84

Главный тренер иркутских футболистов - о «дрожжах» для «Радиана»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - В Восточной Сибири» 14/07/2010

Футбольные критики еще полтора месяца назад не побоялись назвать иркутян открытием зоны «Восток». На каких «дрожжах» вырос «Радиан-Байкал», и замахнёмся ли мы на первый дивизион? Главный тренер команды Олег Яковлев в свой сорокалетний юбилей – о командной игре, тренерской демократии и африканском мундиале.

Про насущное

- Олег Иванович, расскажите, как складывался последний гостевой матч в Находке (8 июля «Радиан» встречался с «Океаном»)?

- Игра с «Океаном» получилась тяжёлой: для команды это четвёртый матч за последние 11 дней. Кроме того, после искусственного газона сложно было играть на естественном поле. Несколько дней назад во время матча «Океан»-«Чита» стадион напоминал болото, к нашему приезду поле слегка подсохло, но все равно было вязким. Мы сыграли надёжно, не дали противнику запереть себя на одной половине поля – привезли трудных три очка.

- Как вы можете оценить то, что команда, которую совсем недавно никто не знал, после 13 туров занимает первое место – благодаря или вопреки?

- Пожалуй, «вопреки» быть нечему – скорее благодаря. В начале сезона – благодаря тому, что получилось продуктивно поработать на сборах, благодаря хорошему отношению руководства. Сейчас - благодаря подбору таких игроков, которые в совокупности создают в коллективе благоприятный климат. Президент клуба Валерий Труфанов всегда ставит перед нами задачу стремиться к максимальному результату. Можно сказать, у ребят повышенное чувство ответственности. На тренировках мы вместе выходим на поле. Когда футболисты чувствуют, что могут играть с тренером на равных, приходит взаимопонимание.

- Вам помогает находить общий язык с игроками тренерская молодость, то, что Вы ещё не забыли, как выходить на футбольное поле?

- Пожалуй, да. Многие их сегодняшних игроков «Радиана» помнят меня ещё как футболиста, поэтому нам легко играть друг с другом на одном поле. Это хорошо освежает атмосферу в команде, приносит новые эмоции. Одновременно я понимаю, что как тренеру мне нужно многому учиться, мы с Вячеславом Юрьевичем (вторым тренером команды Вячеславом Рудаковым) стараемся всматриваться, приглядываться, перенимать все полезное.

- На этот день рождения игроки подарили вам победу со счетом 5:1, а ровно год назад в этот день проиграли «Сибири» 1:7. Как изменилась команда за год?

- Нельзя утверждать, что игра стала в корне другой. Нужно учитывать обстоятельства тогдашнего матча, объективные причины такого исхода. Это был второй подряд матч «Радиан-Байкала», и все силы у нас забрала игра с барнаульским «Полимером» (победили тогда 4:1). «Сибирь» выходила свежая. Тогда на поле вышло 5 игроков, которые в свое время вывели команду соперников в премьер-лигу. Физически было очень тяжело играть после дождя. И у «Радиана» в той игре было два ярких момента. Конечно, за этот год мы прибавили и физически, и тактически, и технически.

- А какие матчи нового сезона вы можете назвать определяющими, сделавшими «Радиан-Байкал» той командой, которую мы сейчас видим?

- К той игре со счётом 7:1 это относится в полной мере. В этом году «веховым» стал первый матч на выезде, когда проиграли одному из фаворитов – новокузнецкому «Металлургу» 1:3. После удачного старта, когда на своем поле выигрывали все матчи, это поражение помогло посмотреть на себя по-другому, увидеть слабые стороны. Одна из таких игр - встреча с кемеровским «Кузбассом». Тогда мы всю игру вели в счёте, но на 86 минуте соперник сравнял счёт, и в оставшиеся 4 минуты ребята сумели прибавить и забить гол. В такие моменты строится, создаётся команда в полном смысле этого слова. Такие матчи дорогого стоят.

- Много ли мы потеряли, упустив возможность сыграть на своем поле с «Тереком»?

- Конечно, приезд команды премьер-лиги, «команды из телевизора» был бы подарком и для болельщиков. Любопытно было бы «примерить на себя» такого соперника. Интереснее всего играть именно с теми, кто выше по классу. Жаль, что такой соперник нам не достался, но, с другой стороны, будем больше стараться в следующем году.

- Кого сегодня считаете главными конкурентами?

- Красноярск, Новокузнецк, Чита, Комсомольск, Сахалин… у нас нет слабых соперников. Та же «Чита», которая считается одним из фаворитов, проиграла в Уссурийске «Мостовику», хоть тот и занимает в таблице одну из последних строчек. Все выстроится по ранжиру 23 октября, сейчас рано делать прогнозы.

О темпе игры

- Вы согласны с точкой зрения, что класс футбольных команд усредняется, и сегодня уже не осталось явных лидеров и явных аутсайдеров?

- В какой-то мере класс усреднился. Изменилась и расстановка сил внутри команд: если раньше 4-5 человек определяли весь рисунок игры, теперь этого нет… Впрочем, сегодня я часто слышу пресловутое «а вот раньше играли…». Футбол стал гораздо динамичнее, нужно быстрее думать, быстрее делать передачи. И, думается, ещё неизвестно, смогли бы многие игроки, которых принято ставить в пример, выдержать сегодняшний темп.

- Есть ли команда второго дивизиона, которая вам кажется наиболее симпатичной?

- Есть. «Радиан-Байкал»!

- А в числе товарищей по дивизиону?

- Переживаю за кемеровский «Кузбасс», братский «Сибиряк»: с тренерами этих команд мы вместе учились. Созваниваемся, переговариваемся. Теплые отношения поддерживаем и с «Читой» - хорошо знаем друг друга с её главным тренером Андреем Недорезовым.

Про перспективу

- Не секрет, что болельщики ждут от команды выхода в первый дивизион. Какие требования предъявляются к командам этой лиги?

- На стадионе должен быть подогрев газона, нужно освещение. Естественно, при переходе команды в новый дивизион существенно возрастают расходы. Но давайте отложим эту тему выхода-невыхода до 23 октября – закончится сезон, а там будет видно.

- А как обстоят дела с прослойкой молодых футболистов?

- Пока в планах детская школа при клубе. Играет в третьем дивизионе «Зенит-Радиан» - молодёжная команда, где мы просматриваем 16-18 летних ребят, начинающие футболисты обыгрываются, выступать за команду мастеров.

- На международном турнире любительских команд в ЮАР российские 15-16 летние мальчишки стали вторыми, уступив только Мексике. В условиях Иркутска любителям такого возраста может быть открыта дорога в профессиональную команду?

- Любительский, массовый футбол нужен априори. У нас же полей футбольных не осталось, на тот же «Локомотив» не попасть – он расписан по часам. А вот будь у нас шесть-семь таких стадионов, спокойно можно было бы говорить и о первом дивизионе, и о выходе в премьер-лигу.

- Тем не менее, «Радиан» сегодня почти полностью укомплектован иркутскими игроками?

- По меньшей мере, 50 процентов сегодняшнего состава – местные игроки, и это тоже требование президента клуба «Радиан-Байкал». А ведь если бы год назад этих людей не удалось вернуть в футбол, сегодня они были бы просто потеряны для иркутского футбола. В лучшем случае, уехали бы в другой город, в худшем – просто ушли из игры. Те же Матвиенко, Вахрушев, Очередин ездили играть в Томск, но тот год не пошёл им на пользу, и это ещё мягко сказано.

-Наверное, у многих любителей футбола ваше имя ассоциируется с именем знаменитого тёзки - Олега Ивановича Романцева. Скажите, есть ли для вас в российском чемпионате тренеры, на которых хочется равняться?

- Наверное, сегодня для меня нет тренера первого дивизиона или премьер-лиги, который был бы мне неинтересен: это люди, добившиеся определенных высот, к которым хочется идти. Особенно интересно, как строит работу в ЦСКА Леонид Слуцкий, наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев, как тренируют «Амкар» и «Рубин» Рашид Рахимов и Курбан Бердыев. В высшей школе тренеров (два года назад – ред.) эти люди читали нам лекции, была возможность посещать их тренировки, со многими из них мы жили в одной гостинице… я видел работу этих людей и, конечно, хотелось бы добиться того, что сделали эти специалисты.

- А есть в нашей стране футбольные клубы, интересные вам как тренеру?

- Есть, и не только в премьер-лиге. В первом дивизионе очень симпатичны и нижегородская «Волга» и краснодарская «Кубань»: приятно видеть, что у людей есть вся инфраструктура: спортивная база, детские школы, стадион, штат тренеров, начиная с детских… команды, у которых есть такая мощная база, думаю, через год будут играть в премьер-лиге.

Про мундиаль

- Кто вам был наиболее симпатичен на чемпионате мира в ЮАР?

- За конкретные команды я не болел, скорее за европейский футбол в целом: немцев, англичан… Доктор команды, который увлекается статистикой, привёл цифры: те чемпионаты, что проходят за пределами Старого света, европейцы не выигрывают. Было очень приятно, когда стало ясно, что все призовые места достанутся Европе.

- А в целом у вас есть предпочтения болельщика или смотрите игру исключительно как тренер?

- В своё время болел за советский «Спартак». Конечно, болел за нашу сборную, когда сражались за путёвку на чемпионат мира. Сейчас бывает, что в определенной игре кто-то симпатичен, но главные страсти переживаю, когда на поле выходят наши футболисты.

Досье

Олег Иванович Яковлев родился 5 июля 1970 года в Иркутске.

С 1991 по 2006 г. защищал цвета иркутской «Звезды», много лет избирался её капитаном. В первенстве страны провел 396 матчей, забил более 40 голов.

Окончил Высшую школу тренеров, и в тренерской ипостаси дебютировал в 2008 году в иркутской «Звезде». Возглавляет «Радиан-Байкал» с момента основания команды в апреле 2009 г.

Комментарий

Сергей Бобовской, детский тренер по футболу, в прошлом игрок юношеской сборной России, победитель международного турнира в Непале в составе команды «Уралмаш»:

- На мой взгляд, сегодня у «Радиан-Байкала» нет детской «подпитки», и говорить о перспективах весьма сложно. В городе почти нет массового футбола, а талантливых мальчишек держит в рамках финансовая составляющая. Практикуется даже такой подход, когда мальчишек просят не выигрывать: на поездки за пределы области не хватает средств.

Кроме того, говоря о сегодняшнем лидерстве команды, не стоит забывать, что уровень второй лиги сегодня очень сильно упал. Впрочем, за последние 20 лет и в мировом футболе стала превалировать коммерческая составляющая. Рассуждать: «зачем стараться, если всё равно получу оговорённую в контракте сумму», увы, свойственно большинству сегодняшних игроков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах