
Впервые в истории женского мирового бенди две ведущие хоккеистки иркутского «Рекорда» и национальной сборной России Ольга Низовцева и Галина Михайлова станут легионершами - в этом сезоне они будут выступать за действующих чемпионок Швеции, клуб «Несшье».
Разговоры о том, что неплохо бы заполучить иркутских хоккеисток, шведская сторона вела давно. Но всё как-то не склеивалось. Наконец, свершилось. «Несшье», постоянно соперничая за «золото» с базовым клубом национальной сборной, стокгольмским АИК, решил подтвердить свои претензии на чемпионство в нынешнем сезоне, а потому усилить свои ряды... российскими игроками, которых прекрасно знали по чемпионатам и Кубкам мира. Выбор пал на троих. Кроме Низовцевой и Михайловой шведы держали в уме ещё одну хоккеистку из Иркутска - Татьяну Талаленко-Гуринчик, но по семейным обстоятельствам она не смогла принять заманчивое приглашение.
- Наши взаимоотношения с «Несшье» - а этот город находится на юге Швеции – продлятся до конца предстоящего сезона, иначе говоря - до 31 марта. А там посмотрим, - рассказывает Ольга Низовцева. - Сумма контракта? Пусть это останется нашей с Галей маленькой тайной, но в любом случае мы, надеюсь, не прогадаем. Ни в финансовом, ни в игровом плане.
В Швеции мы были много раз, в том числе, в Эдсбюне - столице Кубка мира, но это были мимолётные свидания, сейчас предстоит почти полгода провести за рубежом. В незнакомом для нас городке Несшье.
- Не страшно?
- Любопытно попробовать в незнакомой для себя ипостаси. Я даже не про бенди, который мы хорошо изучили не по учебникам. Я про менталитет скандинавов. Про нравы, обычаи. По условиям контракта нам предоставят двухкомнатную квартиру рядом со стадионом и ежедневно, кроме субботы и воскресенья - в дни календарных игр, - предстоит посещать школу по изучению шведского языка. Ну, а мы с Галей в неформальной обстановке станем преподавать своим одноклубникам русский.
Если возвращаться к хоккею, проповедуемому нашими главными соперницами, то, думаю, за сезон мы сумеем познать его изнутри, что должно пригодиться и для «Рекорда», и для сборной России, которой предстоит в феврале будущего года на чемпионате мира в Норвегии доказывать, что мы нисколько не хуже шведок.
- Как родные, близкие, «подруги по оружию» отнеслись к вашей долгой командировке за границу? - спрашиваю Галину Михайлову.
- Никаких препон, преград не строили. Только рады, что нам выпал такой жребий - представлять русский хоккей в Швеции. С другой стороны, конечно, волнуются, всё-таки не на туры в Казань или Уфу отправляемся на недельку-другую, а почти на шесть месяцев в незнакомую страну.
До 15 октября новоявленные «шведки» готовятся на искусственном льду ангарского стадиона «Ермак» к Кубку мира в составе родного «Рекорда», под чьим флагом и выйдут на лёд Эдсбюна. Затем они попрощаются со своей командой до февраля, чтобы вновь встретиться уже на мировом чемпионате в Норвегии, где Низовцева и Михайлова выйдут на «поле брани» в форме сборной России уже против своих «заклятых подруг» - шведок.
Досье:
Ольга Низовцева. Родилась 11 апреля 1985 года в Иркутске. занималась художественной гимнастикой, бальными танцами, тхэквондо, ну а затем в десять лет отдала предпочтению хоккею с мячом. Феноменальный дриблинг, скорость, бесстрашие, удаль - вот отличительные качества этой спортсменки, не раз ставившей в тупик противников. Первый тренер - Татьяна Соловей. Мастер спорта. Амплуа - нападающая. Многократная чемпионка и обладательница Кубка России. Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, трёхкратный обладатель Кубка мира. Дважды - на мировых форумах в США (2006 год) и Венгрии (2007 год) – признавалась лучшим нападающим чемпионатов. Студентка юридическогого факультета ИрГТУ.
Галина Михайлова. Родилась 3 декабря 1989 года в Иркутске. В хоккей с мячом начала играть с восьми лет. Благо рядом с домом оказался корт средней школы N65, где балом правил Павел Скуратов, научивший девчушку не только кататься на коньках, но и азам игры, с которой она, боец, уже давно на «ты». В настоящее время Галина - мастер спорта. Амплуа - защитник. Многократная чемпионка и обладательница Кубка России. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира. Серебряный призёр Кубка мира. Студентка факультета менеджмента в сфере услуг БГУЭП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть