Примерное время чтения: 3 минуты
120

Внуки пришли на смену. Мемориал Льва Перминова проводится с 1990 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Восточной Сибири 13/07/2022
В 2022 году турнир будет посвящён 100-летию со дня рождения Льва Перминова.
В 2022 году турнир будет посвящён 100-летию со дня рождения Льва Перминова. АиФ

33-й турнир среди любительских команд по мини-футболу памяти легендарного иркутского журналиста, спортивного радиокомментатора, участника Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова состоится в Иркутске 9-11 сентября.
«АиФ в ВС» попросили рассказать об этом масштабном спортивном мемориале его главного организатора, члена Союза журналистов России Павла Кушкина.

Вопреки трудностям

- До начала турнира ещё изрядно, а мой телефон каждый день накаляется от звонков. Моему давнему другу из Киренска Семёну Кириллову не терпится узнать, когда и где пройдут очередные соревнования. В прошлом году он натерпелся: когда его ребята ехали в Иркутск на собственных авто, то представители какой-то футбольной организации им сообщили, что северяне допущены не будут.

Недоразумение сняли, но представьте, что испытал этот беспокойный человек со своими подопечными. Ведь мало того, что парни с дальнего севера завоевывали призовые места, так они не пропустили ни одного турнира. Только им ведомо, каких невероятных усилий это стоит. Большинство приезжает за свои кровные. Однажды Киренск затопило, бедствие страшное, тут лишь бы выжить, а они умудрились изыскать средства и приехали на свой любимый турнир. И таким парням отказать в участии? Есть ещё горе-деятели, которым дай только волю распоряжаться, они любое доброе начало загубят.

Позади 32 турнира. По сути, это судьба поколений - на смену первым участникам пришли внуки. Сотни влюблённых в кожаный мяч людей разных профессий и возрастов - отцы и дети, студенты и академики, начальники и подчинённые - собираются ежегодно из разных точек нашего необъятного региона от Бодайбо до Слюдянки, чтобы отдать дань памяти Льву Перминову. Человеку, оставившему яркий след на Земле, солдату Победы, прошедшему с боями четыре года страшной войны до Берлина.

Судьба сберегла его для иркутской журналистики. Как неутомимый репортёр, он исколесил всю область, вёл горячие репортажи с поистине исторических событий - пуска Иркутской и Братской ГЭС, из новостроек Ангарска и Шелехова, рассказывал о геологических открытиях в северной глуши…

Его взволнованный хрипловатый голос узнавали тысячи поклонников футбола и хоккея, когда он вёл неподражаемые репортажи со стадиона «Авангард» (ныне «Труд»). Как говорил классик, таких здесь больше нет. Лев Петрович - лучший спортивный радиокомментатор XX века.

Мацуев учреждал кубок

Перминов скончался в январе 1990-го, и той же осенью по моей инициативе, в ту пору я возглавлял областную федерацию футбола, родился турнир его памяти, который стал самым популярным и массовым. Это десятки любительских коллективов плюс гости из соседних регионов. Однажды турнир собрал 81 команду! Но рекорд - не самоцель, хотя и показательное достижение. Куда важнее увлечь людей, дать им возможность себя проявить.

Почётный трофей неоднократно отправлялся в Усть-Кут, Братск, Тулун, Тайшет, Ангарск, Иркутск. Выигрывали бодайбинцы, шелеховцы. Год назад победили дружные парни из Слюдянки.

Кудесник мировой музыки, наш прославленный земляк Денис Мацуев учредил командный кубок турнира. Дважды приезжала из Улан-Удэ на соревнования младшая сестра Перминова Галина Петровна Анисимова - участница Великой Отечественной, кавалер боевых орденов и медалей. Скончалась Галина Петровна в прошлом году в возрасте 95 лет. 

Нынешний Мемориал - особенный, он посвящается 100-летию со дня рождения великого спортивного комментатора. Дело чести - создать самую благоприятную атмосферу вокруг турнира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах