Волейбол в Иркутске - счастливое исключение из большинства правил. В Приангарье это один из немногих видов спорта, где не кричат, что всё отчаянно плохо. Наша женская волейбольная команда - в лидерах Высшей лиги страны, а иркутские ветераны в этом году стали чемпионами России.
В одной из школ города недавно открылся специализированный спортивный класс, костяк которого составляют волейболисты. Во всём мире стремительно растёт популярность волейбола, и Иркутск, как говорится, оказался «в тренде». «АиФ в ВС» решил с разных сторон посмотреть на игру, чтобы выявить её место в сегодняшней жизни столицы Восточной Сибири.
Первым делом… девушки
- Иркутск всегда был волейбольным городом. В 1934 году у нас уже появилась женская сборная области, а в 1946-м она выиграла первый чемпионат РСФСР, - рассказывает Валентина Андрианова, президент волейбольного клуба «Локо-Ангара».
Иркутская женская команда - одна из сильнейших в Сибири и на Дальнем Востоке. Клуб входит в двадцатку ведущих коллективов страны, воспитанницы иркутской школы выступают в российской Суперлиге и в национальной сборной. В недавнем прошлом наши землячки становились чемпионками мира, а в этом году иркутянка Дарья Векшина выиграла «бронзу» всемирной Универсиады. Тон в иркутском волейболе в последние годы задаёт именно прекрасный пол.
Валентина Георгиевна рассказывает: гордость Иркутска - в том, что города не коснулась «эпидемия легионеров». Вся команда укомплектована спортсменками из нашего региона. В женском волейболе удалось возродить систему, утраченную сегодня во множестве городов. Сейчас в области действуют сразу несколько детских и юношеских турниров. «Локо-Ангара», чтобы сделать игру популярнее, «гастролирует» с товарищескими матчами по городам и посёлкам Приангарья.
Президент клуба объясняет, как в эпоху спортивного упадка удалось выстоять:
- Такая страна у нас, что нужно за всё бороться и работать. И родителям будущих спортсменов мы стараемся объяснять: никто не обязан заниматься с детьми бесплатно. Это влияет и на отношение детей к волейболу - ведь нужно объяснить ребёнку, что он должен выкладываться, показывать максимум возможностей, а не ходить в зал ради «тусовки».
Сейчас, по словам эксперта, скамейка запасных нашей команды достаточно короткая: среди спортсменок 1995 года рождения - «неурожай»: талантливых девочек в области можно пересчитать по пальцам. Зато через пару лет можно прогнозировать «волейбольный бум»: в 1996-1997 годах перспективных волейболисток родилось немало.
А ну-ка, парни!
Почему в Иркутске сегодня нет мужской команды мастеров? Александр Камышов, мастер спорта и неоднократный победитель первенства страны, вспоминает: при СССР мужской и женский волейбол в Иркутске балансировали, и вперёд вырывалась то одна, то другая команда. Если в 60-х правил бал женский «Спартак», то в 70-х гремело мужское «Динамо». Сегодня «Динамо» нет, а женская «Локо-Ангара» есть.
Шесть лет назад, рассказывает Александр Васильевич, они вместе с Евгением Емельяновым, мастером спорта и одним из самых известных тренеров Иркутска, приняли решение объединить две женских команды - «Локомотив» и «Ангару».
Это, по словам обоих, спасло коллективы от гибели, иначе ни тем, ни другим не хватило бы спонсорских средств.
- А вот с мужским «Динамо» вышло по-другому, - вспоминает Евгений Александрович, - после развала СССР спортобщество «Динамо» перестало финансировать команду мастеров. Клуб держался на средствах из областной казны, которые к 2005 году иссякли, и команду пришлось расформировать.
Евгений Емельянов - чемпион Европы, член молодёжной советской сборной и многократный чемпион России, заместитель председателя областной федерации волейбола. Тренером он несколько раз выводил в чемпионы «Динамо». Теперь у иркутских ветеранов во главе с Евгением Емельяновым есть план, как возродить мужской волейбол. Цена вопроса - 5-10 миллионов рублей (рыночная стоимость посредственного футболиста российской Премьер-лиги. - Ред.).
- Чтобы поднять игру на детском уровне, Иркутску достаточно 4-5 дополнительных спортзалов при школах, - говорит Александр Камышов. - По всему миру такие залы строятся возле школ и техникумов, чтобы не требовалось дополнительной инфраструктуры, и оказываются куда полезнее огромных комплексов.
Проблема нашего города - детские тренеры, размышляет Евгений Емельянов:
- Спортивные люди - они же шустрые. А волейбол не только физику развивает, но и ум. Решения надо принимать в какие-то доли секунды, мячик же быстро летает. Такие люди потом востребованы в бизнесе - туда и уходят тренеры.
…А в целом, по мнению наших экспертов, мужскому волейболу не хватает увлечённой личности среди «власть имущих». Многое для возрождения одного из самых популярных видов спорта в Иркутске уже есть, достаточно одного сильного толчка, чтобы чаши весов встали на место.
Мнение:
От «фанатиков» к профессионалам
Сегодняшним волейболисткам не хватает… фанатизма, - считает Роза Кузьминична Бороденко. Четырёхкратная чемпионка РСФСР на прошлой неделе отметила восьмидесятилетний юбилей. Её звёздный «Спартак» 50-60 годов - вершина волейбольной истории Иркутска - 11 раз подряд становился лучшим в РСФСР и блистал на всесоюзных первенствах.
- Сегодняшний волейбол стал профессиональным, а мы, игравшие «от станка», были фанатиками, - лучисто улыбается чемпионка. - Пришли деньги - пропал запал. Это беда сегодняшнего спорта - что люди разучились беззаветно отдавать себя команде, играть с упоением. В сегодняшней команде я вижу только одну такую девушку - Настю (капитан и первый номер «Локо-Ангары» - Анастасия Голубева. - Ред.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть