Примерное время чтения: 4 минуты
407

Туманное будущее. Женская сборная России по бенди не едет на чемпионат мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 09/03/2022
Национальная команда, практически полностью состоящая из уроженок Приангарья, пропускает второй мировой форум подряд.
Национальная команда, практически полностью состоящая из уроженок Приангарья, пропускает второй мировой форум подряд. / Анна Попова / АиФ

Январь 2018 года. Женская сборная России по хоккею с мячом проводит тренировочный матч на иркутском стадионе «Труд» с одной из местных любительских команд.

Соревноваться девчонкам приходится не только с соперниками, но и с туманом, который окутал чашу арены и не позволял увидеть партнеров на расстоянии нескольких метров.

Прошло 4 года – но туман над нашей командой вновь сгущается – и на этот раз это не капризы погоды…

Нас заменят финки или норвежки?

С 23 по 27 марта в Шведском Оби пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом среди женских команд. Съедутся лучшие сборные мира...кроме российской. Об исключении нашей команды из числа участников в связи с геополитическими причинами в международной федерации бенди сообщили 1 марта.

«Также Россия не будет участвовать в чемпионатах мира среди девушек до 17 лет и среди юношей до 19 лет, которые пройдут в Швеции, - говорится в сообщении. – Помимо этого, откладывается проведение мирового форума по бенди в Сыктывкаре и чемпионата мира среди юношей до 17 лет в Кемерово».

Российские сборные по хоккею с мячом отстранили и от других международных турниров. Фото: АиФ/ Анна Попова

Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин проводится с 2004 года, и каждый сезон за золотые медали сражаются только две команды. Это Россия и Швеция. Последние годы наши девчонки довольствуются серебряными медалями – «золото» в последний раз они брали в 2014 году. Но в 2022 году их место в финале впервые займет кто-то другой. Скорее всего, это будет Финляндия или Норвегия.

Кстати, традиционно более 80 процентов состава женской сборной России по хоккею с мячом – это уроженки Иркутской области. На тренировочном сборе, который проходил в столице Приангарья в ноябре прошлого года, были только 3 спортсменки из других регионов.

«Все мягко говоря расстроились, узнав о том, что мы не едем на чемпионат мира, - рассказывает главный тренер женской сборной России по хоккею с мячом Александр Межуев. – Все ждали турнир и готовились к нему. Второй год не можем попасть на международные соревнования – в прошлом году чемпионат мира не состоялся из-за коронавируса. Спорт всегда был вне политики, но сейчас спортсмены неожиданно оказались заложниками сложившейся ситуации. Сборные не приглашают на международные турниры, а игроков, выступающих за клубы в других странах, косо смотрят. Остается надеяться, что все когда-нибудь разрешится».

Спорт всегда был вне политики, но сейчас спортсмены неожиданно оказались заложниками сложившейся ситуации

Спортсменки восприняли новость об исключении сборной России из числа участников чемпионата мира весьма эмоционально. Фото: АиФ/ Анна Попова

«Боль и разочарование»

Сами спортсменки восприняли новость об исключении сборной России из числа участников чемпионата мира весьма эмоционально, многие из них делятся своими чувствами и переживаниями в социальных сетях.

«Цель, к которой я стремилась десять лет, разбилась в щепки за несколько дней, - рассказывает вратарь Альмира Подкорытова, выступающая за шведский «Скутшер». – Кажется, что ситуация в мире вас не коснется, но это происходит уже сейчас. Пока остается чувствовать только злость, боль, обиду и разочарование. Но надежда, как известно, умирает последней. Продолжаем надеяться и верить в лучшее».

Защитник Екатерина Швецова уверена: без сборной России, которая считается одним из грандов мирового бенди, чемпионат потеряет всю свою зрелищность.

«Хоть наша сборная и оказалась вне игры, мы всегда были есть и будем главными соперниками для Швеции, Финляндии, Норвегии и других сборных, - пишет Екатерина. - Противостояние, зрелищность и финальная игра - это то, без чего главные соревнования не могут обойтись. Надеть медали без труда – значит не почувствовать вкус победы. Ну а пока это наша реальность, которую нужно принять».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах