aif.ru counter
341

Специализированная школа олимпийского резерва при областном министерстве образования ждёт вердикта губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

«Цена вопроса» - 900 спортсменов и 40 тренеров. Некоторые из их числа сегодня известны в стране и даже в мире. У тренеров и их воспитанников появилась надежда, что будет возможность получать премиальные и ездить на соревнования не за свой счёт. Передача школы для Приангарья может стать «первой ласточкой» реформирования спортивной системы страны, начавшегося после Олимпиады.

Устали быть «пятым колесом»

«В последний раз мы полным составом выехали на юношеский чемпионат страны в Адлер за счёт средств Министерства образования в 1998 году», - рассказывает старший тренер школы по лёгкой атлетике Юрий Диденко, - тогда 15 спортсменов привезли домой 18 медалей». Финансирование по остаточному принципу сегодня вынуждает тренера с 25-летним стажем выбирать из равных по мастерству воспитанников «тех, которые равней»: «Деньги на авиабилеты так или иначе нам приходится просить у Министерства спорта. Сначала набираем команду, а потом урезаем её по числу билетов. Хорошо, если удаётся из десяти дать возможность съездить шести спортсменам. Остальные остаются за бортом, а вдруг именно среди них окажется будущий олимпийский чемпион?»

Воспитаннице дали «премию мира»

Сегодня олимпийскую славу прочат воспитанницеЮрия Диденко Татьяне Стецюк. Семнадцатилетнюю легкоатлетку называют второй Еленой Исинбаевой и знают во всём мире не только по спортивным заслугам, но и по проявлению человеческих качеств. Месяц назад тренер и спортсменка вернулись из Венгрии, где Татьяне вручили международную премию «Акт Фэйр Плей» (честная игра), на которую её выдвинул олимпийский комитет России. Наградить нашу землячку премией за благородство решили после того, как девушка отказалась от медали юношеского Чемпионата мира в Италии в июле 2009 года. Тогда в прыжках с шестом россиянка и венгерка набрали равное количество баллов и обе заработали «бронзу», а награда была заготовлена только одна. Татьяна дала возможность выйти на пьедестал венгерской спортсменке.

Осенью в Москву из Международного Олимпийского комитета пришла вторая медаль, отлитая специально для Тани. Девушке её вручали в Министерстве спорта. Тогда же спорткомитет города подарил воспитаннице Юрия Диденко шест. В Министерстве образования возможности отметить спортсменку и её наставника не нашлось: дополнительное спортивное образование финансируется по остаточному принципу.

Распустить нельзя, передать!

По словам директора школы Сергея Порохина, сегодня её тренеры не получают никакой доплаты за спортивные достижения, выслугу и звание. В отличие от своих коллег из школ, подведомственных Министерству спорта. С начала этого года бюджета едва хватает на выплату окладов: «Если ничего не изменится, существование школы может стать бессмысленным, - комментирует Сергей, - мы не сможем удерживать тренеров, которые видят, как их коллеги рангом ниже получают более высокую зарплату».

По итогам Олимпийских игр российское правительство решило рассмотреть вопрос о передаче школ олимпийского резерва в ведение Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Специализированная школа олимпийского резерва - единственное учреждение Иркутска, которое может затронуть эта реформа. Остальные школы такого профиля в городе уже принадлежат Минспорту.

Все сорок тренеров подписались под просьбой передать школу профильному ведомству. Единственный противник реформы - заместитель директора школы Алексей Дурынин обосновал свой протест тем, реформа может свестись к передаче денег из одного кармана в другой. Вместе с тем остальные работники надеются, что с переходом выступления спортсменов перестанут оплачиваться по остаточному принципу, вернётся забытая уже возможность получать дважды в год экипировку и премии за удачные выступления. «Не стоит забывать, что это будет целенаправленное финансирование. В спорт станут поступать государственные вливания», - аргументирует позицию большинства Сергей Порохов. Сейчас рекомендация о переводе школы находится на подписи у губернатора, а тренеры продолжают ездить на соревнования за свой счёт. И ждут того момента, когда школа, готовящая спортсменов мирового уровня, перестанет быть в системе образования «пятым колесом».

Кстати:

10 мая сборная школы по лёгкой атлетике в лице Татьяны Стецюк и Ангелины Жук с тренером Юрием Диденко планирует выехать на Чемпионат мира в Канаде. Вопрос финансирования пока остаётся открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах