Примерное время чтения: 8 минут
685

Прирастет Сибирью? Пополнится ли сборная по футболу игроками из регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2018
Игра пользуется популярностью и у мальчишек, и у девчонок.
Игра пользуется популярностью и у мальчишек, и у девчонок. / Алексей Головщиков / Из личного архива

Два футболиста из Иркутска и Братска - Роман Зобнин и Фёдор Кудряшов радовали нас великолепной игрой на мундиале. Да и родившийся в Улан-Удэ Владимир Гранат - не чужой для Приангарья: именно здесь он начал свою профессиональную карьеру и стал выступать в команде мастеров. Говорит ли это о том, что футбольная инфраструктура в Иркутской области настолько развита, что способна регулярно «штамповать» звёзд для российского футбола, или Зобнин, Кудряшов, Гранат добились всего «вопреки»? Попробуем разобраться. 

Не упустили таланты

В дни, когда на мундиале близилась развязка, на иркутском стадионе «Зенит» тоже кипели футбольные страсти. 15-летние мальчишки боролись за победу на зональных соревнованиях. И если раньше на таких турнирах подрастающие футболисты грезили стать Роналду и Месси, то теперь у них появились свои, доморощенные кумиры.

«Конечно, мы следим за Фёдором Кудряшовым, он же наш, братчанин!» - говорят юные футболисты братского «Сибиряка».

«Зобнин лучший!» - это уже иркутские ребята хвалят своего земляка. 

Возможно, и среди них сейчас играют будущие Зобнины и Кудряшовы. Впрочем, футбольные специалисты уже в таком возрасте могут приметить будущую звезду, как это сделал в своё время детский тренер Сергей Духовников

«Запомните это имя - Роман Зобнин, - говорил наставник восемь лет назад иркутским журналистам. -  Я вёл этого вундеркинда, и более одарённого футболиста мне не приходилось встречать». 

Мало кто тогда обратил на эти слова внимание, но теперь ясно, что Сергей Духовников не ошибся. Он, пожалуй, был самым счастливым болельщиком на этом чемпионате: сразу три его воспитанника сыграли в сборной страны, и непросто сыграли, а добились наибольшего успеха в российском футболе. 

«В шесть лет к нам в футбольную школу Рому привела мама, и хотя мы обычно принимали детей только с восьмилетнего возраста, сделали для него исключение, потому что парень был необычайно развит и легко занимался со старшими ребятами. Молчаливым был, но чувствовалось, что ему от бога дан талант. Бывает, на улице стоит жара, никто не приходит на тренировку: лето же, каникулы - и только Ромка на футбольном поле», - вспоминает Сергей Духовников. 

После шести лет занятий Зобнина отпустили в Тольятти, где работает одна из богатейших футбольных академий в стране. Тренер говорит, что в Иркутске не было подобных условий, и задержать Романа на родине - означало затормозить его развитие. Через полгода иркутянин с кем-то подрался в академии и вернулся домой, но его мама была настойчивой и сумела вновь вернуть сына к занятиям.

«Парень шёл по ступенькам к своей цели, ошибался, но дорос до сборной страны, - продолжает Сергей Духовников. - У него сейчас самый расцвет. Я так скажу: если таланта нет, то ты хоть умри на тренировках - ничего не получится. А у Ромы всё сложилось. И физические, и умственные способности были налицо, и характер упёртый. И Кудряшов, и Гранат у меня играли. Все эти парни смогли пробиться на высокий уровень только благодаря своему упорству». 

Как ломает большая игра

Четыре года назад на чемпионате мира выступал ещё один иркутянин - Андрей Ещенко. Парень, оставшийся в детстве без родителей, воспитывавшийся в интернате, тоже сумел стать звездой российского футбола. Увы, но так получается далеко не у всех талантливых ребят. 

«Каждый год из нашего региона ребята играют в юношеских, молодёжных сборных, - говорит председатель федерации футбола Иркутской области Вадим Вдовиченко. - В этом нет ничего удивительного, таланты надо искать не в столице, а «за печкой в деревне». Пробиваются те, кто не избалован жизнью и деньгами. Увы, основная проблема при переходе во взрослый футбол, что парней засыпают сумасшедшими контрактами. Кто-то, как Зобнин или Ещенко, когда благосостояние растёт, старается не опустить свой профессиональный уровень, но большая часть ребят ломается: человеческая страсть даёт о себе знать».

Например, иркутянину Владиславу Брагину пророчили большое футбольное будущее, но после первых контрактов парень притормозил в своём развитии. Впрочем, ему всего 20 лет и есть шанс наверстать упущенное. Ещё один местный воспитанник - Вадим Смолин сейчас играет в «Урале», и ему также пророчат успешную карьеру. Главное - не совершить те же ошибки. 

Перспективы - в тумане

Увы, но проблема дорогих контрактов не единственная для нашего футбола. В Приангарье далеко не лучшая инфраструктура для занятий этим видом спорта. Да, появляются хорошие стадионы в Ангарске, Усолье, Саянске, Свирске, но в то же время в областном центре всего одна сертифицированная арена, да и та с нестандартным размером поля. Сложно найти спортзал и для зимних тренировок. Даже стадион «Труд» находится в аварийном состоянии.

«С 2000 года рождаемость увеличилась, сейчас много детей, есть из кого выбирать, но нам не хватает полей. Конечно, ситуация со временем улучшается. Ещё несколько лет назад в области не проходило ни одного детского или юношеского турнира. Сейчас же в первенстве области выступают до 20 команд в каждом возрасте», - отметил Вадим Вдовиченко. 

Кстати
6 тысяч человек в Приангарье регулярно занимаются футболом

Для того чтобы «просеивать» игроков со всего региона, в Иркутске была создана школа «Байкал». Федерация наладила систему проведения турниров. Идёт охват футболом всех территорий, открываются филиалы спортшкол. Юношеские команды Иркутской области регулярно попадают на всероссийские финалы. А вот дальше перспективы пока туманны. В Приангарье практически нет профессиональных команд, только иркутский «Зенит» «болтается» на последних местах в ПФЛ, но и он не может предложить хороших условий местным воспитанникам.

«Ещё год-два - и наши талантливые детишки просто разъедутся по другим регионам. Агенты за ними внимательно следят. Надо возрождать профессиональный футбол в регионе, чтобы парням было, где заматереть, поиграв с мужиками, а уж потом пытать счастья в Москве в именитых клубах», - считает Вадим Вдовиченко.  

В любом случае шансы стать хорошим футболистом есть всегда, даже вопреки всем трудностям. Во время чемпионата мира Роман Зобнин написал в своем инстаграме: «Если бы мы спрашивали, то услышали бы, что у нас нет ни единого шанса. Что мы должны знать своё место. Что мы не сможем прервать 32-летнюю серию. И что мы не пройдём дальше. Поэтому мы не спрашивали, а делали». Наверное, это самый дельный совет юным футболистам - не ссылаться на проблемы, которых, безусловно, хватает, а идти к поставленной цели.  

Официально

Заместитель министра спорта Иркутской области Павел БОГАТЫРЁВ:

«В Иркутской области футболом регулярно занимаются 6 тысяч человек, причём 99,9% - дети. Этот вид спорта популярен даже у воспитанников детских садов.

В спортивных учреждениях практически во всех городах региона открыто 40 отделений футбола, работает 150 тренеров данного популярного вида спорта. В 2013 году создана школа «Байкал», у которой есть 8 филиалов. В них занимаются 900 детей, их тренируют 26 квалифицированных специалистов. В регионе регулярно проходят детский турнир «Кожаный мяч», соревнования по дворовому футболу. Он стал базовым видом спорта в нашем регионе. За счёт этого на средства из федерального, регионального и местных бюджетов каждый год на протяжении последних пяти лет еобновляется по одному стадиону». 

Комментарий

Спортивный журналист, организатор областного турнира по мини-футболу имени Льва Перминова, руководитель федерации по футболу Иркутской области с 1984 по 1996 год Павел КУШКИН:

«Для активного развития детского футбола в первую очередь нужна хорошая, единая федерация, которая должна объединять людей. У нас же о таком единстве можно только мечтать. 

Нет в Иркутской области системы региональных чемпионатов ни среди юношества, ни среди взрослых. В Иркутске работали очень хорошие тренеры - например, Александр Веденеев, которого его ученики называли отцом, Сергей Муратов - при нём наша команда «Звезда» добилась самых лучших результатов за всю историю клуба. Почему бы не сделать турниры по футболу, посвящённые их памяти? Мальчишек надо воспитывать на примере таких людей. И это дело федерации, она должна взять в свои руки организацию таких соревнований, ставить задачи перед властью.

Нет современной футбольной инфраструктуры. Это же каменный век. Поля ужасные, и это не голословное заявление - мне есть с чем сравнивать, я долгое время жил в Челябинской области, сейчас - в Краснодарском крае. Стадион «Труд» - позор. Хотели в этом году провести там четвёртый турнир Ещенко, но отказались. И ещё: раньше на футболе в Иркутске полные трибуны были, а сейчас ни приличной пропаганды, ни зрителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах