За прошедшие практически четверть века он стал одним из самых популярных в России: чтобы принять участие в этих соревнованиях, в столицу Восточной Сибири приезжают пары более чем из 20 регионов нашей страны.
Разумеется, что конкуренция среди участников турнира всегда очень сильная, ведь за победу в нём «сражаются» более 500 пар. Что помогает выигрывать в такой ситуации, корреспонденту «АиФ в ВС» рассказали воспитанники иркутского танцевального клуба «ТанцМаксимум», 15-летние Ксения Новикова и Александр Шершитский, которые были признаны лучшими в латиноамериканской программе среди юниоров.
- Хорошая подготовка и уверенность в победе, - говорят ребята. - А ещё любовь к танцам, которая не оставляет времени ни на что другое. У нас даже шутка есть такая «профессиональная»: если танцы мешают школе, надо бросить школу.
Накал эмоций и страстей, царящий на паркете во время турнира, конечно, передаётся и зрителям. Медленный вальс, страстное танго и чувственная румба, кажется, способны «разбить» сердце, а под зажигательные джайв, квикстеп, ча-ча-ча и самбу зрители и сами начинают притопывать в такт музыке. Хотя один недостаток у турнира, по мнению зрителей, всё-таки есть: каждый номер конкурсной программы заканчивается гораздо быстрее, чем поклонники успевают насладиться его красотой.
- Сколько бы ни смотрела бальные танцы, они никогда мне не надоедают, - призналась одна из зрительниц. Марина Веретенникова называет себя поклонницей турнира «Голубой Байкал» со стажем: она ещё девчонкой ходила смотреть на самые первые соревнования, которые проходили на арене иркутского цирка.
Возможно, такая преданность связана с тем, что бальные танцы во все времена были не только состязанием в мастерстве исполнения всевозможных па, шагов и поддержек. Это ещё и конкурс красоты и грации, причём как среди женщин, так и среди мужчин, которые, кажется, попали в наш город из другого мира. А ещё - дефиле потрясающих нарядов: элегантных для европейской программы и дерзких для латиноамериканских танцев.
Кроме этого, за 24 года существования турнира организаторы ни разу не оставили зрителей без показательных выступлений ведущих танцевальных пар с мировыми именами. Украшением «Голубого Байкала-2010», безусловно, стали Наталья Хаджиева и Руслан Рамазанов. Мини-спектакли о любви и разлуке в их исполнении просто невозможно было назвать спортивными танцами.
Кстати:
Три года назад дочь Инкижековых Эльвира Романова, продолжившая дело отца по популяризации бальных танцев в Приангарье, расширила рамки чисто спортивного турнира, дополнив его проектом «Танцующий город». Участие в нём принимают известные люди нашего города, выступающие в паре с уже состоявшимися спортсменами клуба «Лотос». Танцоры-любители из двух предыдущих проектов так увлеклись бальными танцами, что продолжают не только заниматься ими, но и участвуют в других российских состязаниях, проходящих по системе PRO/AM. И это, по словам Эльвиры Романовой, главное достижение проекта «Танцующий город».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть