Примерное время чтения: 5 минут
108

Когда спорт - норма жизни. Как в Свирске продвигают занятия физкультурой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Восточной Сибири 23/02/2022 Сюжет Мой район

«Спорт - норма жизни» - этот лозунг сейчас звучит всё чаще. И не только благодаря реализации одноимённого федерального проекта, по которому в городах и сёлах строят новые спортобъекты, закупают инвентарь для занятий.

Люди стремятся к здоровому образу жизни, потому что понимают: крепкое тело и дух - самые важные ценности сегодня. Современная молодёжь не жалует вредные привычки, а выбирает здоровый досуг. Соответственно, жить новое поколение предпочитает там, где этот досуг организован на высоком уровне. Чем больше в муниципалитете стадионов, бассейнов, катков, дворовых спортплощадок, тем охотнее в нём остаётся молодёжь, которая потом создаёт семьи, работает на местных предприятиях.

Кому бег, а кому лук

Именно с таким подходом развивают массовый спорт в Свирске. Все спортивные секции в городе бесплатные. Здесь работают 11 крупных спортобъектов: залы, стадионы, площадки открытоготипа во дворах, бассейн, роллердром. И они никогда не пустуют. В городе развивается два десятка спортивных направлений - как традиционные футбол, волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, так и такие редкие виды спорта, как стрельба из лука, лапта, спортивная аэробика, бочче. Преподают их настоящие профессионалы с многолетним опытом работы. Большинство тренеров - сами бывшие спортсмены с высокими наградами и званиями.

Фото: Администрация Свирска

 

Грамотные педагоги-наставники помогают перспективным ребятам пробиться на областной и всероссийский уровень. Так, прошлый год стал богатым на медали для воспитанников секции армейского рукопашного боя. Антон Быков взял «золото» на Всероссийском турнире памяти подполковника ФСБ Павла Скороходова, Владислав Саламатов победил на всероссийских соревнованиях в Сочи. В этом году возможность участвовать во всероссийском турнире, который также пройдёт в Сочи с 1 по 5 марта, получили сразу трое свирчан. Они одержали победу на Первенстве Иркутской области по абсолютно реальному бою.

Воспитанник секции гиревого спорта Владимир Гусев занял 1 место в весовой категории 73 кг на Всероссийских соревнованиях в Улан-Удэ. А свирская команда девушек «Сибскана» достойно выступила на Первенстве России по хоккею с мячом, заняв 4 место. Юные воспитанницы (6-8 лет) секции спортивной аэробики дебютировали в прошлом году на Открытом первенстве и Чемпионате по спортивной аэробике в Красноярске и сразу взяли «серебро».

Мэр - горожанам пример

Спортом и физкультурой в Свирске год от года занимаются всё больше жителей, причём рост этот не только за счёт детей, но и взрослых спортсменов. Для людей серебряного возраста проводится множество турниров и массовых акций: спортивные праздники к Международному дню пожилых людей и Всероссийскому дню физкультурника, «Весёлые старты» для пожилых людей, спартакиада среди общественных советов, тестирование на выполнение нормативов ГТО.

Привлекают к занятиям и людей с ограниченными возможностями. Для них в ФОКе «Олимп» открыли группу адаптивной физической культуры. В штат приняли дополнительного инструктора, зал оборудовали соответствующим образом. Ежегодно сильнейшие спортсмены-инвалиды принимают участие в областных соревнованиях по настольному теннису, дартсу, шахматам, бочче.

Ещё 10 лет назад физкультурой и спортом в Свирске занимались лишь 4% жителей, сегодня этот показатель перевалил за 40%.

Фото: Администрация Свирска

- Задача на ближайшие три года - выполнить поручение президента и довести показатель до 50%, - подчёркивает мэр Свирска Владимир Орноев. Именно ему горожане записывают в заслуги такой рывок в развитии физкультуры и спорта. Владимир Орноев сам приверженец здорового образа жизни - он играет в футбол, волейбол, хоккей с мячом, настольный теннис и делает всё, чтобы на спортивный путь становилось и как можно больше его земляков.

Глава города заинтересован в том, чтобы спорт в Свирске выходил на новый уровень, поэтому тщательно выстраивает сотрудничество с региональным министерством спорта и ведущими спортивными федерациями - хоккея с мячом, греко-римской борьбы, шахмат, футбола, армейского рукопашного боя, лапты. В городе работают филиалы известной школы по футболу «Байкал», хоккейного клуба «Сибскана» и областной спортивной школы «Атланты».

Благодаря такому партнёрству Свирск регулярно принимает соревнования высокого уровня и проводит массовые спортивные праздники для жителей всего региона. Кстати, ближайший из них состоится 26 февраля - традиционный ледовый переход «Ангарские бусы» протяжённостью 15 км. Принять в нём участие могут взрослые от 18 до 65 лет

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах