aif.ru counter
115

Дарью Дмитриеву знает весь мир, в Иркутске - единицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Сходств между спортсменками можно найти массу: одна и та же школа, общая «вторая мама» - заслуженный тренер страны Ольга Буянова… Даже дома двух чемпионок мира смотрят друг на друга, а их мамы носят созвучные имена: Галина Даниловна и Галина Давидовна. 17 лет назад Иркутск потерял гимнастку, градус народной любви к которой в мире был непомерно велик. И обрёл новое «русское чудо».

«Понимаете, Оксана неподражаема, равных ей нет и никогда не будет. Но со временем и с Дашей никто не сможет сравниться», - делится с нами Ольга Буянова. А пока трёхкратную чемпионку мира не узнают на иркутских улицах. «И слава богу», - улыбается Дарья.

Конкуренция и единение

В родной город Даша прилетела только на неделю - нужно готовиться к Чемпионату России, который начнётся 25 ноября в Пензе:

Дарья Дмитриева: - В Иркутске я бываю три-четыре раза в год, и с каждым годом всё реже. Новогорск, где тренируется сборная России, теперь мой второй дом. Там есть все условия: спортзалы, сауна, правильное питание…

«АиФ в ВС»: - А дойная корова, купленная специально для российских гимнасток, - не шутка?

Д.Д.: - Это правда. Конечно, она не стоит на нашей базе в Новогорске, но нам всегда приносят свежее молоко, настоящий - не из магазина - творог.

«АиФ в ВС»: - Насколько это сравнимо с условиями в Иркутске? Данную проблему вы и ваша наставница накануне обсуждали с губернатором?

Д.Д.: - Да, мы говорили о том, что приемлемые условия для гимнасток в городе появятся лишь с открытием комплекса «Империя спорта» - просторный зал, где можно будет постелить сразу три гимнастических ковра, высокие потолки… В нашем маленьком зале, где балки и низкий потолок, сложно работать с предметом, нарабатывать точку, куда он должен лететь. Даже ковёр, который сейчас лежит в «Динамо», хоть и неплохо сохранился, устарел морально - на таких уже не занимаются… Тем не менее, на соревнованиях часто можно слышать: будут иркутянки, надо хорошо подготовиться.

«АиФ в ВС»: - Когда чемпионаты мира превращаются в спор российских гимнасток, каковы ваши отношения с коллегами по сборной?

Д.Д.: - Признаться, многим уже надоело, что выигрывает только наша страна. Конкуренция присутствует в любом виде спорта, но нам ведь не приходится, как в боксе, выходить друг против друга. Например, мы дружны с Женей Канаевой. Она тоже сибирячка, из Омска, олимпийская чемпионка… На площадке мы конкуренты. Но уже после вручения наград радуемся друг за друга и не говорим: мол, ты меня обогнала…

«АиФ в ВС»: - В одном интервью ваш наставник Ольга Буянова рассказывала, что по мере того, как растёт гимнастка, её отношения с тренером меняются от послушного исполнителя до такого же творца. На каком этапе вы себя ощущаете?

Д.Д.: - Сейчас мне ближе второе. Сначала я боялась, дрожала перед тренировками, ходила по струнке… В детстве тренера воспринимаешь как учителя, которому сложно довериться полностью. Сейчас отношения такие же, как с мамой или сестрой - можно делиться очень сокровенными вещами.

«АиФ в ВС»: - Спортсмен - верхушка айсберга. Расскажите, кто ещё формирует вашу «глыбу»?

Д.Д.: - В первую очередь, конечно, это семья: моя мама, бабушка, брат, дядя, племянники… Порой они меня поддерживали, порой заставляли - в общем, ставили на правильный путь. Это главный тренер российской сборной Ирина Александровна Винер - спасибо, что она меня заметила, отправила на чемпионат мира. Несмотря на свой плотный график, именно она составляла моё упражнение с лентой. Это наши хореографы, например Светлана Николаевна Черненко в Иркутске, Вероника Борисовна Шаткова в Москве… Все тренеры, которые находятся в Новогорске, что-то мне подсказывают, чему-то стараются научить.

В Иркутске есть близкие подруги, которые болеют за меня, плачут от счастья, когда у меня всё получается. Здесь в аэропорту с цветами, шариками меня встречают наши маленькие девочки-спортсменки с родителями… Огромный пласт!

«Беру больше, чем теряю»

«АиФ в ВС»: - Вас очень часто сравнивают с Оксаной Костиной, поиск сходств приобретает даже спортивный интерес. Как вы к этому относитесь?

Д.Д.: - Я не стараюсь сравнивать себя с Оксаной, потому что это гимнастка, с которой вообще никого нельзя сравнить…Она была единственной. А почему так много совпадений? Возможно, случайность, возможно - судьба… Но когда я попала к Ольге Владимировне, я, признаться, вообще не знала о таких подробностях из жизни Оксаны.

«АиФ в ВС»: - В одном интервью вы говорили, что молодая гимнастка должна брать самое лучшее у всех её предшественниц. Что бы взяли у Оксаны?

Д.Д.: - Оксана погибла в 1993 году - в том же году, когда я родилась. Я могла только просматривать записи её выступлений. Мне очень понравилось её упражнение с мячом Конечно, хотелось повторить какие-то элементы, и Ольга Владимировна учила меня этому. Зрителям больше всего нравится именно это упражнение в моём исполнении, и именно после него чаще всего звучат сравнения с Оксаной.

В конце концов, у нас общая школа, один и тот же тренер, который вдыхает в каждую гимнастку часть себя.

«АиФ в ВС»: - Можете представить себя без гимнастики?

Д.Д.: - Поступила бы в институт, устроилась на работу… Обычная, ровная жизнь. Столько сил, столько слёз, сколько мы теряем в спорте, - это нереально много. Иногда думаешь: «Хватит! Сколько можно?» Это надо переступить, потому что Бог не даёт таких испытаний, которых человек не может выдержать. Кому-то легко даётся, а мне приходится вдвое больше работать, чтобы превзойти их результат… Каждому своё. Мне кажется, лучше жизни нет.

Перед чемпионатом мира у меня был период, когда всерьёз хотелось уйти из спорта.

Был страх ошибки, неопределённости будущего, тяжёлое соперничество. Плакала и думала, что больше не выдержу. А когда всё, что хотела, получилось, это ушло. Победы, медали, подарки, радость людей от твоей победы - всё наполнило эту чашу, перелилось через край и… оказалось, что получила гораздо больше, чем потеряла. В такие моменты и думаешь: нет, слушайте, надо обязательно попробовать ещё раз!

Комментарий:

Ольга Буянова, заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике:

- В тот момент, когда выступала Оксана Костина, телевидение не было платным и каждый мог посмотреть у себя дома чемпионат мира. Сейчас художественная гимнастика исчезла с российских экранов. Даже Чемпионат мира, который проходил в Москве, у нас в стране не показывали бесплатные телеканалы. В столице отдельные выступления гимнасток могут посмотреть по спутниковым каналам 20-30 процентов людей, в Иркутске - единицы. Получается, что во всех странах мира Даша Дмитриева… более популярна, чем в России! Где-то Чемпионат мира в Москве прокрутили буквально по пять раз. А Россия не видела! Даже девочки, которые занимаются у нас гимнастикой, не смотрели, как поднимали российский флаг, как надевали медаль. Оксане в этом плане повезло больше…

Оксану и Дашу часто сравнивают. Мне бы хотелось, чтобы на Дашу вообще никто не был похож. И сходство двух гимнасток - только в том, что им помогла раскрыть школа - в трудолюбии, работоспособности, очень глубоком чувстве порядочности по отношению к людям, тренеру, спорту…

Кстати:

В июле 2011 г. после двухлетнего перерыва в Иркутске пройдёт международный турнир памяти Оксаны Костиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах