79

Ангарский хоккеист стал чемпионом мира

Фото: http://globallookpress.com

Дублем отметился Александр Семин, забивший на 10-й и 36-й минутах, еще по шайбе забросили Александр Пережогин (27), Алексей Терещенко (34), Павел Дацюк (44) и Евгений Малкин (59). Второй в матче гол Хары на 50-й минуте не изменил ход встречи. Ворота сборной России защищал Семен Варламов.

У словаков две шайбы забросил Здено Хара.

В матчах чемпионата мира по хоккею участвовал ангарчанин Александр Попов, который за 10 матчей забросил 4 шайбы и сделал 8 результативных передач при показателе полезности «+15».

Справка

Александр Александрович Попов (31 августа 1980, город Ангарск) — российский хоккеист, нынешний игрок омского «Авангарда». Хоккеист является рекордсменом «Авангарда» по количеству проведённых матчей за клуб на высшем уровне.

Александр Попов являлся воспитанником ангарского хоккея. Выступал за «Ермак» (Ангарск, 1997), «Омские ястребы» («Авангард»-ВДВ, Омск, 1998—2000, 2003—2005), «Авангард» (Омск, 1999 — по настоящее время). Ангарский хоккеист стал чемпионом России в 2004 году, серебряным призёром в 2001 и 2006 гг., 2012 г., бронзовым призёром 2007 г. Александр Попов - обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года, второй призёр Континентального кубка 2007 года.

В мае 2011 году продлил контракт с «Авангардом» еще на три года. 31 марта 2012 года стал рекордсменом клуба по количеству проведённых матчей на высшем уровне — 643 матча (в 14-ти сезонах).

Неоднократно защищал цвета сборной России на различных этапах Еврохоккейтура. Дебют состоялся в декабре 2004 году. Александр Попов сыграл два матча в сборной, возглавляемой Зинэтулой Билялетдиновым, в каждом из которых отметившись заброшенной шайбой. Отметим, что гол в ворота чешской команды стал единственным в матче и принёс россиянам победу на турнире. В том сезоне, однако, больше вызовов в главную команду страны Александр не получал.

Следующее приглашение Попов получил уже от Вячеслава Быкова в августе 2006 году для участия в чешском этапе Евротура. Александр забил один гол в трёх матчах турнира и помог сборной выиграть Кубок Ческе Пойиштовны. В ноябре этого же года ангарского хоккеиста вызвали на следующий — финский этап Евротура. Однако приехать Александр не смог, сославшись на травму.

В мае 2012 года Александр Попов впервые был заявлен в состав национальной сборной для участия в чемпионате мира.

Отметим, что 76-й по счёту ежегодный мировой форум 2012 года принимали столицы сразу двух стран – Швеции и Финляндии. Турнир в Стокгольме и Швеции можно назвать самым важным мировым первенством за последние несколько лет - именно после него сформируется окончательный рейтинг сборных. Талисман чемпионата — Hockey Bird, птица, выполненная в стиле персонажей из игры Angry Birds. В качестве официального гимна выбрана песня финской симфоник-метал группы Nightwish «Last Ride of the Day».

В символическую сборную чемпионата мира-2012, составленную организаторами первенства, вошли вратарь сборной Словакии Ян Лацо, защитники Здено Хара и Илья Никулин, форварды Евгений Малкин, норвежец Патрик Торесен и Хенрик Зеттерберг.

Лучшим бомбардиром и лучшим снайпером первенства планеты стал Евгений Малкин, набравший 19 очков (11 голов и 8 результативных передач).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах