aif.ru counter
103

Не состязания, а праздник. Зимние сельские спортивные игры прошли в Заларях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2020 Сюжет Мой район
Жители даже выбрали талисман игр - им стал соболь по имени Заларик.
Жители даже выбрали талисман игр - им стал соболь по имени Заларик. © / Татьяна Любимкина / АиФ

Предпраздничные выходные марта в посёлке Залари были по-настоящему «жаркие». С 6 по 8 марта на стадионе «Урожай» прошли 36 Зимние сельские спортивные игры Иркутской области.

На соревнования съехались 19 команд из разных муниципалитетов. Все они – лучшие из лучших в своих городах и посёлках, победители отборочных туров, которые прошли накануне. На областном этапе всех участников разделили на две группы – команды из населённых пунктов с численностью населения до 20 тысяч человек и команды из городов, в которых проживает больше 20 тысяч человек. Спортсменам предстояло показать себя в гиревом спорте, лыжных гонках, хоккее с мячом, баскетболе, шахматах, шашках, а также в соревнованиях дояров и механизаторов. Кроме того, отдельное состязание устроили для спортивных семей.

Соболь Заларик как символ посёлка

Открытие игр можно смело сравнить с Олимпиадой. Заларинцы продумали всё до мелочей: волонтёры, обед для участников соревнований, передача огня. И даже выбрали талисман игр им стал соболь по имени Заларик. Кстати, жители остановились на этом варианте совсем не случайно: с соболем они ассоциируют сам Заларинский район. Мол, он хоть и маленький, но ловкий и быстрый. Кроме того, хищник считается негласным символом Сибири.

Факел 36-х Областных зимних сельских игр нёс чемпион прошлых соревнований механизатор Валерий Красных, а право зажечь «олимпийский» огонь доверили члену сборной Иркутской области по лыжным гонкам Юрию Красных. Парад спортсменов возглавил комендант соревнований и учитель физкультуры с многолетним стажем Михаил Метельков. В этот момент стадион просто пестрел от обилия флагов муниципалитетов.

По словам мэра Заларинского района Владимира Самойловича, сельские игры с каждым годом становятся всё более массовыми и популярными. В этом году на соревнования приехало около 500 спортсменов со всего региона, в прошлом было намного меньше.

«Нам посчастливилось второй год проводить соревнования. И приятно видеть, что популярность их растёт. Некоторые говорят, что сельские игры утратили свою силу. Однако, это не так. Много именитых спортсменов приходят из села. Да и сами игры можно отнести скорее к профессиональному спорту, чем просто к сельской жизни, – сказал Владимир Васильевич. – Например, такая дисциплина, как вождение тракторов, больше похожа на ралли. Механизаторы показывают своё мастерство на гоночной трассе. После спортсменам нужно пробежать на лыжах и подтянуться. Именно на таких людях и держится сибирское село: им не страшны никакие препятствия – ни сложная дорога, ни плохая погода».

Доярки на лыжах

Захватывающими по накалу страстей были семейные старты, которые проходили все три дня соревнований. Взрослым и детям нужно было показать мастерство в метании дротиков в мишень (дартс), в лыжной и комбинированной эстафетах.

Самым запоминающимся для зрителей стало состязание на скорость по запряганию лошади. Не каждому городскому жителю такое по силам. Да и современный крестьянин может в спешке запутаться в хитросплетениях конской упряжи. Для многих сельчан, к сожалению, лошадь становится уже экзотикой.

Не менее интересно прошли соревнования дояров в них участвовали на равных и мужчины, и женщины. Они должны были разобрать доильный аппарат примерно за пять минут, затем пробежать на лыжах и подтянуться. Пожалуй, только на сельских играх спортивные дисциплины переплетаются так необычно.

Кстати, хозяева игр стали абсолютными победителями. Спортсмены заларинского района взяли «золото» в пяти дисциплинах: по баскетболу, гиревому спорту, шахматам, а также в соревнованиях среди дояров и механизаторов.

Долгожданная мечта

Во время спортивного праздника прошло ещё одно значимое событие открытие бассейна «Дельфин». Ждали его жители больше 20 лет.

В далёком прошлом многострадальный комплекс для плавания даже был почти готов к сдаче, но запустить его тогда так и не удалось. Наступили лихие 90-е, стройка встала, спустя годы здание пришло в негодность.

Новый бассейн заларинцы ждали больше 20 лет.
Новый бассейн заларинцы ждали больше 20 лет. Фото: АиФ/ Татьяна Любимкина

Два десятка лет заларинцам оставалось только мечтать о собственном бассейне: в районном центре никогда не было плавательного комплекса, ближайший находится в Саянске за 80 км от Заларей, понятно, что ездить плавать в соседний город вряд ли кому удобно.

Только в 2018 году дело сдвинулось с мёртвой точки, жителям пообещали: бассейну быть. Его построили на новом месте, рядом со школой и детским садом, воспитанники которых смогут регулярно заниматься плаванием. Ребята будут посещать бассейн как урок физкультуры.

Новый комплекс хоть и меньше предыдущего, но более обустроен. Он имеет пять дорожек длиной по 25 метров, а также современные раздевалки, душевые, гардероб и медпункт. Также в комплексе есть комната отдыха, инвентарная и тренерская.

Совсем скоро в бассейне откроют секции по плаванию – нужно только найти профессионального тренера. Здесь планируют проводить соревнования и оздоровительные мероприятия.

Впрочем, плавательный комплекс в Заларях не единственный спортивный объект. Заларинский район является одним из лидеров по развитию физической культуры и массового спорта. Так, в прошлом году в посёлке Тыреть открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Шахтёр», в нём есть спортивный зал, раздевалки, душевые, гардероб, тренерская и инвентарная комнаты. Рядом с ФОКом обустроили стадион с беговыми дорожками и сектором для метания ядра.

До этого в посёлке ничего подобного не было – школьники занимались спортом только на уроках физкультуры. Теперь в ФОКе проходят тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, лёгкой атлетике и самбо.

Такой же комплекс построили на окраине Заларинского района – в старинном селе Хор-Тагна. Кстати, эта деревня вошла в число самых красивых в России. Теперь там есть новый ФОК с гимнастическим, тренажёрным и борцовским залами. Для селян это настоящий подарок. Раньше здесь даже в школе не было спортзала – только обустроенный кабинет.

Кроме физкультурно-оздоровительных комплексов в Заларинском районе строят и специальные площадки, подходящие для занятий различными видами спорта – за последние годы такие появились в деревнях Бажир, Романенкина, Хор-Тагна, Тагна и Бабагай.

А в селе Холмогой открылся хоккейный корт, где зимой играют в хоккей и катаются на коньках, а летом гоняют в футбол. Площадь поля составляет около 1 850 кв. метров. Корт находится рядом со школой, чтобы можно было проводить там уроки физкультуры.

Кстати

Как рассказал мэр района Владимир Самойлович, в следующем году планируется реконструкция стадиона в Заларях, где проходили Зимние сельские игры. На обновлённой арене местные власти хотят провести теперь уже летние игры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах