Напомним, беспрецедентный проект национальной команды России по альпинизму - «Зимнее восхождение на вершину К2 (8611 м)», стартовал 9 декабря 2011 года. Ранее К2 - вторую по высоте в мире вершину и первую по сложности - зимой ещё никто не покорял. Экспедиция должна была продлиться три месяца и завершиться до конца февраля. Однако К-2 не пустила спортсменов на вершину, в очередной раз подтвердив мрачную репутацию горы-убийцы. Восхождение было прервано после смерти в базовом лагере альпиниста из Новосибирска Виталия Горелика. Трагедия произошла 6 февраля. Виталий умер от сердечной недостаточности и тяжёлого воспаления лёгких. Вертолёт для эвакуации заболевшего спортсмена команда ждала 4 дня, транспорт не мог прибыть на место из-за сильного ветра. Если бы Виталия Горелика вовремя вывезли, через несколько дней он был бы здоров. На высоте 5 тысяч метров его состояние каждый день ухудшалось, несмотря на интенсивное лечение. В лагере работал профессиональный врач Сергей Бычковский, были и все необходимые препараты, кислород, капельницы.
Иркутский альпинист не застал трагедию, так как покинул лагерь ещё раньше. Владимир Белоус отморозил восемь пальцев на руках. В середине января налетел сильный ветер (до 140 м/с), палатку группы Алексея Болотова, Владимира Белоуса и Евгения Виноградского разорвало в клочья, вещи вылетели наружу. Альпинистов чудом не утащило вниз - лагерь стоял на краю горы. Они успели, кто был без обуви, одеть высотные ботинки.
- Алексей Болотов даже кошки не успел взять, - рассказывает Владимир Белоус. - Я потерял внутренние перчатки, поэтому и обморозил руки.
Тут же было принято решение об эвакуации Владимира. Санвертолёт пришлось ждать несколько дней.
Сейчас здоровье иркутянина в норме: пальцы отошли. «Болят, конечно, и кожа слезает, - признаётся Владимир. - Но такой исход только радует: я мог вообще лишиться пальцев».
Владимир неохотно рассказывает о восхождении: считает это некорректным по отношению к погибшему товарищу. И не скрывает, что изначально не хотел афишировать своё участие в экспедиции, устраивать пресс-конференции и встречи с представителями городской власти.
- На такую гору, с такой высокой степенью опасности нужно идти, никому не говоря об этом, - убеждён альпинист.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть