В составе российской сборной по футболу, которая на нынешнем чемпионате мира впервые за много лет дошла до 1/4 финала, были два наших земляка. Один из них – воспитанник футбольного клуба Братска, а ныне защитник казанского «Рубина» Федор Кудряшов. О том, как он попал в футбол и почему не прижился в «Спартаке», он рассказал корреспонденту «АиФ-Иркутск».
Сибирская закалка
Первый раз я услышал о Кудряшове несколько лет назад от бодайбинцев – участников популярного любительского турнира памяти нашего незабвенного легендарного коллеги и фронтовика Льва Перминова.
«Наш парень», – сказали они с гордостью.
Фёдор ещё не был столь известен, но уже выступал за московский «Спартак», а этой чести удостаиваются редкие ребята из глубинки. Если быть точнее, то он родом из соседнего с Бодайбо северного рабочего посёлка Мамакан, откуда 9-летним переехал с семьёй в Братск. Папа любил футбол и каждую свободную минуту гонял с сыном мяч во дворе. А когда Федя в школьном сочинении написал, что мечтает стать профессиональным футболистом, папа отвёл сынишку в ДЮСШ спортклуба «Сибиряк», на базе которого во второй лиге российского чемпионата выступала местная команда мастеров. Играть в ней – заветная мечта всех мальчишек.
«На занятия не опаздывать, не ныть, не стонать, в школе учиться прилежно», – поставил условия тренер Валерий Подгорный.
Упрямый и трудолюбивый Фёдор готов был дневать и ночевать на стадионе.
«Любить футбол – не значит до изнеможения гонять мяч, – проводил Подгорный профилактический ликбез, – перегрузки крайне вредны, особенно в юном возрасте».
«Я обязан нашему тренеру за отличные уроки, – вспоминал Фёдор, – он вывел многих ребят в большой футбол. Из той когорты заиграли в премьер-лиге Василий Потехин, Антон Козлов, Александр Черниговский, Сергей Чепчугов, Иван Темников, Женя Баляйкин – будущий чемпион России в составе «Рубина»».
За семь лет занятий Кудряшов из воспитанника ДЮСШ вырос в игрока команды мастеров. Дебют состоялся 2003 году. 16-летнему Кудряшову трижды доверяли выйти на поле в рядах «Сибиряка». А уже в следующем сезоне возмужавший Фёдор основательно застолбил за собой место в основном составе.
«Сибирский футбол чрезвычайно жёсткий, – делится пройденным Фёдор. – Но это урок, будь здоров, отличная закалка».
Способного паренька после окончания сезона пригласили в сборную Сибири для участия в престижном турнире в Краснодаре, где его игра привлекла внимание специалистов.
«Меня в Кострому зовут, хорошую зарплату обещают», – поделился с отцом Фёдор.
«Какая Кострома? В московский «Спартак» поедешь», – возразил отец.
«Шутишь, папа?» – Федор не мог поверить.
«Какие шутки, если за тобой все эти дни внимательно наблюдал директор футбольной школы «Спартака» Сергей Шавло. Да, тот самый знаменитый Шавло, игрок «Спартака» и сборной. Ты на него произвёл впечатление», – с гордостью сказало отец.
Фёдор ушам своим не верил. «Спартак» с детства был командой его мечты.
В «Спартаке» не стал своим
Реальность Фёдор осознал, когда Шавло лично пригласил его на смотрины в дубль. Тогда, кстати, иркутянин Владимир Гранат приглянулся другому популярному клубу – столичному «Динамо».
«От первого визита на тренировочную базу «Спартака» у меня голова кругом пошла, – рассказывает Кудряшов, – такой современной базы я нигде не видел. Братск в сравнении – каменный век. Но ещё больше сразила техническая оснащённость совсем ещё юных 12-летних воспитанников спартаковской школы. В их возрасте мне и во сне не могло такое присниться».
Фёдор довольно быстро освоился в дубле и был удостоен внимания тренерского штаба главной команды, сыграв в конце сезона матч в премьер-лиге против самарских «Крылышек».
Правда, в «Спартаке» наш земляк так и не закрепился. Уходил с тяжёлым сердцем, но о том периоде вспоминает по-доброму. Считает, что сам факт выступления за народную команду и опыт игры с большими мастерами – уже позитив. Одиннадцать матчей за основной состав – показатель серьёзный. Счёт 0:3 против марсельского «Олимпа» обернулся арендой в «Химки». Через год вернули, заиграл на уровне и новая напасть – тяжёлая травма. На ведущих позициях был в «Томи», где ему дали футболку известного мастера Димы Тарасова. Так набирался опыта и мастерства, а боевитости ему не занимать, это в крови.
За свою карьеру Кудряшов сменил восемь клубов и говорит, что наиболее комфортно игралось в «Краснодаре» и «Ростове».
«Тогда почему уходил?» – спрашиваю его.
«В «Краснодаре» я себе не принадлежал, играл на условиях аренды, – поясняет Фёдор. – С «Ростовым» был трёхлетний контракт. Переход в «Рубин» решило приглашение Курбана Бердыева, вернувшегося из Ростова в Казань. Не раздумывая, дал согласие. Я в том возрасте, когда нужно наслаждаться футболом, показывать всё лучшее, на что способен. В команде Бердыева такая возможность есть, я готов идти за ним куда угодно».
Сильная мотивация
Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, хорошо знавший Фёдора ещё по «Тереку», доверил ему место в основном составе. Кудряшов сыграл все три матча в Кубке Конфедерации – своего рода генеральной репетиции перед мировым чемпионатом. Наша сборная выиграла у Новой Зеландии и уступила Португалии и Мексике.
«Это действительно был тестовый турнир, показавший наши сильные и слабые стороны, – прокомментировал Фёдор, – для меня большая честь играть за сборную, это сильная мотивация».
Однако главным достижением спортсмен считает свою семью.
«Это моя гордость, – признаётся Фёдор. – С женой Анастасией дружил с лицея. Она меня как-то пригласила на каток, а я вообще не умел кататься, на коньках не стоял. Но отказываться не в моих правилах, я упёртый. Четыре года дружили. Своей цели добился, мы поженились. Отцом стал в 22 года. У нас дочь Милана и сын Никита».
В Братске футболист бывает редко, отец чаще приезжает к сыну. С удовольствием ходит на футбол и переживает, что в родном городе распалась команда мастеров. Надеется, что лучшие времена вернутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть