Восточная «резиденция» для национальных сборных и кузница будущих олимпийцев распахнёт свои двери к середине июня.
Накануне «Империю» посетил министр спорта, туризма и молодёжной политики страны Виталий Мутко. Он назвал восточный спорткомплекс стратегически важным для России.
Восточный форпост
Спорткомплекс на базе иркутского техникума физкультуры расположен в микрорайоне «Солнечный». Общая площадь сооружения - 25 тысяч квадратных метров. Спортзалы, аудитории и трибуны одновременно могут вместить около 1300 человек. Четыре этажа гиганта занимают 12 спортзалов, первый в городе крытый легкоатлетический манеж, аудитории для студентов, медкабинеты, раздевалки, конференц-зал. Планировалось, что комплекс станет тренировочной базой для наших сборных ещё перед пекинской Олимпиадой 2008 года. Но из-за выявленных при строительстве нарушений сдача спортобъекта затормозилась. Теперь, уже обновлённый, он готов без малого на сто процентов.
Виталий Мутко посетил «Империю» вечером 17 апреля. Глава министерства спорта, туризма и молодёжной политики в этот день прибыл с рабочим визитом в Иркутск и проверил, как завершается строительство.
«В последнее время очень много турниров, соревнований проходит на азиатском континенте, и, конечно, для нас очень важно здесь иметь серьёзные центры и базы подскока», - заявил Виталий Мутко.
С открытием спорткомплекса в Иркутске, возможно, получится возобновить международный турнир по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной. Три немецких ковра в гимнастическом зале отвечают последним требованиям: такие использовались в олимпийском Пекине. Наконец, получат долгожданный «зимний» манеж легкоатлеты области, в числе которых есть известные олимпийцы и параолимпийцы (Правда, длина беговой дорожки в стратегически важном объекте вместо ста метров составила только шестьдесят).
- Лена Исинбаева в 2013 году заканчивает карьеру. Возможно, здесь скоро подрастёт достойная замена ей, - отметил глава минспорта.
Стоимость спортивного объекта составила около 1,3 млрд рублей. Пользоваться «имперскими» благами в первую очередь смогут студенты-физкультурники и ученики спортшкол - им будет отдано 90 процентов спорткомплекса. Планируется, что эти люди смогут заниматься на «самых льготных условиях», и только десять процентов посетителей будут заниматься здесь за деньги.
Сегодня «Империя» почти готова, осталось отладить систему вентиляции, завезти медицинское оборудование, максимально удобно расположить спортивные снаряды.
Растим гимнасток и атлетов!
Упоминались в беседе также ледовый дворец в Академгородке и расположенный неподалёку от «Империи» пятидесятиметровый олимпийский бассейн в Солнечном. Строительство обоих планируется завершить в следующем году. Если дворец в перспективе должен стать достоянием масс, то бассейн планируется сделать узкоспециализированным: работать он будет, в первую очередь, на спорт высших достижений, а для общего пользования планируется реконструкция бассейна «Юность».
Также в нашей области скоро должна появиться программа развития спорта до 2015 года. По ней, например, будут определены «профильные» для Приангарья виды спорта. В их числе - лёгкая и тяжёлая атлетика, художественная гимнастика, бобслей. Особую поддержку из Москвы - до двух миллионов рублей - получат спортшколы, которые занимаются подготовкой таких спортсменов. Министр подтвердил, что придут дополнительные средства в бобслейную школу Братска, воспитавшую Александра Зубкова. Возможно, выделят дополнительные средства на реконструкцию санно-бобслейной трассы на горе Пихтовой. Также должен получить федеральное финансирование и ангарский дворец спорта «Ермак».
Чем порадует «Империя»:
- зал для художественной гимнастики площадью 1000 квадратных метров. 3 гимнастических ковра, высота потолка - 9 метров.
- легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, секторами для метания ядра, прыжков в длину, прыжков в высоту и с шестом, зоной разминки. Вместимость трибун - 650 зрителей;
- аудитории для лекций, способные принять 288 студентов;
- залы для занятия тяжёлой атлетикой, греко-римской борьбой;
- два тренажёрных зала с силовыми тренажёрами и беговыми дорожками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть