Примерное время чтения: 6 минут
86

«Окопная» правда Натальи Ивановой:Призёр Олимпиады, журналист, а теперь и чиновник - о здоровье нации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/03/2010

С того момента, как серебряный призёр Олимпиады 2000 года по спортивному тхэквондо, автор и ведущая популярной телепрограммы «Спортивный перекрёсток» Наталья Иванова стала заместителем начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Иркутска, минуло полгода.

- На административную работу я перешла сразу из телекомпании, - напомнила корреспонденту «АиФ в ВС» Наталья Иванова, - тогда большая часть передач, что делали коллеги на нашем канале, перестала существовать из-за разразившегося кризиса. Всё получилось достаточно быстро, и я, конечно, волновалась, меняя профессию. Но повезло, что остаюсь со спортом. Просто перешла из одного «окопа» в другой, и теперь взгляд на некоторые проблемы у меня поменялся.

О силе пропаганды

Н.И.: - Знаю спорт изнутри, по­этому в начале своей журналистской карьеры в телерепортажах говорила о проблемах прямо, - продолжает вице-чемпион игр в Сиднее. - Однако вскоре поняла, что голая критика никогда желаемого результата не принесёт. Прежде всего, надо показывать позитив, и уже через него выходить на проблемы. Наши журналисты, конечно, говорят о спорте, но в формате «что, где, когда»: какие соревнования были, и какое место атлет занял. Это секунды. Самого спортсмена и его тренера в таких новостях нет. Простого человека, особо не интересующегося спортом, подобная информация не заденет. Есть, конечно, более развёрнутые и интересные репортажи, например у Людмилы Москалёвой, она любит эту тему и с душой её освещает. Но для пропаганды физкультуры и спорта этого всё-таки мало.

А без пропаганды сегодня никуда. Первый канал раскрутил фигурное катание. Результат - массовое увлечение этим видом спорта. Как только появляется лёд - народ берёт коньки и высыпает фигурно его резать. У нас в Иркутске 14 катков с прокатом инвентаря и 60 кортов, по вечерам и выходным там всегда многолюдно.

«АиФ»:- Но ведь в городе спортом заниматься негде, спортивные комплексы по пальцам пересчитать можно…

Н.И.: - Проблема есть, и очень серьёзная. Но я, находясь теперь в «административном окопе», должна не сетовать, а действовать. Чтобы новый спортивный комплекс появился, нужно этого добиваться. Нашей Думе, главе администрации недостаточно только показать проблему, нужно предлагать людей, которые могут её решить.

«АиФ»: - Разве развитие физкультуры и спорта настолько зависит от градоначальника?

Н.И.: - Есть в Московской области город Зеленоград, когда там сменился мэр, первое, что сделал, - начал восстанавливать спортивные объекты. Сегодня там более 90% жителей занимаются спортом. Просто фантастика! Для сравнения, в Иркутске - 11,3%, и сегодня предел наших мечтаний, чтобы хотя бы треть горожан вела здоровый образ жизни.

Тренеры творят чудеса

«АиФ»: - Какие спортивные сооружения нужны городу в первую очередь?

Н.И.: - Все мы с нетерпением ждём комплекс «Империя спорта» с его залами для гимнастики, борьбы и многих других видов. В каждом округе должны быть бассейны. В рамках празднования 350-летия Иркутска заложено строительство четырёх бассейнов, но в связи со сложной экономической ситуацией речь пока идёт только об одном - пристрое к нынешней «Юности». Старый легкоатлетический манеж - это, пожалуй, самая больная тема для всех, ведь он работает без малого 40 лет. Очень ждём новый, ведь лёгкая атлетика всегда была самым медалеёмким видом спорта. Кстати, несмотря ни на что, интерес к лёгкой атлетике, судя по чемпионатам города и области, продолжает расти. Тренеры творят чудеса даже на такой скудной базе.

В 2009 году у нас было немало достижений. 50 спортсменов стали призёрами и победителями европейских и мировых чемпионатов и первенств. Причём есть такие виды спорта, где иркутяне впервые проявили себя. Например, команда школьников из гимназии №3 выиграла Чемпионат Росси по мини-футболу. Есть и вовсе уникальные победы: Михаил Идрисов впервые в истории Иркутска стал чемпионом России в спринте.

Быть здоровым - аргумент

«АиФ»: - Строительство спорткомплексов - дело не одного года, наверняка можно задействовать другие ресурсы?

Н.И.: - Конечно. Есть спортзалы в школах. Но проблема в том, что директора не хотят сдавать их в аренду спортивным федерациям, секциям, клубам. Почему? Потому что ничего, кроме головной боли и дополнительных расходов, они от этого не получат. Ведь договор на аренду заключается между Федерацией и комитетом по управлению муниципальным имуществом, и плата за аренду идёт в КУМИ, а не в фонд школы. Мы встречаемся с директорами, но только методом убеждения эту проблему не решить. Будем задействовать городскую Думу, собирать городской совет по спорту и с их помощью искать выход. Нужно вносить изменения в правовые акты, чтобы было всем от этого хорошо: и школам, и Федерации, а самое главное - детям.

Сейчас сложно мотивировать современного ребёнка на занятие спортом, гарантия быть здоровым для него не аргумент. Многие подростки сегодня, ещё ничего не сделав в жизни, имеют достаточно дорогих вещей. Они уже пресыщены, ничего не хотят, медали их мало интересуют. Именно в семьях с небольшим достатком воспитываются будущие чемпионы. Для этих ребят стать героем в глазах сверстников, добиться чего-то, пробить себе дорогу в жизни - важнейший мотив для занятий спортом.

Во многих странах, например Китае, Иране, где большая часть населения живёт очень бедно, он является неким трамплином, с помощью которого можно высоко подняться. Но, конечно же, чтобы это случилось, нужно вложить уйму труда.

«АиФ»: - Какое место занимает спорт в вашей жизни сейчас?

Н.И.: - Когда я занималась спортом профессионально и готовилась к различным соревнованиям, выступлениям на чемпионатах России, мира, Европы, на Олимпиаде, тренировки были по два раза в день и каждая по несколько часов. Сейчас у меня другой ритм жизни. Подрастает дочка Аришка, ей скоро исполнится 3 годика, и мне хочется быть с ней как можно чаще и дольше. Тем не менее я стараюсь каждый день уделять внимание физкультуре. В этом плане меня очень выручает йога. Это такой спорт, которым можно заниматься и дома, и на работе во время обеденного перерыва. По мере возможности хочу с Аришкой в бассейн. Ведь где спорт, там и здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах