Не самый сложный этап при благоприятной погоде. Но на Байкале на этом участке часто бывают достаточно сильные ветра. Если задует, “туда” предстоит ехать по ветру, “обратно” - против.

Есть степные и лесные участки. В середине дистанции ждет участок из глубокого песка, длинной около 500 метров.

4 день, 20 июля (СР)

Маршрут: п. Хужир - п. МРС

Протяженность: 65 км

Набор высоты: 1500 м

Абсолютно новый участок маршрута. Проходит по западной части Ольхона. Участники проедут по береговой линии острова. С этих мест открывается вид на малое море. Данный этап можно отнести к не самым сложным.

5 день, 21 июля (ЧТ)

Гонка с раздельным стартом. Старт и финиш в п. МРС

Протяженность: 40 км

Набор высоты: 1160 м

Маршрут кольцевой. На первых 30 км маршрута будут 3 небольших подъема, далее последует большой 5-километровый подъем с набором высоты 350м.

МРС - один из самых крупных поселков в Ольхонском районе с большим количеством отдыхающих. Мы проложили маршрут таким образом, чтобы во время гонки отдыхающие и местные жители не мешали участникам.

6 день, 22 июля (ПТ)

Маршрут: п. МРС - п. Еланцы

Протяженность: 110 км

Набор высоты: 1900м

Заключительный день маршрута проходит по местам, которые не встречались в предыдущие годы. Пожалуй, это самый сложный для прохождения этап. Здесь участники проедут и по степям и по лесным дорогам. Маршрут делает петлю по лесам вблизи п. Еланцы, финиш в этом же поселке, он является районным центром. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах