Примерное время чтения: 3 минуты
110

К «Парасибириаде» готовы. В Иркутске пройдут игры для спортсменов с ПОДА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Восточной Сибири 08/06/2022
Анна Попова / АиФ

В Иркутской области в третий раз пройдут спортивные игры Сибирского федерального округа среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата «Парасибириада». Спортсмены будут состязаться с 15 по 17 июня на площадках «Байкал-Арены» и водноспортивного комплекса «Солнечный». 

Опыт и желание 

Как рассказал председатель Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков, в 2017-м и в 2019-м «Парасибириада» в Иркутске прошла на высоком уровне, поэтому в 2022 году турнир в Приангарье пройдёт ещё раз. 

«Все понимают, что такое мероприятие необходимо, поскольку наши параспортсмены не прекращают тренироваться, а участвовать в турнирах получается редко, особенно сейчас, - объясняет Константин Михайлович. - Спортсмены только на соревнованиях растут, им нужно показать, на что они способны». 

Своё участие в состязаниях на иркутской земле подтвердили команды из всех регионов СФО, кроме Томской области, а также из Бурятии и Забайкальского края. Ожидается приезд более 100 спортсменов в возрасте 18-55 лет.

Соревнования в «Парасибириаде» проводятся только по паралимпийским видам спорта, и один человек может участвовать в трёх дисциплинах. На этот раз турнир включает соревнования по волейболу сидя, лёгкую атлетику, настольный теннис, плавание, пауэрлифтинг. Особенно высокая конкуренция ожидается в волейболе, к лидерам в этом виде спорта относят сборную Бурятии, которая сейчас находится на шестой строчке рейтинга среди российских команд. 

Ставка на местных спортсменов

«Думаем, что наши пловцы Полина Антипина и Сергей Шарыпов вполне могут завоевать золотую медаль этого турнира, надеемся на призовое место в волейболе сидя, - говорит Константин Шумков. - В пауэрлифтинге за Приангарье будут выступать двое сильных спортсменов - Александр Тарчук и Алексей Дудков, от них мы тоже ожидаем «золото». Шарыпов будет бороться и за медали в спринтерской гонке. Наша надежда в настольном теннисе - Витим Чемоданов, но в этом виде ожидается острая борьба, потому что заявилось уже 47 человек. Светлана Мухтанова вполне способна взять призовое место в гонке на коляске». 

Как рассказал главный судья соревнований Алексей Коврига, и «Байкал-Арена», и ВСК «Солнечный» могут принимать турниры международного уровня. Подобранная судейская бригада также имеет право участвовать в высшего уровня турнирах - у каждого есть опыт судейства парасоревнований и квалификация не ниже первой всероссийской категории. 

«Вместе с личным будет подводиться и командный зачёт, - уточнил Алексей Геннадьевич. - Надеемся, что в этом турнире откроются новые звёзды, а опытные спортсмены смогут завоевать себе место для участия в сборной Иркутской области на всероссийских соревнованиях».

На этот раз турнир включает соревнования по волейболу сидя, лёгкую атлетику, настольный теннис, плавание, пауэрлифтинг.
На этот раз турнир включает соревнования по волейболу сидя, лёгкую атлетику, настольный теннис, плавание, пауэрлифтинг. Фото: АиФ/ Анна Попова

Кстати

15 июня на площадке у ВСК «Солнечный» состоится открытие турнира, а в самом комплексе весь день будут проходить волейбольные матчи. 16 июня в «Байкал-Арене» пройдут состязания по лёгкой атлетике, пауэрлифтингу и настольному теннису. 17 июня - финалы по теннису в «Байкал-Арене» и соревнования пловцов в «Солнечном».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах