Примерное время чтения: 7 минут
370

Что мешает развитию спорта в сибирской глубинке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 10/10/2012
Коллаж В. НИКОЛЬСКОЙ с использованием фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 11 октября – АиФ-ВС. Мужской Чемпионат мира по хоккею пройдёт в Иркутске в 2014­-м, а Чемпионат мира по футболу наша страна примет в 2018­-м. Казалось бы, спорт в нашей стране сейчас на подъёме. Так ли это на самом деле и прозвучат ли на будущих мировых состязаниях фамилии наших земляков?

Если верить статистике, львиная доля тех, кто представляет нашу страну на всемирных спортивных первенствах, родом не из благополучной Москвы, а из глубинки. А значит, будущие кумиры тренируются сейчас в дощатых спортзалах деревень и небольших городков Приангарья. Как нам не растерять талантливых спортсменов и что сегодня мешает растить чемпионов в глубинке?

«Беспризорен и даровит»

Детский спорт переложили на плечи энтузиастов. Пожалуй, это главная проблема, о которой стоит говорить, размышляя о нашем спортивном будущем.

У советского журналиста Николая Тарасова есть строки: «Довоенные стынут дали. Беспризорен и даровит, довоенный футбол в ударе, штанга крестится и гудит». Это тарасовское «беспризорен и даровит» сегодня как нельзя лучше подходит для описания ситуации с детским спортом - футболом, волейболом, хоккеем в нашей области.

История сделала круг, и сегодня, как и в середине прошлого века, детский спорт возрождают не специально созданные спортивные ведомства, а «тренеры от станка» - те, кому он нужен не для галочки.

На прошлой неделе в нашей редакции побывал житель Бодайбо Александр Копелев, «спортивный энтузиаст», как сам себя называет. В прошлом году он - не тренер и даже не профессиональный спортсмен, а футболист-любитель - сам организовал в родном городе детские соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу и настольному теннису:

- Сначала родилась задумка, с ней я пришёл в местный спортивный отдел. Мне сказали, что нет денег. Я сам стал искать спонсоров. Оказалось, в нашем городе есть предприятия, готовые выделить для ребятишек 150 тысяч - немаленькую по местным меркам сумму. В итоге никакой поддержки не встретил, поэтому и организацией пришлось заниматься самостоятельно, - вспоминает Александр. «Кубок памяти» прошёл минувшей осенью и собрал рекордное для этого города число участников - 300 человек. Сейчас спортсмен-любитель снова планирует провести соревнования, а в будущем сделать их регулярными.

Проблема касается не только детского, но и взрослого спорта, который часто оказывается заброшен. Бодайбинский футбольный тренер Виктор Кириллов рассказывает, что уже в четвёртый раз он проводит первенство города и района по футболу на собственные средства. В местном отделе спорта ему несколько раз обещали компенсировать расходы, а после оказывалось, что бюджетных средств уже нет.

Между тем связь простая: если в городе или посёлке развит «взрослый» спорт, то детям есть на кого равняться, убеждён Виктор.

Подпиленные клюшки

Ещё одно следствие сегодняшней «беспризорности» спорта в глубинке - отсутствие так называемой материально-технической базы. Проще говоря, спортзалов, беговых дорожек, мячей, клюшек, а порой даже обычных целых кроссовок.

Если в областном центре с шайбами и ракетками проще, то в отдалённых территориях добыть, скажем, хоккейную клюшку - настоящее счастье. Пример спортивной школы в Олонках, где юные хоккеисты, чтобы усовершенствовать устаревшие клюшки, распаривали их в кипятке и придавали правильную форму, - для глубинки скорее правило, чем исключение. «Снаряды» для детсадовцев делаются и того проще: у старых взрослых клюшек просто подпиливаются ручки. А в одних и тех же щитках, наколенниках и шлемах успевает вырасти целое поколение, а порой и не одно. Те же беговые лыжи на большинстве лыжных баз Приангарья закуплены ещё в советское время и с тех пор ни разу не обновлялись.

- Сегодня мы почти растеряли советскую материально-техническую базу, - описывает положение дел Владимир Кузин, первый тренер олимпийской чемпионки Лондона по тяжёлой атлетике Светланы Подобедовой. - До 1992 года у нашей школы тяжёлой атлетики в Зиме был собственный спортивный лагерь «Чайка», куда дети выезжали каждое лето. После его закрытия нам помогали железнодорожники, и ещё несколько лет мы могли отправлять детей оздоравливаться в разные спортивные лагеря. То время застала и Светлана Подобедова, и это, на мой взгляд, помогло ей сегодня стать чемпионкой. Уже несколько лет железная дорога больше нам не помогает. Ни одного спортивного лагеря в окрестностях Зимы теперь не осталось, и будущие спортсмены проводят лето с бабушками и дедушками. Даже выехать со спортсменами на сборы в окрестности Байкала для нас сегодня почти нереальная задача. Как это ни парадоксально, положение в детском спорте становится даже более тяжёлым, чем в трудные девяностые.

Тренер высшей категории и мастер спорта Виктор Кузин убеждён, что если не поменяется отношение к спорту на уровне государства, упустим ещё не одно поколение.

- Причём теряем спортсменов мы на всех этапах, - подчёркивает тренер. - Даже Светлана, будучи чемпионкой Европы и России, оказалась не нужна стране. В итоге - в честь её победы на лондонской Олимпиаде играл уже гимн Казахстана…

В собственном соку

Ещё одна грань проблемы - десяти-, двенадцатилетние спортсмены, у которых дома всё заставлено кубками и которые уже начали терять интерес к соревнованиям, ведь на местном уровне всё уже выиграно. Особенно остро такая проблема стоит в удалённых от областного центра территориях. Самые талантливые часто уходят потому, что у них нет возможности выезжать в другие города, чтобы соревноваться с равными противниками. Тренер по универсальному и рукопашному бою Игорь Старухин как-то рассказывал нашей газете, что несколько лет назад талантливого юношу из Чуны собирали на соревнования всей деревней, а девушке из одного небольшого городка, чтобы съездить на всесибирские соревнования, пришлось брать кредит. Увы, далеко не у всех есть такая возможность. Кто-то отделён даже от областного центра сотнями километров, кто-то - финансовой пропастью.

И всё-таки… Все герои этого материала солидарны в том, что сегодня в разных уголках Иркутской области занимается бегом, плаванием, настольным теннисом, волейболом много талантливых и волевых детей. Которые, глядишь, и «выстрелят» вопреки всем «нет» и «нельзя». Так же, как сделала это в Лондоне та же Светлана Подобедова.

Комментарий

Ольга ЗЯБЛОВА, начальник Департамента физкультуры и спорта администрации Свирска:

Этой зимой в нашем городе открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Раньше занятия спортивных секций местной ДЮСШ проходили в школьных спортзалах и мест там не хватало, поэтому заниматься могли далеко не все желающие. С переездом в собственное помещение наша спортшкола смогла открыть две новых секции - бокса и баскетбола. Впервые занятия физкультурой стали доступны и для людей с ограниченными возможностями: теперь к нам регулярно приезжает тренер из Иркутска. Начали развиваться молодёжные альтернативные виды спорта: скейтборд, ролики, велосипеды. Нам уже не хватает новых площадей: как показал опыт, потребность в занятии спортом для горожан сегодня очень высока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах