Примерное время чтения: 8 минут
613

Ледовая дружина сдаёт позиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 09/11/2011

До начала нового хоккейного сезона остаются считанные дни. Десятилетие назад этот вид спорта переживал в Иркутске огромный подъём. Наша «Сибскана» гремела на всю страну: трижды команда доказывала, что она - в числе российских лидеров. Игроков узнавали на улицах, иркутской «ледовой дружине» посвящали песни, а трибуны «Труда» ломились от болельщиков.

Азартный, массовый, интеллектуальный, русский хоккей сплотил тысячи людей и прочно завоевал в городе статус спорта номер один. Казалось, вот она найдена - игра, что под стать и сибирской погоде, и сибирскому характеру.

Почему сегодня наш спорт номер один сдаёт позиции и есть ли надежда, что на смену «серебряно-бронзовому» веку ещё придёт век золотой? Ответа на эти вопросы мы искали у специалистов, для которых хоккей в Иркутске по-прежнему больше чем хоккей.

Испугались мороза и пробок

Насколько велика разница между народной любовью к сегодняшней «Байкал-Энергии» и тогдашней «Сибскане»?

Главный тренер «бело-синих» Евгений Ерахтин помнит, как выходил на поле в лучшие годы иркутского хоккея. Это о нём тогда сложили «кричалку»: «В воротах опасней, чем в угольной шахте, когда атакует Евгений Ерахтин». Знаменитого полузащитника знали в лицо даже мальчишки, поклонницы забрасывали его письмами. Сегодня интерес к хоккею с мячом падает повсеместно, считает наставник нашей «ледовой дружины»:

- Уходит поколение болельщиков, которое привыкло смотреть матчи именно на стадионе, под открытым небом, невзирая на мороз. И не только в Иркутске - по всей стране сегодня значительно уменьшилось количество зрителей на трибунах. Когда есть выбор, молодёжь предпочитает более комфортные зрелища, - рассуждает мастер спорта и призёр чемпионатов страны.

В последние годы в стране начали появляться крытые стадионы, где болельщики могут смотреть хоккей в тепле. В Иркутске такой перспективы, увы, не предвидится (ледовый дворец в Академгородке подходит только для хоккея с шайбой. - Ред.). Более того, несколько лет назад иркутским хоккеистам пришлось переехать с привычного многим стадиона «Труд», потому что тот серьёзно устарел.

Теперь в часы пик добраться до расположенного на Синюшиной горе стадиона «Рекорд» - настоящий подвиг, а по вместимости он в два с лишним раза уступает «Труду».

- Просмотр хоккея не в трансляции, а с трибун - это особая атмосфера, и искусство хоккея сродни искусству театра, где каждый спектакль - импровизация, - размышляет хоккейный комментатор с десятилетним стажем и театральный актёр Яков Воронов. - Тем не менее, я знаю в Иркутске многих болельщиков, которые настолько привыкли смотреть матчи на «Труде», что принципиально не ездят на «Рекорд».

Яков Михайлович - страстный поклонник игры с почти полувековым стажем. Он рассказывает, что «Труд» для Иркутска - место сакральное. В шестидесятых-семидесятых годах, даже когда в расписании не было игр, к зданию стадиона вечерами приходили десятки человек – чтобы просто поговорить о хоккее.

Что мешает побеждать?

Естественно, главный стимул и «приманка» для зрителей - это победы и медали.

Как только «Байкал-Энергия» поднимется на верхние строки турнирной таблицы, многократно возрастёт и зрительский интерес, - считает многолетний хоккейный болельщик и спортивный обозреватель Николай Евтюхов.

Может ли Иркутск рассчитывать на повторение медальной серии и «золотой век» хоккея с мячом?

- Любая медаль, которую заслуживает команда, - это не стечение обстоятельств, а результат серьёзной работы, причём не только работы тренера и игроков, но и властей, спонсоров, болельщиков, - объясняет пресс-атташе «Байкал-Энергии», хоккейный судья международной категории Борис Фоминых. Вместе с Евгением Ерахтиным они перечисляют «но», которые мешают команде серьёзно претендовать на медали. Главное их них - отсутствие базы. Когда-то в области действовало 31 отделение детской школы при команде мастеров, сегодня их осталось только восемь, и все сконцентрированы в Иркутске.

- При зарплате детского тренера в 5-7 тысяч рублей заниматься с детьми вряд ли пойдут действительно сильные специалисты, а поколение энтузиастов вот-вот уйдёт, - считает Евгений Ерахтин.- В итоге у команды нет подпитки. Многих восемнадцатилетних хоккеистов, которые приходят в команду мастеров, приходится обучать едва ли не азам игры. Из двадцати с лишним сегодняшних игроков «Байкал-Энергии» только четверо - воспитанники иркутской школы.

После невероятной популярности иркутских хоккеистов резонно было ожидать, что в спорт­школы потянется масса детей, и в большой хоккей придёт поколение «золотых мальчиков». Было ли оно в Иркутске? - спросили мы у тренера.

- Завоевав медали, команда поставила очень высокую планку. К воспитанникам иркутской школы, которые претендовали на место в клубе, предъявляли слишком жёсткие требования. Большинство не соответствовало им, и мальчишки ушли из спорта, и той волны мастеров, которая могла быть, город так и не почувствовал, - заявил специалист.

Впрочем, по оценкам Евгения Ерахтина, похожая ситуация с детским хоккеем - во многих российских городах. Из всей нынешней суперлиги наберётся не больше пяти команд, где игра держится на своих воспитанниках. Второй (хоть и критикуемый многими) путь к медалям - приглашение высококлассных игроков. Которых иркутский хоккей, увы, не может себе позволить.

Мы адресовали тренеру нашей хоккейной дружины вопрос, «потянет» ли сегодняшний клубный бюджет приглашение хотя бы одного игрока уровня национальной сборной?

- Зарплата такого хоккеиста сегодня составляет примерно 10-12 миллионов рублей в год, что равносильно содержанию четырёх-пяти игроков «Байкал-Энергии», - ответил Евгений Владимирович. - Сами понимаете, что даже суперпрофессионал в одиночку не заменит всех этих игроков. При этом приглашённый хоккеист, очевидно, потребует и дополнительных стимулов - скажем, обеспечить ему партнёров по команде примерно такого же уровня. Это невозможно при сегодняшнем бюджете всего клуба в 100 миллионов рублей, большая часть которых уходит на перелёты по всей стране от Мурманска до Хабаровска.

Во многих вопросах опрошенные нами эксперты могли бы поспорить, но в одном сошлись единодушно: чтобы медальная серия нашей команды повторилась, нужны серьёзные изменения вокруг команды. Провести которые сегодня под силу только власти.

Календарь ближайших домашних матчей «Байкал-Энергии»:

  • 16 ноября, среда «Байкал-Энергия» - «Зоркий»
  • 19 ноября, суббота «Байкал-Энергия» - «Старт»
  • 28 ноября, понедельник «Байкал-Энергия» - «Водник»
  • 1 декабря, четверг «Байкал-Энергия» - «Мурман»
  • 13 декабря, вторник «Байкал-Энергия» - «СКА-Нефтяник»
  • 23 декабря, пятница «Байкал-Энергия» - «Динамо-Казань»
  • 26 декабря, понедельник «Байкал-Энергия» - «Волга»
  • 11 января, среда «Байкал-Энергия» - «Енисей»
  • 14 января, суббота «Байкал-Энергия» - «Кузбасс»
  • 17 января, вторник «Байкал-Энергия» - «Уральский трубник»
  • 20 января, пятница «Байкал-Энергия» - «Сибсельмаш»
  • 15 февраля, среда «Байкал-Энергия» - «Родина»
  • 18 февраля, суббота «Байкал-Энергия» - «Динамо-Москва»

    Интернет-опрос:

    Как часто вы ходите на матчи иркутской команды «Байкал-Энергия»?

  • Не пропускаю ни одного домашнего матча- 6%
  • Выбираюсь пару раз за сезон - 6%
  • Активно болел за команду в бытность «Сибсканы», а теперь утратил интерес - 18%
  • Стал интересоваться хоккеем в последние год-два и теперь часто бываю на стадионе - 0%
  • Ни разу не был на хоккее - 47%
  • А что такое «Байкал-Энергия»? - 24%

Опрос проводился на сайте IRK.AIF.RU

Комментарий:

Яков Воронов, хоккейный комментатор:

- Кто на нынешнем чемпионате будет бороться за медали? Сейчас эксперты говорят о четырёх лидерах - московском и казанском «Динамо», красноярском «Енисее» и красногорском «Зорком». Следом за ними идёт группа команд, которые всегда могут преподнести сюрприз: наша «Байкал-Энергия», новосибирс­кий «Сибсельмаш» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Есть надежда на интересный чемпионат - это не те времена, когда была одна команда лидер - московское «Динамо» и исход турнира был предопределён заранее. Кроме того, с этого года чемпионат переходит на систему плей-офф, которая несёт в себе элемент интриги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах