Как сообщили в администрации города Братска, недавно состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в Братске в феврале первенства России по натурбану среди юношей и девушек 1995-1997 годов рождения и всероссийских соревнований по санному спорту.
Планируется, что участие в соревнованиях примут свыше ста спортсменов из разных городов России (из Москвы, Красноярска, Братска).
В настоящий момент на трассе идут подготовительные работы.
Интересно, что натурбан (от нем. die Naturbahn — «естественная трасса») — это дисциплина санного спорта, заключающаяся в спуске на скорость на санях по естественной трассе. Соревнования проводятся у мужчин на санях-одиночке и санях-двойке, у женщин на санях-одиночке. С 1970 года по натурбану проводятся чемпионаты Европы, с 1979 года — чемпионаты мира, с 1992 года — ежегодный 6-этапный Кубок мира. В 2000-е годы Международная федерация санного спорта (FIL) добивалась включения натурбана в программу зимних Олимпийских игр, однако ей было отказано из-за малой популярности натурбана за пределами Европы. В России впервые натурбан появился в 1986 году.
Как отмечают специалисты, перед каждым соревнованием трассу тщательно должны подготовить. Так, согласно правилам FIL, при создании трассы не допускается: использование систем искусственного охлаждения; использование экологически вредных добавок; искусственные поднятия трассы. Длина трассы должна быть от 800 м до 1200 м, ширина — около 3 м (но не менее 2,5 м). Средний наклон трассы должен быть не более 13°, максимальный — не более 25°. Трасса должна включать как минимум по одному следующему компоненту: левая и правая кривые, резкий изгиб, комбинация кривых, прямая. Минимальный радиус кривой должен составлять 7 м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть