В чём только не становились олимпийцами жители Приангарья! Лёгкая атлетика и художественная гимнастика, пулевая стрельба и тяжёлая атлетика, борьба и бокс, велоспорт и коньки, сани и бобслей, волейбол и тхэквондо, лыжи и тяжёлая атлетика, и даже водное поло! А вот плавания в этом списке нет. Вернее, не было до сих пор, потому что в августе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступит пловец из Приангарья: 18-летний иркутянин Алексей Брянский попал в сборную, взяв «серебро» на недавнем Чемпионате России.
Почему иркутяне до сих пор оставались в тени на плавательном поприще - об этом «АиФ-Иркутск» говорит с Сергеем Брянским - отцом олимпийца, пять лет возглавлявшим областную федерацию плавания «Байкал».
С какой командой работать?
Сергей Николаевич сложил эти полномочия 1 апреля. Говорит, не потому что сделал для сына всё, что мог, и не потому, что «попросили», есть другие причины.
- Ситуация печальная, и дело не в количестве бассейнов, - объясняет он. - Пусть их и не шестьдесят, как указано на сайте Всероссийской федерации плавания. Кто подавал такие данные - не знаю, но тренироваться есть где. В том же бассейне «Юность». Мой сын, например, учился плавать в «Изумруде», а когда его закрыли, мы ездили в бассейн школы на улице Марата и в Юбилейном. В Иркутске-2 есть бассейн, подведомственный авиазаводу. А в 2014-м ещё один появился Ново-Ленино. Правда, его построили с нарушениями: вместо шести дорожек сделали восемь, и они оказались слишком узкие для взрослых спортсменов. Строители руководствовались какими-то исключительно своими нормами, при этом минспорта области не проследило за процессом, потому что это городской объект, а городское управление спорта… Я всегда открыто говорил о ненужности управления, которое, по сути, никем не управляет, ведь все ДЮСШ города находятся под «крылом» образования.

Обиды или злости в голосе экс-президента федерации плавания не чувствуется, скорее - усталость. Говорит - может, и стоило продолжать, но не с кем работать.
- Должна быть команда людей работающих с одной идеей в голове, а этого нет, - объясняет он своё решение уйти. - У нас большинство тренеров ждут, пока им создадут условия. Когда мне говорят, что нет результатов, потому что нет условий, - это неправда! Я делал анализ спортивной работы в области за последние 25 лет и уверяю: условий и раньше ни у кого не было, тем не менее призёры Олимпийских игр и чемпионы мира были! И у конькобежцев, хотя крытого катка в Иркутске до сих пор нет. И в лёгкой атлетике бывало, что сборная страны по прыжкам на 90% состояла из наших спортсменов. И в художественной гимнастике иркутские тренеры Анатолий и Ольга Буяновы вырастили несколько чемпионок.
Сергей Брянский тут же начинает рассказывать, что Анатолий Буянов, закончив иркутский физкультурный техникум, сначала стал тренером по плаванию, потому что вакансии в лёгкой атлетике были заняты. И он, легкоатлет, воспитал двух чемпионок Советского Союза по плаванию 1988-1989 годов.
- Вот пример того, как должен работать тренер! - уверен бывший президент федерации.
Кому больше всех надо?
Примечательно, что сам Сергей Брянский не имеет никакого отношения к тренерству, а президентом федерации стал, потому что больше других родителей юных пловцов обивал пороги спортчиновников, хлопоча о соревнованиях и семинарах, предлагая создать федерацию. И однажды услышал: «Тебе больше всех надо - ты этим и займись!» Он и занялся.
- Стал приглашать специалистов высокого уровня на семинары повышения квалификации нашего тренерского состава, - рассказывает он. - В течение пяти лет два раза в год к нам приезжали заслуженные мастера спорта, участники и призёры Олимпийских игр. Это были практические занятия: в течение недели двадцать лучших пловцов и их наставники утром и вечером занимались в бассейне плюс силовая тренировка днём в зале. Специалисты показывали, что нового в мировом плавании, в чём меняется техника, как нужно работать в зале. Уже через год у нас пошли результаты: у тренирующихся в «Юности» пять воспитанников получили звание мастера спорта. Но это муниципальный бассейн, подведомственный управлению образования, и заниматься там могут только дети школьного возраста. А этого мало!
И объясняет, почему: в той же художественной гимнастике в 18 лет ты уже «старик», на пределе карьеры, а в плавании такой возраст - ещё только начало. И в других сибирских городах существует логично выстроенная система: к примеру, в Новосибирске из городских ДЮСШ для начального обучения спорт-сменов самые талантливые переходят уже в областные школы олимпийского резерва.
У нас же поддержка области, по словам Брянского, чисто символическая:
- Регион выделяет на нужды федерации 620 тысяч рублей в год. Я разделил выделяемые деньги на 12 месяцев, полученную сумму 52 тыс. руб. поделил между 40 участниками сборной. Вышло 1200 рублей на человека в месяц. Это на всё - на семинары, сборы, проведение соревнований, медали, грамоты. Думаю, ситуация изменится, когда область получит водно-спортивный комплекс «Солнечный», где в прошлом году мы даже провели соревнования в рамках VI Российско-Китайских молодёжных игр. Могу сказать, что по качеству и оснащению такого сооружение нет нигде от Урала до Владивостока. На его базе давно пора создать областную школу плавания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть