Примерное время чтения: 6 минут
211

Иркутяне поедут на Специальные Олимпийские игры в Корею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 04/04/2012
Инны ПАЛЬШИНОЙ

В конце марта стало известно, что на всемирные соревнования гарантированно отправятся сразу несколько наших земляков. А некоторые имеют шанс заскочить в последний вагон уходящего поезда - попасть в Южную Корею по итогам жеребьёвки. Мы встретились с их тренером Еленой Пшенниковой, чтобы заглянуть в эту параллельную реальность, находящуюся рядом с нами.

Наша гостья - высокая темноволосая молодая женщина - встречает нас на горе Соболиная в Байкальске, её воспитанники участвуют здесь в детских соревнованиях по горным лыжам.

- Я занимаюсь с детьми, которым четыре-пять лет. И работаю со спортсменами «с ограниченными возможностями здоровья», как их называют в нашей стране (во всём мире чаще используется формулировка «с отклонениями интеллектуального развития». - Ред.). Этим людям всегда будто пять лет, - рассказывает наша собеседница.

Окончив физкультурный институт, особенных спортсменов она стала тренировать случайно. На тот момент «специальные» дети уже занимались у иркутского тренера Анатолия Пасынкова, и нашей героине предложили побыть их сопровождающей на всероссийских соревнованиях. Сейчас у Елены Пшенниковой занимаются двадцать человек, среди которых есть чемпионы страны и даже победители олимпиад.

Городские «маугли»

«АиФ в ВС»: - Вы согласны с точкой зрения, что люди, неполноценные в каком-то отношении, компенсируют этот недостаток выдающимися способностями в других сферах?

Елена Пшенникова: - Скорее, нет. По крайней мере, если говорить о моих воспитанниках - среди них почти нет людей с врождёнными отклонениями. Тот же синдром Дауна, например, встречается крайне редко. У большинства детей, которых мы набираем в коррекционной школе, нарушение умственного развития происходит из-за запущенности. С самого рождения ими никто не занимается, а ведь в возрасте до трёх лет ребёнок черпает основную часть информации о мире, закладывается характер. Здесь не может идти речи о сверхспособностях - только о бездействии родителей. И это беда всей нашей страны, потому что на Западе, например, по сравнению с Россией, большинство участников Специальных игр - люди с врождёнными синдромами.

Тренер отвечает на вопросы предельно развёрнуто и понятно - говорит, этому научила работа со «специальными» детьми. «Всегда пятилетних» спортсменов нельзя, например, ни напрямую критиковать, ни напрямую хвалить. Обучение в спорте происходит только методом повторения, а чувство страха на горнолыжном склоне часто почти отсутствует.

- Заниматься с такими спортсменами в Иркутске крайне невыгодно, - объясняет наша героиня, - за начальную подготовку платят мизерные деньги, а у детей с нарушениями развития этот этап затягивается надолго.

Елена Пшенникова рассказывает, что, увидев своих одноклассников с медалями, встать на лыжи или пойти в спортзал хотят все без исключения дети. И почти все мгновенно «перегорают». Что буквально единицы могут найти взаимосвязь между приложенными усилиями и результатами и самостоятельно заставить себя работать.

- Сейчас такую взаимосвязь уловила Надя, и не только в спорте. Она стала усиленно тренироваться, после коррекционной школы поступила в вечернюю, каждый день перечисляет, кем она хочет стать, - рассказывает Елена.

Семнадцатилетняя Надежда Ерохина - воспитанница Анатолия Пасынкова и нашей героини - многократная чемпионка страны и двукратная победительница Специальной Олимпиады, самая старшая и титулованная иркутская горнолыжница. Тренер рассказывает, как за 4 года удалось сделать живую и интересующуюся девушку из диковатой девочки, больше похожей на мальчика. Как изменилось отношение Нади к жизни и жизни к Наде: Ерохину стали принимать «обычные спортсмены», организаторы соревнований стали подчёркивать, что среди прочих участвует олимпийская чемпионка.

Один за всех

В последние несколько лет в области наметилась «оттепель»: областное Министерство спорта закупило спортсменам новые лыжи, не все из которых успели испробовать, а с помощью меценатов детям и подросткам приобрели комбинезоны и шлемы. Тем не менее, разница в отношении ощутима.

- На открытии прошлых Игр во главе американской колонны спортсменов шёл Арнольд Шварценеггер, во главе китайской - Джеки Чан. После все участники имели возможность сфотографироваться с ними, пожать руку. При этом у детей в глазах было столько счастья… - рассказывает тренер. - У спортсменки Кати Сазоновой из Москвы до сих пор стоит фотография со Шварценеггером в «Одноклассниках» - мы переписываемся с ней. А вот во главе российской сборной, увы, никто из «звёзд» не шёл…

Быть тренером по адаптивным видам спорта в России намного ответственнее, чем за рубежом, убеждена наша гостья:

- На западе ребёнка поддерживают родители, они - его главные болельщики, они дают ему почувствовать ценность его побед, а тренер в этом отношении отходит на второй план. У нас занимаются в основном воспитанники интернатов. У большинства есть родители. Но они порой даже не знают, где их ребёнок и какой у него диагноз, не говоря о том, чтобы болеть за него. Поэтому всё лежит на тренере, который должен быть и тренером, и родителем, и командой поддержки в одном лице. Надя сначала не могла поверить, что так сильно я могу радоваться её победам. Между тем, спорт в Иркутской области, наверное, единственный социальный лифт для детей с нарушениями интеллекта. Чтобы вовлечь их в «большой мир», нужно постоянное участие родителей, а это, увы, пока происходит в очень редких случаях.

Справка:

Специальные Олимпийские игры проводятся в мире с 1968 года. Отечественные спортсмены начали выступать на них только с 1991 года, иркутские - одиннадцать лет назад. Игры проводятся раз в 4 года, летние чередуются с зимними. Кроме привычных нам видов спорта вроде футбола или бега в программу Специальной Олимпиады входит, например, ходьба на снегоступах и хоккей на полу. В Иркутске развиты лёгкая атлетика, лыжные гонки, спортивная гимнастика и горные лыжи.

Досье:

Елена Пшенникова родилась в городе Усть-Кут Иркутской области в семье спортсменов-лыжников. Входила в сборную СФО по лыжным гонкам. Окончила Сибирскоую государственную академию физкультуры. Тренер-преподаватель по горным лыжам. Её воспитанники Виктория Найбич (двукратная чемпионка страны) и Артём Гельжинис (золотой и бронзовый призёр всероссийских соревнований) претендуют на поездку в Южную Корею зимой 2013 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах