48

Символ Иркутска установят на вершине К2

Это вторая вершина в мире по высоте (8611 м), расположенная в горной системе Каракорум, на границе Пакистана Уникальная экспедиция состоится с декабря 2011 года по март 2012 года. Организаторы проекта обещают, что на специально созданном сайте k2-winterclimb.ru из базового лагеря будет вестись трансляция восхождения в онлайн-режиме. Главное, чтобы выдержала техника: предположительно, температура в районе вершины достигает минус 60 градусов.

Экспедиция, в составе которой 12 российских альпинистов из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новосибирска, Магнитогорска и Иркутска, стартует в начале декабря. Перелет участников экспедиции из Москвы в Исламабад запланирован на 9 декабря 2011 года.

Мэр Иркутска передал альпинисту Владимиру Белоусу флаг Иркутска. Планируется, что при удачном восхождении символ Иркутска будет закреплен на вершине К2.

Напомним, в этом году Федерация альпинизма Иркутской области выиграла конкурс на получение субсидии городской администрации для строительства первого современного полномасштабного тренажера для занятий альпинизмом, скалолазанием и ледолазания. Сумма субсидии – 273, 8 тысяч рублей. По словам руководителей Федерации, открытие скалодрома планируется на декабрь этого года. Руководят проектом известные иркутские альпинисты Евгений Башкирцев и Денис Веретенин – единственные в Иркутске обладатели престижной российской награды «Золотой ледоруб-2010».

По словам альпинистов, в Иркутске есть возможность создания детской школы альпинизма – есть грамотные тренеры, есть естественная среда для тренировок, появляется инфраструктура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах